人気ブログランキング |

カテゴリ:外食( 83 )

初めての大根そば

栃木県佐野の郷土料理、大根そば。

ケンミンショーで知って、一度は食べてみたいと思ってました。夫が。

初めての大根そばです。


c0357573_13321539.jpg

う~ん、いたって普通でした。

私のおそば(手前)の太さは「細」で、夫(奥)「中太」だったかな。手前左から、大根は生の細切り、真ん中は茹で大根をおそばと混ぜたもの、右は茹で大根を上に乗せたものでした。

夫は、おそばによって、大根の提供の仕方が違って良いと、そこそこ喜んでましたけど。

大根が入るからか、ちょっとおつゆは濃い目だった記憶が。

行きたかった人気店が混んでたので、その近所のお店で食べたのですが、最初の人気店だったら、また違ったお味だったのかも。


c0357573_15352433.jpg

くるみ 『また行くの?』

佐野はそこそこ距離があってね。よっぽど行きたい理由がないと、次回はないかもね。





by sunny-side_upup | 2019-04-25 08:04 | 外食 | Comments(0)

お気に入りの小料理屋さん ~2019.3.23訪問~

ゲッ。

もう1ヶ月近く前の訪問じゃん。


2月は旅行があったので、小料理屋さんはお休みでした。

河豚も終わりかな。


c0357573_15535594.jpg

暖かい日が続いていたので、この日もそうかな?と思っていたら、まさかの冬へ逆戻り。寒かったのですが、まずはビールで乾杯~。

寒かったので、すっぽん鍋をお願いしようかと思っていたら、この日はすっぽんコースの予約がなかったようで、ありつけませんでした(涙)。なので次回はお願いしておきました。


c0357573_15581258.jpg

●抹茶湯葉豆腐
寒い日だったので、あったかいのが良かったな~な、冷たい一品。でも美味しいから良しとする。イクラ、雲丹、海老乗せの、湯葉の風味たっぷりのお豆腐。


c0357573_16001951.jpg

●天ぷら盛合せ
久々のホタルイカの天ぷらです。これが本当に美味しいんです。ホタルイカの旨味がたっぷり。タラの芽、ワカサギ湯葉揚げ、筍。筍がとってもいい香りでシアワセ。

c0357573_13570557.jpg

そしてヒレ酒。これで終わりかなあと聞いたら、常にあるけど、下準備があるから事前に連絡は必要とのことでした。年中吞みたいけど、やっぱり季節物として、楽しみに待っていた方がいいな。

ということで、これで今シーズンは吞み納め。

c0357573_13581849.jpg

●刺身盛り
左上から、シマアジ、本マグロ、さより、天使の海老、鯛、黄色のスジが入っているイトヨリダイ。シマアジが美味しく、イトヨリダイは柔らかかったです。


c0357573_13584531.jpg

●キンメの木の芽焼き
ぷりっぷりのキンメは、見た目よりも味は濃くなく美味しい。山椒の芽も良い香り。花豆のコーヒー煮も箸休めにちょうどいい。


c0357573_14003758.jpg

●常陸牛の冷しゃぶ
下には春菊、筍、うるい、セリ。少し癖のある野菜達と、ポン酢ジュレの相性が抜群の一品でした。いつもの牛すきよりも、こっちの方が好み。


c0357573_14010878.jpg

●桜マス甘酒仕立て
中には紅芯大根、菜の花、桜鯛、そして砕いたおかきを塗して揚げた蛤。これが香ばしくて、衣がねっとりして美味しかった!甘酒もほっこりしていて、さっぱりいただけました。


本当にお得なコースです。季節の食材が楽しめて、舌が喜ぶ味付けで。まだまだこのお店には通い続けそうです。


c0357573_14300688.jpg

くるみ 『いつかあたしも連れてって。』

くるみちゃんは入れないから、レジーナで我慢して(←予定ないけど)。



レジーナで我慢って、どんだけ贅沢よ。





by sunny-side_upup | 2019-04-19 08:02 | 外食 | Comments(0)

しばらく行かなかったらば・・・

先日、久々に訪問しました。

サイゼリヤ(∩´∀`)∩


そしたらば・・・


そしたらば!!




