カテゴリ:外食( 69 )

お気に入りの小料理屋さん ~2018.8.18訪問~

台風21号は凄まじかったですね。大丈夫でしたか?

西日本を中心に雨風がひどかったようですが、関東でも昨日の朝から強風でした。その後北上するにつれて風の勢いが更に増し、涼しいのに窓を開けられない状態。今朝未明まで激しい雨で、しかも地震まで(>_<)。くるみさんはビビりまくりです。

例年、これからが台風シーズンになりますが、今年は台風の当たり年。これからまだまだやってくるかと思うと、心配の一言です。


*****


さて、久々の小料理屋さん。前回訪問から3ヶ月ぶり。まじか。

予約を入れていた6月は何かの理由で7月に延期し、7月は7月で、あの「大出血サービスデー」の週末だったので泣く泣く延期し、ようやく行けた次第です( ̄▽ ̄)。

珍しくビールよりもぬる燗が合うような涼しい日に、訪問してきました。


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でも取りあえずの生ビールからスタート。

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●生湯葉豆腐
生湯葉、濃厚でした。ねっとりとした湯葉が餡と絡まって美味しい。軽くスモークされ、ほどよく引き締まったサーモンが良いアクセント。このお店でスモークサーモンは珍しい。

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●鱧と万願寺の天ぷら
驚いた。フワフワの鱧には驚いた。本当にフワッフワ(←しつこい)。塩でも梅肉でもどちらでも美味くて、お代わりしたかった。さすがの一品。

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ここでいつもの朝日山のぬる燗へ。

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●刺身盛り
上から左回りにヒラマサ、本マグロ(赤身)、南マグロ(トロ)、トリ貝、鰹、真鯛。ここの赤身マグロはいつも絶品なんだけど、この日も安定の美味しさ。でもこの日のイチオシお刺身は、何と言っても鰹!芽ネギと一緒に食べると、香りが良く驚いた。

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●鱧のしゃぶしゃぶ
とっても濃いかつお出汁に鱧をシャブシャブしてポン酢で食べれば、お口の中がシアワセいっぱいに。骨も全く気にならず、ほろほろです。松茸はまだ国産がないようで中国産でしたが、香り良くシャキシャキ。そして夫絶賛の水菜。水菜って物によっては筋が残ったりするんですけど、全くない。夫はしきりに褒めまくり。褒めポイント間違ってる気がする。

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●鮎の塩焼き
新潟で獲れた鮎は小顔なのに体はとても立派。今年は雨が少なく苔がしっかり育って、その苔をたっぷり食べた大き目の鮎が獲れるようです。蓼酢(たです)でいただきます。水茄子の漬物もグーググー。余談ですが、「蓼食う虫も好き好き」の蓼(たで)なんですね。あとはお刺身に添えてある紅蓼(べにたで)とかも同じ蓼。

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●南京蒸し
お赤飯が入ってるヤツです(≧▽≦)。スモークハム?、長芋、里芋、レンコン、銀杏など、具沢山。これは何の具?と考えながら食べるのもまた楽しい。

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●鱧雑炊
鱧のしゃぶしゃぶで残った出汁で雑炊をお願いしました(だって勿体ない)。と、思ったら、新しいお出汁で小さい鱧も追加で入れてくれました。文句なく美味しい。2人で1つ。ちょうどいい量でした。最後のお漬物がこれまたほっこり。


久しぶりのお料理は大大満足でした。毎月お邪魔していると、贅沢な事にちょっと味に慣れてきた感がありましたが、改めて美味しさを噛みしめてきました。

あ~、次回もまた楽しみ。

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くるみ 『お店に行ったら「手のケガ、大丈夫ですか?」って心配されたらしい。』

そうなの、そうなの。電話で予約延期の理由を言ったら、覚えてまして(汗)。お恥ずかしい限りで、もう・・・。



この日、朝から夫の表情がやけに明るい。理由は、言わずと知れたこの訪問。

かなり待ち遠しかったらしい。




by sunny-side_upup | 2018-09-05 08:20 | 外食 | Comments(0)

ご近所のお蕎麦屋さん

今日は「焼き肉(829)の日」なんだって!!

