カテゴリ:外食( 66 )

初めて行ったバーミヤン

私、日高屋とサイゼリヤが大好きなんですが(どうでもいい情報)、バーミヤンは行ったことがありませんでした。

残念ながら我が家の徒歩圏内には店舗がないのです。わざわざ電車賃かけていくのも面倒です。呑むのが大前提なので、車で行くことは端から考えてないんですけど(笑)。

探しましたら、バスで行けるとこがありまして。では行ってみようとなり、休日の夕食に初バーミヤン!


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赤麻婆豆腐や餃子、おつまみのねぎザーサイや枝豆、野菜炒め、油淋鶏、青菜炒め等を頼みました。どうしても麺類が食べたかったのですが、お腹パンパンだったので、半ラーメンをツルッと。

紹興酒はグラスで¥100という、恐るべし料金でした。こればっかり延々と飲んでもいいかも(笑)。


バーミヤンはがっつり食事したいときに行くお店でした。飲むことを大前提とするならば、私は迷わず日高屋&サイゼリヤを選びます。

ああ、近所に日高屋が欲しい。サイゼリヤはあるから、日高屋が揃えばもうこの土地から動かない(笑)。


ねえ、くるみちゃん。


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くるみ 『知るかっ。』


誰か日高屋誘致してくれないかなあ。フランチャイズだよなあ。週2以上で通うね、きっと(←あほ)。

日高屋の野菜タンメンラブ。








by sunny-side_upup | 2018-07-18 09:08 | 外食 | Comments(6)

稲庭うどんとめし 金子半之助

少し前に、用事があり、日本橋に行ってきました。

目的が日本橋って、ほぼないかも・・・。


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天気が良くて暑かった!


お昼をご馳走するからと、夫にも付き合ってもらった外出ですが、ランチに向かったのは・・・


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天丼で人気の「金子半之助」!!

・・・の系列店。かなりの行列店なので、コレド室町にある稲庭うどんと天丼が食べれるお店に行きました。

それでも並びましたけどね。土曜のお昼少し前で、15分位だったら、まあ良い方か。

私はすぐお腹を壊しちゃうので(笑)、興味があっても残念ながら外食で天ぷらとかとんかつ等はあまり食べれないのです。なので同じグループ内の「つじ半」の海鮮丼と稲庭うどんの冷ざるセット、夫は金子半之助の天丼と冷ぶっかけのセットにしました。


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楽しいのが、テーブルにある漬物と薬味。蓋を開けると・・・

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生姜と牛蒡の漬物、柴漬、山菜、

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とろろこんぶ、ワカメ、温泉卵。何となくワクワクします(笑)

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/ え?すくなっ! \


私注文の海鮮丼とざるうどん。海鮮丼が美味しかったです。色んなお魚のたたきで、歯ごたえもありましたが、全然ご飯が足りないよ。稲庭うどんもツルツルで美味しかったんですが、ツユにとろろこんぶを入れたら汁を吸っちゃって、うどんと一緒に食べたら味が濃くてしょうがなかった。とろろこんぶは入れない方が良かったかなあ。その後、ワカメ、温泉卵も入れて、ペロッと。

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夫チョイスの天丼ですが、これが、なかなかでして。一口もらいましたが、ごま油が効いてて美味しかったです。海老や舞茸、貝柱、イカも入って、こちらもご飯が足りなかったらしい(笑)。夫は天丼のみのお店に行きたいと言ってました。私ももう少し食べたかったな。でも並ぶのはイヤ

暑い日だったので、昼間っから生ビー飲みたかったけど、この後も予定があったので、我慢我慢。


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出た!ストレッチ

くるみ 『お酒を我慢出来たなんて、珍しい!』

たまにはやれば出来るんだよ~。

夫が呑まない選択をすると、私も大抵それに倣う。自分だけ呑むことは、あまりしません。





自主的に呑まなかったわけではないとこが、残念な私(笑)。




by sunny-side_upup | 2018-06-12 09:06 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.5.12訪問~

初めて好きになったアイドルが西城秀樹でした。スタイルが良くて、とてつもなくかっこよかった。

悲しい。


****


4月は都合が合わず、GW明けに久々に行ってきました、小料理屋さん。

この日は何年ぶりかで、奥さんがいて、忙しいご主人に変わって、私達の相手をしてくれました。

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生ビールからスタート。

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●白海老のかき揚げ
ご主人がビールのお供にはこれでしょ、と最初に出してくれました。殆ど飲まないご主人なのに(笑)。白海老の良い香りです。かき揚げにほのかに塩味があるので、お塩なくてもいけました。ビールに合う!!