c0357573_15423107.jpg





飲み物のグラスがプラスチックに!Σ(゚Д゚)




・・・



安っぽすぎて、ガッカリ。



しかもプラだと、食器の傷が目立つんだよね・・・。


c0357573_13322939.jpg

くるみ 『注文するワインが安いのに、食器もじゃね。』

あのお店に、高級感を求めてるわけじゃないんだけどね。





~ おまけ ~


大好きなビッグマック。この度、ジュニアがでたとのこと。今でも通常サイズは問題なく食べれるけど、体重が気になるお年頃なので、しばらく控えてました。

ジュニアなら心置きなく買えるかなと思ったけど、それでもカロリーは400キロカロリー超え。ちなみに通常サイズは525キロカロリー。


なら通常サイズでも、よくね?

と思った平成最後の春。





by sunny-side_upup | 2019-04-18 08:05 | 外食 | Comments(2)

ドッグドック前の朝ご飯

脾臓の影は、ちゃんと観察していきます。先生は次回は3ヶ月後って言ったけど、5月位に予約してしまおう。

くるみに腫瘍が出来るとか、そういうの有り得ない。←すぐ、うろたえるタイプ

ママの方が倒れそう。


******


さて、明るく切り替えて。

健康診断で朝ご飯抜きのくるみたん。

お腹ペコペコの娘っ子の前で食べてはかわいそうと、食料を買いに行くついでに、今年もフードコートで朝ご飯に(でも夫は目の前で食べてた。ひどい人だ!)。



↑さすがにペッパーランチは重いので、お腹にやさしい、大好きな・・・・


c0357573_12065997.jpg
/ うどん!! \


はなまるうどんの、お得な”かけうどん”です。中サイズで、なんと270円!!安っ!!これ、2玉分なんですって。

最初「大で。」と注文したら、お店のお姉さんが「3玉分ですけど、大丈夫ですか?」と言うもんだから、「あっ、じゃあ中で。」と変更。中が1玉で、大が1.5玉かと思ってましたよ(汗)。

私、うどんやお蕎麦は、シンプルな”ざる”や、”かけ”が大好きです。あまり上にごちゃごちゃ乗ってるものは、そんなに好きじゃない。と言うか、具よりも、単純に麺だけを大量に食べたい人なのです。

あ~、香川県に住んで、毎日うどんを食べ歩きたい。


c0357573_15532871.jpg

くるみ 『だから、炭水化物を減らさないと、痩せないって。』

先日、ちょっと早めの衣替え第一弾をしていたのですが、お気に入りだったジーンズが、しばらく履かないうちに、パッツンパッツンに!!









・・・っていうか、前が閉まらなかった( ゚Д゚)(愕然)。





でも、炭水化物は止められない。どうしよう・・・。

by sunny-side_upup | 2019-03-26 08:06 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2019.1.26訪問~

前日の予報では、雪がちらほら舞うようなことを言ってましたが、からっからのお天気だったこの日、今年最初の訪問です。

開店と同時に一気にお客さんが雪崩れ込み、この日も最初から忙しそうなご主人を尻目に、

c0357573_15202650.jpg

生ビールでかんぱーーーーい。今年もごちになります!

1月は毎年、白味噌仕立てのお雑煮をお願いしてます。夫はそれが楽しみで、朝からウキウキしてました。

c0357573_15203572.jpg

●揚げ物
筍、こごみ、たらの芽、わかさぎの湯葉揚げ。この日は揚げ物からスタートです。いつものお豆腐はお雑煮に入れる予定とのことでした。ビールに合う揚げ物からとは嬉しい。あっという間にビールがなくなりました。わかさぎはサクサクです。筍がこれまた良い香りでした。


c0357573_15214175.jpg

●刺身盛り
左上から、シマアジ、本マグロ、たこの頭、真鯛、イトヨリダイ、天使の海老、ツブ貝、アン肝。何だか豪華です。黄色のスジが入ってるお刺身がイトヨリダイです。たこの頭が美味しかったし、ツブ貝はコリコリ、天使の海老は今回もねっとりして美味でした。アン肝は小皿に入ってたので、後まで残しておいて、日本酒とちびちび(笑)。