がっつり、赤身のお肉が食べたい~。


*****


予約をして行ってきました。約半年ぶりぶりのお蕎麦屋さん。



今回は前日までの予約が必要な「お通しセット」を頼みました。6種なんだか、7種なんだか、どっちだったかな。

予約していったものの、お盆期間中だったので食事だけのお客さんが1組しかいなくて、ほぼ貸し切り状態でした。

蒸し暑かったので、まずは瓶ビールで乾杯。

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他のお店でもそうですが、何で中瓶がこの値段なんだって思う。高い、高い。

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茶豆のお浸し。これがお通しなのかな。となると、「お通しセット」は6種ですね。良いお出汁に浸かった茶豆の美味しいこと。

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右上から、

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水茄子の煮浸し。油と茄子はなんでこんなに相性がいいんだろうと思う。ちっちゃすぎる。お代わりしたい。

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自家製玉子豆腐、有明産の海苔餡かけ。ワサビがない方が海苔の香りがわかって良かったかも。でも美味しい。

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キュウリ、しらす、生姜、茗荷の酢和え。お酢がそんなにきつくなくて、さっぱり美味しい。

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自家製の鴨肉。辛子とよく合います。ほどよい脂が、お酒とよく合います。

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日本酒は私は宝剣。夫は白岳仙を冷酒で。くせがなくて呑みやすい。

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無花果の天ぷら。お塩又は胡麻だれで。塩で食べると無花果の独特の香りが際立ち、胡麻だれで食べると胡麻の風味がたって、また違う楽しみ方が出来る。

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ご主人が「お酒のあてになりますよ。」と持ってきたのが、お蕎麦入りの芋煮。米沢牛、コンニャク、ゴボウ、ニンジン。脂の出たお出汁がとても美味しく、このお出汁だけで日本酒が進むほど!芋煮蕎麦として、メニューに載せればいいのに。

これでお通しセットはお終い。

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追加の板わさ。前回よりもかまぼこが1枚少ないし、わさび漬けも量が少ない( ;∀;)。

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追加の天ぷら盛り。海老、万願寺(辛かった!)、いんげん、おくら、ヤングコーン、舞茸。お塩か天つゆで。前回同様、お野菜は食べたいものを指さして、同じ物ならじゃんけんで(笑)。どれもサクサクで美味しかった。


そして蕎麦三昧コース。

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十割蕎麦。茨城と福井県産の蕎麦粉のブレンドです。水がしっかり切ってあって、きりっとしていて美味しい。ワサビで食べます。

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冷やしかけ蕎麦。本枯節と何かのお出汁。薬味がたっぷりです。

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茨城県産の手引き田舎蕎麦。十割蕎麦とはまた違う香りです。こちらはワサビがなく、ネギと大根おろしでいただきます。

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蕎麦湯で〆ました。

お腹、はちきれそうでした(笑)。お通しセットがあれば、板わさはいらんかったかな。満足な食事でした。


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くるみ 『自分たちだけ美味しいもん食べて。お盆休みは、どっこも連れてってくれなかった。』

くるみちゃんの夏休みは6月、7月のレジーナだったじゃんね。



この暑さで、那須も「避暑地」じゃないらしい。あそこはクーラーがないから、酷暑だとくるみちゃんがへばっちゃう。あたしも!

夫 「あなたがクーラー買えばいいじゃない。」

私 「え・・・。」






by sunny-side_upup | 2018-08-29 08:25 | 外食 | Comments(0)

ご近所の焼き鳥屋さん

ご近所に出来た焼肉屋さんの予約が取れず、当日席に直接並んでもダメだったので、同じく近所の焼き鳥屋さんに初訪問してみました。

口の中は焼肉味だったんですが、急遽焼き鳥に変更(涙)。

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枝豆はお代わり自由。それだけでお腹いっぱいにしたりして。

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ニンニク焼きをお代わり。

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メガジョッキのレモンサワー。

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お皿の中で混ぜたかのような(笑)ササミの梅和えと、タコチヂミ。

