カテゴリ:外食( 79 )

お気に入りの小料理屋さん ~2019.1.26訪問~

前日の予報では、雪がちらほら舞うようなことを言ってましたが、からっからのお天気だったこの日、今年最初の訪問です。

開店と同時に一気にお客さんが雪崩れ込み、この日も最初から忙しそうなご主人を尻目に、

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生ビールでかんぱーーーーい。今年もごちになります!

1月は毎年、白味噌仕立てのお雑煮をお願いしてます。夫はそれが楽しみで、朝からウキウキしてました。

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●揚げ物
筍、こごみ、たらの芽、わかさぎの湯葉揚げ。この日は揚げ物からスタートです。いつものお豆腐はお雑煮に入れる予定とのことでした。ビールに合う揚げ物からとは嬉しい。あっという間にビールがなくなりました。わかさぎはサクサクです。筍がこれまた良い香りでした。


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●刺身盛り
左上から、シマアジ、本マグロ、たこの頭、真鯛、イトヨリダイ、天使の海老、ツブ貝、アン肝。何だか豪華です。黄色のスジが入ってるお刺身がイトヨリダイです。たこの頭が美味しかったし、ツブ貝はコリコリ、天使の海老は今回もねっとりして美味でした。アン肝は小皿に入ってたので、後まで残しておいて、日本酒とちびちび(笑)。

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朝日山のぬる燗ももらってましたが、ここでヒレ酒。この冬、あと何回飲めるかなあ。


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●焼き物
鰤照り、牡蠣です。色は濃い目ですが、味は思ったよりもしょっぱくなく、ちょうど良かったです。お砂糖がもう少し効いてても良かったかなあ。牡蠣は臭みが全くなく、もうプリプリ。もっと食べたかった。高野豆腐はあまり得意ではないのですが、ここのものは好き。小さいサイズだとおつまみ感覚で食べれちゃう。家でもこうやって作り置きすればいいのか。

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●虎河豚の唐揚げ
あ~、シアワセ。魚っぽくない弾力のある肉質で3個じゃ足りない。ちょうどいい塩梅の衣でした。


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●白味噌のお雑煮
亀の型の人参に、菜の花、筍、大根、海老芋豆腐(この日のお豆腐)、海老、お餅です。歯ごたえの残る大根も美味しいし、海老芋のお豆腐もごま油で揚げてあり、香りが良い。何よりも白味噌仕立ての汁がしみじみ美味しい。1年、待っていた甲斐がありました。汁のお代わりがしたい。本場の白味噌仕立てのお雑煮は食べた記憶がないので、食べやすいように関東の人に合せたものかはわかりませんが、文句なく好き。

2月は行けないので、3月の予約をして帰りました。

この日は全ての料理に満足で、2人とも帰り道「美味しかった~」を連呼してました。


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くるみ 『お留守番の時は、ソファーに乗って、毛だらけにするのだ。』

暖房を入れて出掛ける時は、リビングを締め切りにするので、必ずと言っていいほどソファーに乗ってます。毛がついてるから一目瞭然。






~ おまけ ~

この日の前日から胃腸の調子がしっくりとせず、まさか胃腸炎か?ノロか?と心配してましたが、土曜日の午後には治り、全て完食できました。

この週は、会社の隣の席の人が「風邪らしい」と言えば、何だか私も熱があるような気になり、家に帰って熱を測っても平熱以下だったり(汗)、目の前の席の人が「胃腸炎かなあ」と言えば、帰り道、何だか私もムカムカしてきて、胃腸炎かノロだと騒ぎだし(でもしっかり金曜日の夕飯は食べた)、小心者の私がチラホラ見え隠れした週でした(´▽`)。




by sunny-side_upup | 2019-02-06 08:05 | 外食 | Comments(2)

ご近所に出来た和食屋さん

なんだか、昨日からくるみがよく咳をしてます。はしゃいだ後には咳き込むことはありますが、落ち着いてるときや、真夜中にコホコホと乾いた咳をしてるので、ちょっと心配。

昨日散歩で拾い食いをしたらしいので、何かが喉に詰まったとか?

それとも肺とか気管支とか?

過保護で重度の心配性なもんで。


*****


昨年の夏位かな?駅近に食事処がいくつか入ったビルが建ちました。

その中の一軒は以前に行った焼肉屋さんです。


そこに、千葉の地産地消の食材をメインにしている和食屋さんも入っていたので、初訪問です。

この年末年始はお節以外の夕食はちょっと手抜きをさせてもらいました(∩´∀`)∩。今度こそお節は買っちゃう~と毎年言ってますが、なかなか踏んぎれず。高い物だから失敗したら嫌だし、難しいとこですね。でも作る行為が楽しかったりする(笑)。