c0357573_15220710.jpg

朝日山のぬる燗ももらってましたが、ここでヒレ酒。この冬、あと何回飲めるかなあ。


c0357573_15223700.jpg

●焼き物
鰤照り、牡蠣です。色は濃い目ですが、味は思ったよりもしょっぱくなく、ちょうど良かったです。お砂糖がもう少し効いてても良かったかなあ。牡蠣は臭みが全くなく、もうプリプリ。もっと食べたかった。高野豆腐はあまり得意ではないのですが、ここのものは好き。小さいサイズだとおつまみ感覚で食べれちゃう。家でもこうやって作り置きすればいいのか。

c0357573_15230862.jpg

●虎河豚の唐揚げ
あ~、シアワセ。魚っぽくない弾力のある肉質で3個じゃ足りない。ちょうどいい塩梅の衣でした。


c0357573_15233008.jpg

●白味噌のお雑煮
亀の型の人参に、菜の花、筍、大根、海老芋豆腐(この日のお豆腐)、海老、お餅です。歯ごたえの残る大根も美味しいし、海老芋のお豆腐もごま油で揚げてあり、香りが良い。何よりも白味噌仕立ての汁がしみじみ美味しい。1年、待っていた甲斐がありました。汁のお代わりがしたい。本場の白味噌仕立てのお雑煮は食べた記憶がないので、食べやすいように関東の人に合せたものかはわかりませんが、文句なく好き。

2月は行けないので、3月の予約をして帰りました。

この日は全ての料理に満足で、2人とも帰り道「美味しかった~」を連呼してました。


c0357573_16040657.jpg

くるみ 『お留守番の時は、ソファーに乗って、毛だらけにするのだ。』

暖房を入れて出掛ける時は、リビングを締め切りにするので、必ずと言っていいほどソファーに乗ってます。毛がついてるから一目瞭然。






~ おまけ ~

この日の前日から胃腸の調子がしっくりとせず、まさか胃腸炎か?ノロか?と心配してましたが、土曜日の午後には治り、全て完食できました。

この週は、会社の隣の席の人が「風邪らしい」と言えば、何だか私も熱があるような気になり、家に帰って熱を測っても平熱以下だったり(汗)、目の前の席の人が「胃腸炎かなあ」と言えば、帰り道、何だか私もムカムカしてきて、胃腸炎かノロだと騒ぎだし(でもしっかり金曜日の夕飯は食べた)、小心者の私がチラホラ見え隠れした週でした(´▽`)。




by sunny-side_upup | 2019-02-06 08:05 | 外食 | Comments(2)

ご近所に出来た和食屋さん

なんだか、昨日からくるみがよく咳をしてます。はしゃいだ後には咳き込むことはありますが、落ち着いてるときや、真夜中にコホコホと乾いた咳をしてるので、ちょっと心配。

昨日散歩で拾い食いをしたらしいので、何かが喉に詰まったとか?

それとも肺とか気管支とか?

過保護で重度の心配性なもんで。


*****


昨年の夏位かな?駅近に食事処がいくつか入ったビルが建ちました。

その中の一軒は以前に行った焼肉屋さんです。


そこに、千葉の地産地消の食材をメインにしている和食屋さんも入っていたので、初訪問です。

この年末年始はお節以外の夕食はちょっと手抜きをさせてもらいました(∩´∀`)∩。今度こそお節は買っちゃう~と毎年言ってますが、なかなか踏んぎれず。高い物だから失敗したら嫌だし、難しいとこですね。でも作る行為が楽しかったりする(笑)。


一番乗りで行くとカウンター席を案内されました。入り口に近かったので、ひざ掛けをくれました。最近はひざ掛けや荷物置きを用意しているお店が多いですね。


c0357573_08395456.jpg

まずはハートランドの生で乾杯。

1品料理もありますが、コースもあります。しっかりめ(?だったかな)、と軽めのコースの2種で、軽めは2700円とお手頃です。

今回は軽めのコースを予約時にお願いして、単品を追加注文しました。

c0357573_08423900.jpg

コースの1品目はキャベツのすり流しです。上に乗っているのはフライドオニオン。繊維たっぷりの温かいポトフ風のスープは美味しかったです。

c0357573_11041696.jpg

コース2品目の八寸。左から子持ち昆布のお浸し、高野豆腐の含め煮、カリフラワーと貝柱の黄身酢和え。ここで日本酒を頼みました。日本酒も千葉産です。

c0357573_11094188.jpg

私の印象では、千葉産の日本酒はすっきり淡麗は少なく、コクがあって、甘めが多いように思います。好みで言うと私は苦手な日本酒です。この中では、真ん中の福祝がまだ飲みやすかったです。そうは言っても完飲しましたけどね。