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●胡麻豆腐と合鴨のロース
ねっとりとした、胡麻の香りと風味が美味しい冷たいお豆腐。合鴨も柔らかく美味しかった。

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ここで私は朝日山のぬる燗。夫は珍しく朝日山以外の冷酒。田中六五という日本酒でした。芳醇な香り。

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●刺身盛り
上から左回りに、カンパチ、本マグロ、甘エビ、トリ貝、鱸。本マグロが脂が乗ってるけど、くどくない。良いお刺身は脂も良いのね。カンパチも美味しかった。

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●鰆の桜味噌焼き
桜の香りがする味噌とふっくら焼き上がったさっぱり鰆が美味しい。甘酢漬けのミョウガと、出汁で炊いたブロッコリー。これは家でも作れそうなので、今度作ってみよう。右上のババロアみたいなのは、エンドウ豆のお豆腐。私たちは胡麻豆腐が出たけど、後から来たお客さんはエンドウ豆のお豆腐だった。これも美味しい。


そして、

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食用ほおずき。このお店では何回か食べた記憶がある。甘くて、何となく桃のような香りがした。

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夫は焼酎の知心剣のソーダ割り。私は白ワインをグラスで。

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●ハマグリの茶碗蒸し
ふるふるの茶碗蒸しの中には、小柱、銀杏、海老、三つ葉と具沢山。ハマグリの香りの餡かけが美味しかった。茶碗蒸し好きの夫は大喜び。

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●鯛の揚げ出し
素揚げのオクラやヤングコーン、レンコン、黄ズッキーニ(?)と、中には揚げ出し豆腐が。

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フワフワの鯛と揚げ出し豆腐が、ちょっと濃い目の餡と合ってました。

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●親子わっぱ飯
5品だと思って、途中で追加してしまったわっぱ飯。2人で1つですが、お腹パンパン。鮭とイクラが乗った、山菜わっぱ飯です。

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それぞれにアサリのお味噌汁とお漬物が付いてきました。持って帰れば良かった・・。

この日は団体さんもあって、ご主人は大忙し。その分、奥さんが笑顔を振りまいてました。

夜の開店時間が5時半から6時に変わったので、くるみの散歩をしてから(夫が)出掛けました。



もう河豚は終わってました。ヒレ酒は冬までお預け(涙)。



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くるみ 『お酒の話題はいい加減にして。』

だあってぇ。





タケノコも終わってました(涙)。





by sunny-side_upup | 2018-05-18 08:36 | 外食 | Comments(0)

お腹パンパンの焼肉屋

これまたGW前半です。



くるみん家周辺で、焼き肉屋食べログNO.1のお店に行ってきました。以前に行ったことのあるこちら↓よりも、食べログの点が高いお店です。まあ、食べログの点数が高いからといっても、結局は好みですからね。あくまでも参考です。




予約は5人位からは出来るようですが、それ以外は予約不可。18時からの営業だったので並んでみました。GW最初の連休の中日、10分位前に着いたら3組程並んでましたが、すんなり入店。でも4~5組程入ったら、即満席。良かった~。

さて、取りあえず生ビールや、タン塩、ナムルやらを頼んで、あと考えますと言ったところ、「時間がかかるから最初に注文をお願いします」とのこと。

どの位のお肉の量かもわからないのに、最初から??と思いましたが、追加するとかなり時間がかかるお店のようです。

お肉の量は1皿100g程で通常の1人前とのことだったので、取りあえず注文しました。これが失敗の元。


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まずは生ビールの大と中。あっ、私は中。

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ナムル。ニンニクが効いてて美味しい。

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オイキムチ。美味しかったけど、ちょっと塩辛い。

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上タン塩。めっちゃ美味しい。

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上ハラミ。結構、脂がのってました。

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そして上カルビ。美味しい、美味しいんだけど、脂の塊そのもの。

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追加の生レモンハイ。飲み物はすぐくる。

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ロース。上ロースではないけど、これが一番脂が少なくて美味しかった(笑)。

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そしてニンニク焼き。でもね、来るのが遅くて、これが煮えるまで時間がかかって、かかって・・・。

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その間に来た、私が頼んだテグタン温麺。夫は冷麺を注文。どうしても食べたかった麺類。これが余計でしたね。

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そうそう、ニンニクと一緒に生卵が来たんです。何に使うかと思ったら、

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ニンニクオイルでふんわり卵焼き、卵揚げ?