一番乗りで行くとカウンター席を案内されました。入り口に近かったので、ひざ掛けをくれました。最近はひざ掛けや荷物置きを用意しているお店が多いですね。


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まずはハートランドの生で乾杯。

1品料理もありますが、コースもあります。しっかりめ(?だったかな)、と軽めのコースの2種で、軽めは2700円とお手頃です。

今回は軽めのコースを予約時にお願いして、単品を追加注文しました。

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コースの1品目はキャベツのすり流しです。上に乗っているのはフライドオニオン。繊維たっぷりの温かいポトフ風のスープは美味しかったです。

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コース2品目の八寸。左から子持ち昆布のお浸し、高野豆腐の含め煮、カリフラワーと貝柱の黄身酢和え。ここで日本酒を頼みました。日本酒も千葉産です。

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私の印象では、千葉産の日本酒はすっきり淡麗は少なく、コクがあって、甘めが多いように思います。好みで言うと私は苦手な日本酒です。この中では、真ん中の福祝がまだ飲みやすかったです。そうは言っても完飲しましたけどね。

ここからは単品の料理です。

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塩辛の薬味和え。ミョウガや紫玉ねぎ、カイワレが入っていて、しょっぱいはずの塩辛も薬味があることで食べやすくなってました。

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インスタ映えしそうな(笑)、マスカルポーネ入りのポテサラ。ケーキみたい。

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崩すとこんな感じ。中に半熟玉子が入ってました。マスカルポーネが入ると、思った以上の甘さで、ここで白ワインのグラスをもらいました。

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牡蠣のクリームコロッケ。中には丸ごとの牡蠣が入ってるかと思ったら、小さく刻まれていてクリームのタネに混ざっていました。塩で食べましたが、タネに旨味が凝縮されていて、美味しかった!

後はコース料理です。


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コースのもち豚と芹のみぞれ餡かけ。これは普通。

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コースのお造り3点。1品ごとに出てきました。左上のピントがあってないのは確かシマアジ。これは宮崎の甘い醤油で食べました。千葉の地産地消だったら、キッコーマン、ヤマサ、ヒゲタを使用するかと思いきや(笑)、まさかの九州の甘いお醤油。でもこの意外性が私的にはヒットでした。

他は鯛とスズキ。夫談。鯛はお塩が振ってあり、とろろこぶと食べました。スズキはポン酢。

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鶏の山椒焼き。炭火で焼かれてました。柔らかくしっとりとして、美味しかった。

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燻製鯖のコロッケ。鯖のほぐし身がジャガイモに混ざっているコロッケです。これもお塩がかかってましたが、コロッケに塩気があるので、なくても良かったかな。

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レモン酒サワーが美味しそうで頼んだのですが、食事に合せるにはちょっと甘かった。

近所に使い勝手の良さそうな和食屋さんが出来たのは喜ばしいのですが、全体的に味が濃い目なのが残念でした。なんせ、血圧が気になるお年頃なもんで。


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くるみ 『外食から帰ってくると、洋服がアブラ臭くて。』

そうなんです。だからすぐに洗えるように、ジーンズで行くことが多いんです。コートなんかはファ○リーズなんかで消臭必須。でもなかなか取れない・・・






by sunny-side_upup | 2019-01-23 08:06 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.12.22訪問~

先月の話です。

気温が高めだったこの日、前回お昼ご飯を食べ過ぎて失敗したので、お腹ペコペコ状態で訪問しました。

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2018年、ここのお店で最後の生ビールで乾杯。くーーー喉越し良い。ビールの写真撮り忘れ。

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●蓮根豆腐
帆立の貝柱とセリ、エノキの餡かけ。セリの独特な香りがたまらない。香りの立つ1品です。


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●寒ブリのいとこ煮
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、おいおい(追々)→甥甥→いとこ、から「いとこ煮」と呼ばれるようになったとか(Wikipedia)。ほんのり甘いお醤油味の煮物です。ホクホクのカボチャと小豆が美味しい。鰤とも良く合いました。


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ここで恋い焦がれていたお久しぶりのヒレ酒。わーーい。

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●刺身盛り
上から左回りでシマアジ、本マグロ、天使の海老、真鯛、キハダ。相変わらず天使はプリプリでした。本マグロの赤身はさすが美味しい。


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●香箱ガニ
ここでまさかのカニ登場。お酢のジュレが程良い酢加減で美味しかったです。自分でほじくらない蟹はなんて美味しいんでしょう(笑)。無言にならずに済むのが良い。前月に続き、柿に練り胡麻豆腐乗せが出てきて嬉しい!