う~ん、特筆すべきものがなかった。残念( ;∀;)。

多分しばらくは行かないかな。


そうそう、そこで流れていた有線が懐メロだったのです。80~90年代のもので、「これ誰だっけ?」「あの人、あの人!」「あのドラマの主題歌だよ~、ほら、何だっけ。」と、歌手や曲が一向に思い出せないオジチャンオバチャン2人呑みでした(笑)。


あかんね。


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くるみ 『ふたりとも、終わってるね。』

まだ終わっちゃいないわ。



え~と、物忘れ防止に効く食べ物は・・・と(検索、検索)。





by sunny-side_upup | 2018-08-24 08:57 | 外食 | Comments(0)

初めて行ったバーミヤン

私、日高屋とサイゼリヤが大好きなんですが(どうでもいい情報)、バーミヤンは行ったことがありませんでした。

残念ながら我が家の徒歩圏内には店舗がないのです。わざわざ電車賃かけていくのも面倒です。呑むのが大前提なので、車で行くことは端から考えてないんですけど(笑)。

探しましたら、バスで行けるとこがありまして。では行ってみようとなり、休日の夕食に初バーミヤン!


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赤麻婆豆腐や餃子、おつまみのねぎザーサイや枝豆、野菜炒め、油淋鶏、青菜炒め等を頼みました。どうしても麺類が食べたかったのですが、お腹パンパンだったので、半ラーメンをツルッと。

紹興酒はグラスで¥100という、恐るべし料金でした。こればっかり延々と飲んでもいいかも(笑)。


バーミヤンはがっつり食事したいときに行くお店でした。飲むことを大前提とするならば、私は迷わず日高屋&サイゼリヤを選びます。

ああ、近所に日高屋が欲しい。サイゼリヤはあるから、日高屋が揃えばもうこの土地から動かない(笑)。


ねえ、くるみちゃん。


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くるみ 『知るかっ。』


誰か日高屋誘致してくれないかなあ。フランチャイズだよなあ。週2以上で通うね、きっと(←あほ)。

日高屋の野菜タンメンラブ。








by sunny-side_upup | 2018-07-18 09:08 | 外食 | Comments(6)

稲庭うどんとめし 金子半之助

少し前に、用事があり、日本橋に行ってきました。

目的が日本橋って、ほぼないかも・・・。


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天気が良くて暑かった!


お昼をご馳走するからと、夫にも付き合ってもらった外出ですが、ランチに向かったのは・・・


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天丼で人気の「金子半之助」!!

・・・の系列店。かなりの行列店なので、コレド室町にある稲庭うどんと天丼が食べれるお店に行きました。

それでも並びましたけどね。土曜のお昼少し前で、15分位だったら、まあ良い方か。

私はすぐお腹を壊しちゃうので(笑)、興味があっても残念ながら外食で天ぷらとかとんかつ等はあまり食べれないのです。なので同じグループ内の「つじ半」の海鮮丼と稲庭うどんの冷ざるセット、夫は金子半之助の天丼と冷ぶっかけのセットにしました。


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楽しいのが、テーブルにある漬物と薬味。蓋を開けると・・・

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生姜と牛蒡の漬物、柴漬、山菜、

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とろろこんぶ、ワカメ、温泉卵。何となくワクワクします(笑)

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/ え?すくなっ! \


私注文の海鮮丼とざるうどん。海鮮丼が美味しかったです。色んなお魚のたたきで、歯ごたえもありましたが、全然ご飯が足りないよ。稲庭うどんもツルツルで美味しかったんですが、ツユにとろろこんぶを入れたら汁を吸っちゃって、うどんと一緒に食べたら味が濃くてしょうがなかった。とろろこんぶは入れない方が良かったかなあ。その後、ワカメ、温泉卵も入れて、ペロッと。

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夫チョイスの天丼ですが、これが、なかなかでして。一口もらいましたが、ごま油が効いてて美味しかったです。海老や舞茸、貝柱、イカも入って、こちらもご飯が足りなかったらしい(笑)。夫は天丼のみのお店に行きたいと言ってました。私ももう少し食べたかったな。でも並ぶのはイヤ