だめです。ギブ。もうお腹がいっぱいでダメ。

最初に飲み物以外の注文をするなんて無理でした。ここでは待つこと覚悟で追加注文をした方が良さそうです。

美味しい、美味しいんだけど。

わずか4皿のお肉でダウンした、だらしのないおじちゃんとおばちゃんでした(笑)。


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くるみ 『あたしなら余裕で食べれるけどね。』

胃もたれとは縁遠い、くるみたんでした~。




やっぱ最初の焼肉屋に戻ろ。







by sunny-side_upup | 2018-05-09 08:38 | 外食 | Comments(2)

ご近所のビストロでまたまた一杯

なんだか、夫が気に入ったようで、早々に2回目の訪問です。

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疲れているからお肉が食べたいでしょ?と私の身体を気遣いつつ、自分が来たかっただけという・・・。なんだいね~。

今回はお願いしてカウンターにしました。テーブルの縦幅も広く、料理を沢山置いてもゆったり食事が出来ます。

料理名は殆ど覚えてません(笑)。

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珍しいなんちゃら豚肉の生ハム。芳醇な香りでした。脂身が美味しい。

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ホワイトアスパラとホンビノス貝の前菜。ホンビノスって初めて食べた気がする。最近よく聞く貝ですよね。大き目で食べ応えあり。ホワイトアスパラはちょっと残念だった。もう少し歯ごたえが残ってても。

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白身魚のカルパッチョ。何の魚か、忘れました。さっぱりして白ワインと合います。

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ワインは前回も同じシリーズのピノを頼みました。お手頃価格でさっぱり美味しかった。

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前回も食べた、ピクルス。

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そして、お肉1品目。オージーのサーロインステーキ。ポテトこんもりで、しかもお皿が小さいから、お肉が切りにくい。

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オムレツ。イメージと違い、ジャガイモがたっぷり入って、結構なボリュームです。ニンニク入りのマヨと良く合いました。出来立ての熱々で、これは美味しかった。

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そしてお肉2品目。骨付き豚肉です。サーロインよりも、こっちの方がお肉がめっちゃ柔らかくて、美味しかったです。

ここの残念なとこは、パン以外の炭水化物系がないとこ。あと、山ほどのフライドポテトも、こんなにいらない。


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くるみ 『本当に疲れてたの?』


疑り深い目だね~。人が作ったお肉料理をしっかり食べて、ちょっと復活しました。


外食しなくても、お肉を買って、家で焼きゃあいいんですけどね。





by sunny-side_upup | 2018-04-27 08:31 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.3.24訪問~

今年は春の花粉症の症状がほとんど出なかったので、「あ~、体質変わった?ラッキー」と思ってたのですが、よりによって外食の日になるなんて・・・。



スギよりもヒノキのようですな。


ちゃんと対策してたのに、この日の花粉は強烈でした。薬を飲んだら眠くなって、普段なら勿体なくて出来ないお昼寝もしましたよ。


でもちゃんと呑む(笑)。

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取りあえずの一杯。

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●雪下人参豆腐
菜の花の素揚げの下は、キレイなオレンジ色の冷たいお豆腐。アサリのお出汁に白味噌を溶いた汁は旨みがいっぱい。雪下人参は甘~い。

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●揚げ物4種
稚鮎の湯葉揚げ、筍、フキノトウ、こごみの天ぷら。稚鮎は内臓の苦味もあいまって良いお味。筍の鼻に抜ける香りがとても好き。

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●刺身盛り
上から左回りに、カンパチ、本マグロ、トリ貝、赤貝、赤メバル。貝は臭みもなく、美味しい。でもどれも1切れで十分。


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ここでヒレ酒。そろそろふぐの季節も終わりかな。この味を今のうちに堪能しとかなきゃ。

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ぐっつぐつ

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●すっぽん鍋
メスだったようですね。卵も付いてました。

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コラーゲンたっぷりのお肉と肝は、元気になる予感。生姜の効いたスープを飲むと、唇がぺったりと付く程です。サラマンダーで焼いたお餅もいい。