ここからは単品の料理です。

c0357573_11133468.jpg

塩辛の薬味和え。ミョウガや紫玉ねぎ、カイワレが入っていて、しょっぱいはずの塩辛も薬味があることで食べやすくなってました。

c0357573_13340559.jpg

インスタ映えしそうな(笑)、マスカルポーネ入りのポテサラ。ケーキみたい。

c0357573_13355575.jpg

崩すとこんな感じ。中に半熟玉子が入ってました。マスカルポーネが入ると、思った以上の甘さで、ここで白ワインのグラスをもらいました。

c0357573_14180776.jpg

牡蠣のクリームコロッケ。中には丸ごとの牡蠣が入ってるかと思ったら、小さく刻まれていてクリームのタネに混ざっていました。塩で食べましたが、タネに旨味が凝縮されていて、美味しかった!

後はコース料理です。


c0357573_14141739.jpg

コースのもち豚と芹のみぞれ餡かけ。これは普通。

c0357573_14133635.jpg

コースのお造り3点。1品ごとに出てきました。左上のピントがあってないのは確かシマアジ。これは宮崎の甘い醤油で食べました。千葉の地産地消だったら、キッコーマン、ヤマサ、ヒゲタを使用するかと思いきや(笑)、まさかの九州の甘いお醤油。でもこの意外性が私的にはヒットでした。

他は鯛とスズキ。夫談。鯛はお塩が振ってあり、とろろこぶと食べました。スズキはポン酢。

c0357573_14372931.jpg

鶏の山椒焼き。炭火で焼かれてました。柔らかくしっとりとして、美味しかった。

c0357573_15042319.jpg

燻製鯖のコロッケ。鯖のほぐし身がジャガイモに混ざっているコロッケです。これもお塩がかかってましたが、コロッケに塩気があるので、なくても良かったかな。

c0357573_15205226.jpg

レモン酒サワーが美味しそうで頼んだのですが、食事に合せるにはちょっと甘かった。

近所に使い勝手の良さそうな和食屋さんが出来たのは喜ばしいのですが、全体的に味が濃い目なのが残念でした。なんせ、血圧が気になるお年頃なもんで。


c0357573_15234083.jpg

くるみ 『外食から帰ってくると、洋服がアブラ臭くて。』

そうなんです。だからすぐに洗えるように、ジーンズで行くことが多いんです。コートなんかはファ○リーズなんかで消臭必須。でもなかなか取れない・・・






by sunny-side_upup | 2019-01-23 08:06 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.12.22訪問~

先月の話です。

気温が高めだったこの日、前回お昼ご飯を食べ過ぎて失敗したので、お腹ペコペコ状態で訪問しました。

c0357573_09551111.jpg


2018年、ここのお店で最後の生ビールで乾杯。くーーー喉越し良い。ビールの写真撮り忘れ。

c0357573_10040548.jpg

●蓮根豆腐
帆立の貝柱とセリ、エノキの餡かけ。セリの独特な香りがたまらない。香りの立つ1品です。


c0357573_10063918.jpg

●寒ブリのいとこ煮
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、おいおい(追々)→甥甥→いとこ、から「いとこ煮」と呼ばれるようになったとか(Wikipedia)。ほんのり甘いお醤油味の煮物です。ホクホクのカボチャと小豆が美味しい。鰤とも良く合いました。


c0357573_10070275.jpg

ここで恋い焦がれていたお久しぶりのヒレ酒。わーーい。

c0357573_10072870.jpg

●刺身盛り
上から左回りでシマアジ、本マグロ、天使の海老、真鯛、キハダ。相変わらず天使はプリプリでした。本マグロの赤身はさすが美味しい。


c0357573_10082374.jpg

●香箱ガニ
ここでまさかのカニ登場。お酢のジュレが程良い酢加減で美味しかったです。自分でほじくらない蟹はなんて美味しいんでしょう(笑)。無言にならずに済むのが良い。前月に続き、柿に練り胡麻豆腐乗せが出てきて嬉しい!