暑い日だったので、昼間っから生ビー飲みたかったけど、この後も予定があったので、我慢我慢。


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出た!ストレッチ

くるみ 『お酒を我慢出来たなんて、珍しい!』

たまにはやれば出来るんだよ~。

夫が呑まない選択をすると、私も大抵それに倣う。自分だけ呑むことは、あまりしません。





自主的に呑まなかったわけではないとこが、残念な私(笑)。




by sunny-side_upup | 2018-06-12 09:06 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.5.12訪問~

初めて好きになったアイドルが西城秀樹でした。スタイルが良くて、とてつもなくかっこよかった。

悲しい。


****


4月は都合が合わず、GW明けに久々に行ってきました、小料理屋さん。

この日は何年ぶりかで、奥さんがいて、忙しいご主人に変わって、私達の相手をしてくれました。

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生ビールからスタート。

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●白海老のかき揚げ
ご主人がビールのお供にはこれでしょ、と最初に出してくれました。殆ど飲まないご主人なのに(笑)。白海老の良い香りです。かき揚げにほのかに塩味があるので、お塩なくてもいけました。ビールに合う!!

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●胡麻豆腐と合鴨のロース
ねっとりとした、胡麻の香りと風味が美味しい冷たいお豆腐。合鴨も柔らかく美味しかった。

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ここで私は朝日山のぬる燗。夫は珍しく朝日山以外の冷酒。田中六五という日本酒でした。芳醇な香り。

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●刺身盛り
上から左回りに、カンパチ、本マグロ、甘エビ、トリ貝、鱸。本マグロが脂が乗ってるけど、くどくない。良いお刺身は脂も良いのね。カンパチも美味しかった。

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●鰆の桜味噌焼き
桜の香りがする味噌とふっくら焼き上がったさっぱり鰆が美味しい。甘酢漬けのミョウガと、出汁で炊いたブロッコリー。これは家でも作れそうなので、今度作ってみよう。右上のババロアみたいなのは、エンドウ豆のお豆腐。私たちは胡麻豆腐が出たけど、後から来たお客さんはエンドウ豆のお豆腐だった。これも美味しい。


そして、

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食用ほおずき。このお店では何回か食べた記憶がある。甘くて、何となく桃のような香りがした。

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夫は焼酎の知心剣のソーダ割り。私は白ワインをグラスで。

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●ハマグリの茶碗蒸し
ふるふるの茶碗蒸しの中には、小柱、銀杏、海老、三つ葉と具沢山。ハマグリの香りの餡かけが美味しかった。茶碗蒸し好きの夫は大喜び。

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●鯛の揚げ出し
素揚げのオクラやヤングコーン、レンコン、黄ズッキーニ(?)と、中には揚げ出し豆腐が。

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フワフワの鯛と揚げ出し豆腐が、ちょっと濃い目の餡と合ってました。

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●親子わっぱ飯
5品だと思って、途中で追加してしまったわっぱ飯。2人で1つですが、お腹パンパン。鮭とイクラが乗った、山菜わっぱ飯です。

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それぞれにアサリのお味噌汁とお漬物が付いてきました。持って帰れば良かった・・。

この日は団体さんもあって、ご主人は大忙し。その分、奥さんが笑顔を振りまいてました。

夜の開店時間が5時半から6時に変わったので、くるみの散歩をしてから(夫が)出掛けました。



もう河豚は終わってました。ヒレ酒は冬までお預け(涙)。



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くるみ 『お酒の話題はいい加減にして。』

だあってぇ。





タケノコも終わってました(涙)。





by sunny-side_upup | 2018-05-18 08:36 | 外食 | Comments(0)

お腹パンパンの焼肉屋

これまたGW前半です。



くるみん家周辺で、焼き肉屋食べログNO.1のお店に行ってきました。以前に行ったことのあるこちら↓よりも、食べログの点が高いお店です。まあ、食べログの点数が高いからといっても、結局は好みですからね。あくまでも参考です。