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●鱒の木の芽焼き
鱒ってこんなに脂があったっけ?って位、脂が乗ってる。うるいもさっぱりと美味しい。

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●蛍烏賊のわさび酢掛け
筍、ワカメ、もずくのでさっぱりとお口直し。

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●白魚の柳川
子持ち白魚のお腹はパンパン。下に牛蒡のささがきがあって、下に行くほど山椒がピリリと効いていて満足でした。


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くるみ 『外食の日に花粉症なんて、ママついてないね。』

本当に。行いが悪かったのかな。




あたしの??



by sunny-side_upup | 2018-04-06 08:46 | 外食 | Comments(2)

ご近所のビストロで一杯

お互い早く帰れそうだった少し前の金曜日。夕飯を外で食べようと言ってたのですが、金曜朝は荒天でくるみの朝んぽに行けなかったので、早く帰ってあげないと、くるみのおちりからウンが出ちゃう、大変~と私は先に帰って、お散歩係となりました。

たっぷりのウンをさせてから、SCに新しく出来たビストロ?バル?で夫と待ち合わせ。21時ラストオーダーで、集合時間が早くも20時半!

まずは生ビールで乾杯~。

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取りあえず、ツマミ、ツマミのピクルスの盛合せ

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豚のパテ。ずっしりと結構なボリュームでした。

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食べ始めてから、慌てて撮った牛のトリッパ。夫の好物です。チーズがかかっていて、バゲットと合います。パンは2回程お代わり。

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ワインはボトルでピノを注文しました。割と良心的な金額です。

さて、ここでラストオーダーです。悩んでいたらスタッフの方が、「メニューには出てないけど、馬刺しのタルタルがあるんです。」と教えてくれました。呑兵衛だとバレたらしい(笑)。

生肉大好きなのでこれは食べないとね~と、タルタルを注文して終わり。私達にしては少な目、駆け足の注文でした。

んで、やってきました、馬刺しのタルタル!!

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200gだったかな。これもボリュームがありました。付け合わせのフライドポテトもたっぷり。

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ニンニクも効いていて、粗微塵の歯ごたえが残る馬刺しが美味しかったです。全く臭みもなく、ワインと合いました。


もしここが混んでいて入れなかったらサイゼリヤだったので、空いてて良かった~。


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・・・


くるみちゃん、何か怒ってる??



おいていかれた事に、不満があるようなお顔ですな。





by sunny-side_upup | 2018-03-26 07:38 | 外食 | Comments(0)

後輩夫婦のイタリアンで食事

一昨年、会社を辞めた後輩が結婚し、その旦那さんがシェフでお店を開いたと聞き、後輩連れて早速行ってきました。連れていった後輩も、この春、海外赴任しちゃうんだけどね(涙)。

会社帰りに行ったので近く感じましたが、我が家からは結構な距離にありました。

予約をしていったのですが、この日10人程が入れるお店は満席(*´▽`*)今年初めにオープンしたばかりですが、駅近のお店は結構知られてるようです。

後輩に好きなもん注文していいよと言うと、嬉しそうにメニューを眺めてました(笑)。撮り忘れましたが、取りあえずのビールからスタートです。

この日お勧めの料理を聞きながら、何品か注文。酔っ払って料理名を殆ど覚えてないという・・・(汗)。

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白魚と菜の花(だったかな?)の前菜。カラスミのっけ。白ワインに合う。

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生ハムかと思いきや、確かマグロ燻製のスライスと、白子。めっちゃ香りが良くて、美味しかった。

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お肉料理に時間がかかるから、ということで出してくれた、穴子のフリット?だったかな。最初、頼もうか悩んでた料理です。骨も気にならず、フワフワのアッツアツ!これ、また食べたい。

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待ってましたの、牛と豚のお肉盛合せ!単品でもあります。良い焼き具合で、ペロッといけました。

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これも合間に出してくれた、確かラディッキオって言ってたような・・・。イタリア語でトレビスの事だったような・・・???まあ、トレビスです。チコリみたいな味ですよね。

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海老とアスパラのパスタ。美味しかった!通い詰めて、ご主人に美味しいパスタの作り方を教わりたい(笑)。

ワインはボトル、追加のグラスも頼んで、お腹いっぱいになったのに、めっちゃおまけをしてくれました。結婚と開店のお祝いで行ったのに、反対に気を使わせて、申し訳なかったやあ・・・。


どれも満足なお料理でした。夜は帰りがちょっと大変なので、土日のランチに夫を連れて行ってみたい。

後輩2人と大声でしゃべって呑んで(迷惑な客や)、楽しい日でした。何より、うちの会社で働いていた時よりも、とってものびのびして、楽しそうでした。


やっぱりうちの会社、きつかった?