c0357573_10085991.jpg

つぎヒレ酒。

c0357573_10104262.jpg

●虎河豚の唐揚げ
こちらも待ちに待った河豚の唐揚げです。あ~シアワセ。この年だと揚げ物は嫌厭しがちなのですが、これはいくらでも入る。それくらい、河豚がプリプリで軽く感じます。


1月は恒例の白味噌のお雑煮をいただけます。楽しみ~。


c0357573_14512296.jpg

くるみ 『塩分とお酒は、ほどほどにね。』

年末年始はお酒の量が増えちゃった(;'∀')

色んな血圧対策を続けているものの、効果がまだ出ない・・・・。







~ おまけ ~


c0357573_10100466.jpg

のけ反るカニ。




by sunny-side_upup | 2019-01-08 08:08 | 外食 | Comments(0)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.11.23~

寒いですね、寒いですね。ようやく冬らしい寒さになってきました。


*****


ちょーっとお昼食べ過ぎちゃったかも・・・な三連休の初日、美味しい夕食を食べに行ってきました。


c0357573_13585139.jpg

ピンボケな生ビールで始めましたよ。

c0357573_13595502.jpg

●紫芋豆腐
良く見えないかもですが、紫芋のお豆腐です。香ばしい白味噌ダレと合いました。お芋が甘い。

c0357573_14023500.jpg

●刺身盛り
上から左回りでカンパチ、本マグロ、タコ、天使の海老、アカハタ。先月と同様、天使の海老はサッと火を通してあり、臭みが全くないです。ハタも甘くて美味しかった。

ここで朝日山のぬる燗。

c0357573_14054754.jpg


c0357573_14060524.jpg

●ボラの朴葉焼き
ボラ?あのボラ??そうです、あのボラです。三重県のボラだそうです。市場に出るようになったのは、ここ数年のことらしいです。癖のないボラは、脂が乗ってるけど、タンパクであっさりいただけました。右の白いのはなんとそのボラの白子。一般的な白子とはなんか違うように思いました。思ったよりも臭みもなく食べれましたが、個人的な感想は、ボラの白子はこんなにたっぷりはいらないかな。練り胡麻がかかった柿は絶品。

c0357573_14062022.jpg

●ふぐちりとズワイ蟹の酢ソース掛け
プリップリのふぐが美味しい温かい一品。下には白菜、ほうれん草、平茸、えのきだけと具沢山です。

c0357573_14063965.jpg

●合鴨の和焼き
合鴨、まさかのフォアグラ、かぼちゃ、レンコン、ネギを甘辛いタレで絡めてある。美味しかったけど、味が濃くて残念。最近、全体的に味が濃い目なのが気になります。


お昼に食べたうどんがなかなか消化しないまま訪問してしまい、この日は途中からかなり苦しく、夫にヘルプを求めました(笑)。反対にお腹が空きすぎても、食べれなかったりするから難しい。


c0357573_14435591.jpg

くるみ 『なんで食べれないのか不思議。』


ここに訪問の日に限って、お昼を食べる時間や量を失敗することが結構ある(>_< )。





by sunny-side_upup | 2018-12-12 08:03 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.10.27訪問~