予約は5人位からは出来るようですが、それ以外は予約不可。18時からの営業だったので並んでみました。GW最初の連休の中日、10分位前に着いたら3組程並んでましたが、すんなり入店。でも4~5組程入ったら、即満席。良かった~。

さて、取りあえず生ビールや、タン塩、ナムルやらを頼んで、あと考えますと言ったところ、「時間がかかるから最初に注文をお願いします」とのこと。

どの位のお肉の量かもわからないのに、最初から??と思いましたが、追加するとかなり時間がかかるお店のようです。

お肉の量は1皿100g程で通常の1人前とのことだったので、取りあえず注文しました。これが失敗の元。


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まずは生ビールの大と中。あっ、私は中。

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ナムル。ニンニクが効いてて美味しい。

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オイキムチ。美味しかったけど、ちょっと塩辛い。

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上タン塩。めっちゃ美味しい。

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上ハラミ。結構、脂がのってました。

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そして上カルビ。美味しい、美味しいんだけど、脂の塊そのもの。

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追加の生レモンハイ。飲み物はすぐくる。

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ロース。上ロースではないけど、これが一番脂が少なくて美味しかった(笑)。

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そしてニンニク焼き。でもね、来るのが遅くて、これが煮えるまで時間がかかって、かかって・・・。

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その間に来た、私が頼んだテグタン温麺。夫は冷麺を注文。どうしても食べたかった麺類。これが余計でしたね。

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そうそう、ニンニクと一緒に生卵が来たんです。何に使うかと思ったら、

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ニンニクオイルでふんわり卵焼き、卵揚げ?

だめです。ギブ。もうお腹がいっぱいでダメ。

最初に飲み物以外の注文をするなんて無理でした。ここでは待つこと覚悟で追加注文をした方が良さそうです。

美味しい、美味しいんだけど。

わずか4皿のお肉でダウンした、だらしのないおじちゃんとおばちゃんでした(笑)。


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くるみ 『あたしなら余裕で食べれるけどね。』

胃もたれとは縁遠い、くるみたんでした~。




やっぱ最初の焼肉屋に戻ろ。







by sunny-side_upup | 2018-05-09 08:38 | 外食 | Comments(2)

ご近所のビストロでまたまた一杯

なんだか、夫が気に入ったようで、早々に2回目の訪問です。

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疲れているからお肉が食べたいでしょ?と私の身体を気遣いつつ、自分が来たかっただけという・・・。なんだいね~。

今回はお願いしてカウンターにしました。テーブルの縦幅も広く、料理を沢山置いてもゆったり食事が出来ます。

料理名は殆ど覚えてません(笑)。

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珍しいなんちゃら豚肉の生ハム。芳醇な香りでした。脂身が美味しい。

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ホワイトアスパラとホンビノス貝の前菜。ホンビノスって初めて食べた気がする。最近よく聞く貝ですよね。大き目で食べ応えあり。ホワイトアスパラはちょっと残念だった。もう少し歯ごたえが残ってても。

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白身魚のカルパッチョ。何の魚か、忘れました。さっぱりして白ワインと合います。

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ワインは前回も同じシリーズのピノを頼みました。お手頃価格でさっぱり美味しかった。

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前回も食べた、ピクルス。

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そして、お肉1品目。オージーのサーロインステーキ。ポテトこんもりで、しかもお皿が小さいから、お肉が切りにくい。

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オムレツ。イメージと違い、ジャガイモがたっぷり入って、結構なボリュームです。ニンニク入りのマヨと良く合いました。出来立ての熱々で、これは美味しかった。

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そしてお肉2品目。骨付き豚肉です。サーロインよりも、こっちの方がお肉がめっちゃ柔らかくて、美味しかったです。

ここの残念なとこは、パン以外の炭水化物系がないとこ。あと、山ほどのフライドポテトも、こんなにいらない。


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くるみ 『本当に疲れてたの?』


疑り深い目だね~。人が作ったお肉料理をしっかり食べて、ちょっと復活しました。


外食しなくても、お肉を買って、家で焼きゃあいいんですけどね。





by sunny-side_upup | 2018-04-27 08:31 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.3.24訪問~