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くるみ 『ママの会社って、ブラック?』

多分グレー(笑)。

人財(人材ではなく、財産の方ね)不足って、結構深刻でね。




これからは、どの仕事でもそうなのかな。






by sunny-side_upup | 2018-03-22 08:40 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.2.24訪問~

思ったより暖かかったオリンピック終盤の土曜日。お昼ご飯を食べ過ぎ、お腹の空き具合が心配な中、行ってきました。

今回は夫のカメラで撮影。

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大して疲れちゃいないけど、「お疲れさま~」と生ビールで乾杯。

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●ゆば豆腐
豆乳と生湯葉の豆腐です。フワフワのお豆腐にシソの香りが移ったきのこの餡が美味しくて、あっという間に完食。お腹空いてないかもなんて思っていた自分が笑える。

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●とらふぐの唐揚げと筍磯部揚げ
今月もお願いしたふぐの唐揚げと、早くも筍です。菜の花素揚げと、うっすら甘く煮てある大根の揚げ物も美味しかった。

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ここで楽しみにしていたヒレ酒を頼むには、この日は暖かかった。まずは朝日山のぬる燗。

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●刺身盛り
上から左回りに本マグロ、シマアジ、ツブ貝、甘エビ、平目。ツブ貝嬉し~。シマアジも美味しかったです。

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エンジンかかってきたので、ここでヒレ酒に。ここのヒレはほんとに美味しい。丁寧に血抜きして、塩に漬けこんで、よく洗うらしい。

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●銀鱈生姜焼き
サラマンダーで驚くほどふっくら焼かれた銀鱈に、生姜醤油のタレがかかってて、ご飯が欲しくなる。春牛蒡はお酢、白ごま、そしてアクセントの山椒!山椒が良い仕事をしてました。

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●寒鰤と鮟肝の酢味噌掛け
サッと湯がいてある鰤は柔らかく、さっぱりの酢味噌と良く合ってます。大好きな鮟肝が出てきて思わずニンマリ(´▽`)

いつもは最初に品数を聞くのですが、今回はたまたま聞いてなくて。たいてい5品なので鍋があると思わず、酢味噌掛けに合わせてお酒を飲みきってしまいました。鍋が出てくる準備が始まり、2人とも焦りました(笑)。慌ててぬる燗を追加です。

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●鴨のつくね団子鍋
セリと牛蒡の良い香りがするお鍋です。団子は柔らかく、鶏とはまた違う食感です。木綿豆腐と糸こんにゃくが入ってます。薄味だったので、スープもペロッと飲めました。


この日はカーリングの3位決定戦があったので、ダッシュで帰宅です(笑)。出掛ける前に夫が散歩に行ってくれたので、助かりました。


お留守番のくるみたん。

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くるみ 『パパ、何?』

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夫 「ただいまーーー!!」←酔っ払い

くるみ 『きゃーーー!!』


こういう時、気を付けないとちっこ漏らす娘です。




by sunny-side_upup | 2018-03-16 08:33 | 外食 | Comments(0)

ドッグドック前のくるみがお腹を空かしてる間に・・・

ドッグドックの日はくるみは朝ご飯が食べられません。お水は飲めます。

いつもお散歩から帰ると、まっすぐ自分のご飯台に向かうのですが、この日は待てど暮らせど出てきません。

ママ何か忘れてない??という目で訴えますが、そんなくるみが見てる前で私達も食事が出来ず、そそくさと買い物に出掛けました。

朝ご飯何食べる?となり、駅前のフードコートへ。以前から一度食べてみたかったペッパーランチにしました(≧▽≦)


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めっちゃお腹空いてたので、Lサイズ!ほぼご飯です(笑)

熱々を頬張って、満足満足の朝食でした。ごめんよ、くるっぽ。



ちなみに夫の朝食はミスド。

女子かっ!



えっ!?私が、男子かっ!!Σ(゚Д゚)





by sunny-side_upup | 2018-03-13 08:30 | 外食 | Comments(0)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


by sunny-side_upup

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