一ヶ月ぶりの訪問です。今月は何を食べさせてくれるのか、ワクワク(∩´∀`)∩

c0357573_09285047.jpg

ビール用のグラスが替わってました。前のグラスだと滴が垂れるとお客さんに言われたかららしい(笑)。

c0357573_09302201.jpg

●栗豆腐
先月作る予定だった栗のお豆腐。一度揚げてあります。出汁とそぼろ餡は別物です。最初に出汁をかけて、その後に餡をかけてました。手間暇かかってる。栗の香りがして美味でした。

c0357573_09531110.jpg

ここで早くも朝日山のぬる燗。

c0357573_09412521.jpg

●土瓶蒸し
松茸、しめじ、舞茸、鯛、鶏、銀杏、海老と、いつもながら具沢山。出汁が素晴らしい。これを飲みながら、日本酒を呑むシアワセ。このお店に来なければ、こんなに松茸食べてないし、すっぽんだって食べてないね、といつも夫と話してます。このお店は本当に良心的なお店です。

c0357573_09551045.jpg

●刺身盛り
上から左回りで、カンパチ、マグロ、天使の海老、剣先イカ、鯛、赤メバル。ニュージーランド産の天使の海老は、海老臭が全くない。生ではなく、サッと湯通ししてあり、その火の入れ具合が絶妙。


c0357573_09592826.jpg

●鰆と牡蠣の朴葉焼き
しっとりふっくらの鰆と、大振りの牡蠣。甘めの味噌との相性がバッチリです。イチジクは完熟でもなく、固くもなく、柔らかい甘さで、箸休めに良かったです。

c0357573_10032708.jpg

牛肉に合せて、赤ワインをグラスで注文。

c0357573_10025745.jpg

●すき煮
十勝牛、松茸、ネギ、玉ねぎ、豆腐、椎茸、えのき、しらたき。柔らかい牛肉に甘辛いタレが良く合います。生卵に付けてもいいし、そのままでもお酒に合うし、白米も欲しかったくらい。ここでもまた松茸(≧▽≦)。嬉しい。


この日は満席で、しかもアルバイトの子が1人少なくて、ご主人がフル回転で大変そうでした。忙しいとなかなかお話しが出来ないのでつまらないのです。この日もそうでしたが、いつもはカウンター席は3組で6~7人で座ってるのが、年末に掛けて8人席になるようです。ちょっと狭い。

忘年会シーズンは土曜日の予約が早々と埋まりそうだったので、11月、12月分を予約して帰ってきました。そろそろ、ふぐやアンコウが出てくるかな。

楽しみ♪


c0357573_10023823.jpg

くるみ 『ウチでは、ふぐやアンコウを見たことがないよ。』

高級魚は買えません。



くるみちゃん、食べてみたい?



by sunny-side_upup | 2018-11-13 08:05 | 外食 | Comments(2)

ラ・ボンヌターブル 続き

昨日の続きです。

お料理、ワインは全て夫とシェアしました。シェアといっても、お皿を交換するだけ(笑)。


c0357573_12563196.jpg

3品目
●せせらぎポークの稲藁焼き
赤ワインソースと、カリフラワーとニンニクのピュレが美味しかった。柔らか~いポークと焼き目のついて舞茸も。

c0357573_13200925.jpg

ポークに合せたのは「NORA」という北海道の赤ワインです。重い赤は苦手ですが、これはミディアムボディかな。飲みやすかった。絵からすると、野良猫の意味ですかね。これだったかなあ、とても希少なワインとかって言ってたのは・・・。お酒も進んでるから、ごっちゃになってきた。

c0357573_13465035.jpg

↑これはポークに合せて、おまけで飲ませていただいたロゼ。ちょうどグラスワイン用のワインが並んでいるテーブルのそばだったので、試飲やら、少し多めに注いでもらっちゃったりしました。とってもお得な席で、ラッキー(笑)。


別の3品目はこちらの名物?の、パイ包み焼きです。

c0357573_13235211.jpg
c0357573_13244332.jpg

●鱒のパイ包み焼き
バターたっぷりだけどサックサクのパイの中は鱒と、下には蓮根があります。パイ、鱒、蓮根の食感の違いが面白い1品です。季節によってパイの中身が変わるようで、少し前は鶏でした。このソースも美味しかったです。こちらのお店は柑橘をアクセントに盛り込んでいて、添えてあるトマトにも柚子皮が入っていました。

c0357573_13313984.jpg

c0357573_13322412.jpg

これに合せたのはドイツのピノノワールです。ロゼでうっすらピンク。左側のグラスです。ピノは好きですが、赤以外はあまり飲んだことがありませんでした。もちろん美味しい。