今年は春の花粉症の症状がほとんど出なかったので、「あ~、体質変わった?ラッキー」と思ってたのですが、よりによって外食の日になるなんて・・・。



スギよりもヒノキのようですな。


ちゃんと対策してたのに、この日の花粉は強烈でした。薬を飲んだら眠くなって、普段なら勿体なくて出来ないお昼寝もしましたよ。


でもちゃんと呑む(笑)。

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取りあえずの一杯。

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●雪下人参豆腐
菜の花の素揚げの下は、キレイなオレンジ色の冷たいお豆腐。アサリのお出汁に白味噌を溶いた汁は旨みがいっぱい。雪下人参は甘~い。

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●揚げ物4種
稚鮎の湯葉揚げ、筍、フキノトウ、こごみの天ぷら。稚鮎は内臓の苦味もあいまって良いお味。筍の鼻に抜ける香りがとても好き。

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●刺身盛り
上から左回りに、カンパチ、本マグロ、トリ貝、赤貝、赤メバル。貝は臭みもなく、美味しい。でもどれも1切れで十分。


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ここでヒレ酒。そろそろふぐの季節も終わりかな。この味を今のうちに堪能しとかなきゃ。

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ぐっつぐつ

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●すっぽん鍋
メスだったようですね。卵も付いてました。

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コラーゲンたっぷりのお肉と肝は、元気になる予感。生姜の効いたスープを飲むと、唇がぺったりと付く程です。サラマンダーで焼いたお餅もいい。


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●鱒の木の芽焼き
鱒ってこんなに脂があったっけ?って位、脂が乗ってる。うるいもさっぱりと美味しい。

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●蛍烏賊のわさび酢掛け
筍、ワカメ、もずくのでさっぱりとお口直し。

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●白魚の柳川
子持ち白魚のお腹はパンパン。下に牛蒡のささがきがあって、下に行くほど山椒がピリリと効いていて満足でした。


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くるみ 『外食の日に花粉症なんて、ママついてないね。』

本当に。行いが悪かったのかな。




あたしの??



by sunny-side_upup | 2018-04-06 08:46 | 外食 | Comments(2)

ご近所のビストロで一杯

お互い早く帰れそうだった少し前の金曜日。夕飯を外で食べようと言ってたのですが、金曜朝は荒天でくるみの朝んぽに行けなかったので、早く帰ってあげないと、くるみのおちりからウンが出ちゃう、大変~と私は先に帰って、お散歩係となりました。

たっぷりのウンをさせてから、SCに新しく出来たビストロ?バル?で夫と待ち合わせ。21時ラストオーダーで、集合時間が早くも20時半!

まずは生ビールで乾杯~。

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取りあえず、ツマミ、ツマミのピクルスの盛合せ

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豚のパテ。ずっしりと結構なボリュームでした。

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食べ始めてから、慌てて撮った牛のトリッパ。夫の好物です。チーズがかかっていて、バゲットと合います。パンは2回程お代わり。

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ワインはボトルでピノを注文しました。割と良心的な金額です。

さて、ここでラストオーダーです。悩んでいたらスタッフの方が、「メニューには出てないけど、馬刺しのタルタルがあるんです。」と教えてくれました。呑兵衛だとバレたらしい(笑)。

生肉大好きなのでこれは食べないとね~と、タルタルを注文して終わり。私達にしては少な目、駆け足の注文でした。

んで、やってきました、馬刺しのタルタル!!

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200gだったかな。これもボリュームがありました。付け合わせのフライドポテトもたっぷり。

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ニンニクも効いていて、粗微塵の歯ごたえが残る馬刺しが美味しかったです。全く臭みもなく、ワインと合いました。


もしここが混んでいて入れなかったらサイゼリヤだったので、空いてて良かった~。


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・・・


くるみちゃん、何か怒ってる??



おいていかれた事に、不満があるようなお顔ですな。





by sunny-side_upup | 2018-03-26 07:38 | 外食 | Comments(0)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


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