ここで1杯追加でお願いしました(別チャージ)。

c0357573_13525582.jpg

スペインのワインです。もうここまできたら、どれがどの味だったか、記憶があやふやです。もったいない。あかん・・・。

これでお酒が終わりかと思いきや、デザートにも付いてきました!ビックリΣ(゚Д゚)

c0357573_13560046.jpg
4品目
●洋梨とお茶のシフォンケーキ
洋梨が素晴らしかった!ナイフを入れた感じはそこまで完熟してなさそうなのに、しっかりとした甘い香りで、まさしく洋梨でした。カカオがかかっていて、それと一緒に食べるとそれぞれがちょうどよく自己主張してました。久々に美味しい洋梨に出会えました。


c0357573_14002460.jpg

これに合せて出てきたのが、まさかの宮崎県産の焼酎。しかも芋。「球」です。私、お酒好きですが、焼酎が苦手です。酎ハイは飲めますが、焼酎そのものは得意ではありません。香りが強いのに、味がしないと感じて違和感があるのです。これは飲めましたけど、残念ながら進まない。

c0357573_14291509.jpg
同じく4品目
●マスカットのスープ仕立て
これがまた美味しかった。ふんわりとした食感のマスカルポーネだか何だかが、ロゼのスープとマスカットの甘さとあいまってました。


c0357573_14513276.jpg

これには「no title」京都伏見の日本酒が出てきましたよ。



〆はコーヒーとたこ焼き。

ん?たこ焼き??

c0357573_14530666.jpg

チョコレートのたこ焼きです(笑)。中には熱々のチョコレートが入っていて、はふはふしながら食べました。

いやあ、非常に満足度の高いお店でした。夫は「ワクワクする料理。さすが俺が選んだ店」と大絶賛(笑)。それは認めます。

ランチコースに2900円で飲み物が付いてくるコースはとってもお得です。普段なら最初にスパークリングワインをグラスでもらって、その後に白か赤のボトルを入れて終わりですが、自分達では考えつかないような組み合わせでお酒を提供してくれて、楽しいの一言でした。

お酒を飲まなくても十分楽しめるメニューでしたが、ペアリングのコースにするともっともっと楽しくなること請け合いです。


c0357573_15050616.jpg

くるみ 『あたしもたこ焼き食べたかったな。』


お腹に入れば何でも嬉しいくるみちゃんは、良い子でお留守番してくれてました。






~ おまけ ~


やっぱりちょっとだけ、足らんかった!!


c0357573_15134038.jpg

この後すぐに、近くのお蕎麦屋さんでもり蕎麦食べました(本当は食べログ評点の高い立ち食い蕎麦屋に行く予定だったけど残念ながらお休み)。

そりゃあ体重も増えるわな・・・(汗)。



by sunny-side_upup | 2018-10-19 08:02 | 外食 | Comments(2)


2014年に推定6歳で我が家にやってきた保護犬くるみと、新たに2019年に推定3歳で迎えたかやとの日常を、あれこれ綴ります


by sunny-side_upup

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
くるみ
かや
くるみ&かや
くるみの健康
土日のくるみたん
土日のかやたん
土日のくるかやたん
おうちごはん
外食
くるみのブログ
くるみごはん
買ったもの
食べ物
生活
お出かけ
ウラン
私のこと
いぬねこ
おもちゃ
その他
未分類

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

最新のコメント

カメラから姿が消えるとメ..
by みつえ at 19:59
> ぴのこさん 似合っ..
by sunny-side_upup at 16:08
> 鍵コメさん かやは..
by sunny-side_upup at 16:06
このチェックの首輪、ほん..
by ぴのこ at 18:42
> ぴのこさん わんこ..
by sunny-side_upup at 07:53
うわー困りますね。私もそ..
by ぴのこ at 08:52

最新の記事

友達100人出来るかな
at 2019-06-25 08:07
お家用首輪を赤にしたかった理由
at 2019-06-24 08:10
日曜日のくるかやたん
at 2019-06-23 08:08
土曜日のくるかやたん
at 2019-06-22 10:31
かや お家用首輪 その1
at 2019-06-21 08:06

記事ランキング

検索

タグ

(32)
(24)
(16)
(13)
(11)
(10)
(10)
(9)
(8)
(8)

ファン