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つぎヒレ酒。

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●虎河豚の唐揚げ
こちらも待ちに待った河豚の唐揚げです。あ~シアワセ。この年だと揚げ物は嫌厭しがちなのですが、これはいくらでも入る。それくらい、河豚がプリプリで軽く感じます。


1月は恒例の白味噌のお雑煮をいただけます。楽しみ~。


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くるみ 『塩分とお酒は、ほどほどにね。』

年末年始はお酒の量が増えちゃった(;'∀')

色んな血圧対策を続けているものの、効果がまだ出ない・・・・。







~ おまけ ~


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のけ反るカニ。




by sunny-side_upup | 2019-01-08 08:08 | 外食 | Comments(0)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.11.23~

寒いですね、寒いですね。ようやく冬らしい寒さになってきました。


*****


ちょーっとお昼食べ過ぎちゃったかも・・・な三連休の初日、美味しい夕食を食べに行ってきました。


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ピンボケな生ビールで始めましたよ。

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●紫芋豆腐
良く見えないかもですが、紫芋のお豆腐です。香ばしい白味噌ダレと合いました。お芋が甘い。

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●刺身盛り
上から左回りでカンパチ、本マグロ、タコ、天使の海老、アカハタ。先月と同様、天使の海老はサッと火を通してあり、臭みが全くないです。ハタも甘くて美味しかった。

ここで朝日山のぬる燗。

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●ボラの朴葉焼き
ボラ?あのボラ??そうです、あのボラです。三重県のボラだそうです。市場に出るようになったのは、ここ数年のことらしいです。癖のないボラは、脂が乗ってるけど、タンパクであっさりいただけました。右の白いのはなんとそのボラの白子。一般的な白子とはなんか違うように思いました。思ったよりも臭みもなく食べれましたが、個人的な感想は、ボラの白子はこんなにたっぷりはいらないかな。練り胡麻がかかった柿は絶品。

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●ふぐちりとズワイ蟹の酢ソース掛け
プリップリのふぐが美味しい温かい一品。下には白菜、ほうれん草、平茸、えのきだけと具沢山です。

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●合鴨の和焼き
合鴨、まさかのフォアグラ、かぼちゃ、レンコン、ネギを甘辛いタレで絡めてある。美味しかったけど、味が濃くて残念。最近、全体的に味が濃い目なのが気になります。


お昼に食べたうどんがなかなか消化しないまま訪問してしまい、この日は途中からかなり苦しく、夫にヘルプを求めました(笑)。反対にお腹が空きすぎても、食べれなかったりするから難しい。


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くるみ 『なんで食べれないのか不思議。』


ここに訪問の日に限って、お昼を食べる時間や量を失敗することが結構ある(>_< )。





by sunny-side_upup | 2018-12-12 08:03 | 外食 | Comments(2)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.10.27訪問~

一ヶ月ぶりの訪問です。今月は何を食べさせてくれるのか、ワクワク(∩´∀`)∩

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ビール用のグラスが替わってました。前のグラスだと滴が垂れるとお客さんに言われたかららしい(笑)。

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●栗豆腐
先月作る予定だった栗のお豆腐。一度揚げてあります。出汁とそぼろ餡は別物です。最初に出汁をかけて、その後に餡をかけてました。手間暇かかってる。栗の香りがして美味でした。

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ここで早くも朝日山のぬる燗。

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●土瓶蒸し
松茸、しめじ、舞茸、鯛、鶏、銀杏、海老と、いつもながら具沢山。出汁が素晴らしい。これを飲みながら、日本酒を呑むシアワセ。このお店に来なければ、こんなに松茸食べてないし、すっぽんだって食べてないね、といつも夫と話してます。このお店は本当に良心的なお店です。

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●刺身盛り
上から左回りで、カンパチ、マグロ、天使の海老、剣先イカ、鯛、赤メバル。ニュージーランド産の天使の海老は、海老臭が全くない。生ではなく、サッと湯通ししてあり、その火の入れ具合が絶妙。


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●鰆と牡蠣の朴葉焼き
しっとりふっくらの鰆と、大振りの牡蠣。甘めの味噌との相性がバッチリです。イチジクは完熟でもなく、固くもなく、柔らかい甘さで、箸休めに良かったです。

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牛肉に合せて、赤ワインをグラスで注文。

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●すき煮
十勝牛、松茸、ネギ、玉ねぎ、豆腐、椎茸、えのき、しらたき。柔らかい牛肉に甘辛いタレが良く合います。生卵に付けてもいいし、そのままでもお酒に合うし、白米も欲しかったくらい。ここでもまた松茸(≧▽≦)。嬉しい。


この日は満席で、しかもアルバイトの子が1人少なくて、ご主人がフル回転で大変そうでした。忙しいとなかなかお話しが出来ないのでつまらないのです。この日もそうでしたが、いつもはカウンター席は3組で6~7人で座ってるのが、年末に掛けて8人席になるようです。ちょっと狭い。

忘年会シーズンは土曜日の予約が早々と埋まりそうだったので、11月、12月分を予約して帰ってきました。そろそろ、ふぐやアンコウが出てくるかな。

楽しみ♪


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くるみ 『ウチでは、ふぐやアンコウを見たことがないよ。』

高級魚は買えません。



くるみちゃん、食べてみたい?



by sunny-side_upup | 2018-11-13 08:05 | 外食 | Comments(2)

ラ・ボンヌターブル 続き

昨日の続きです。

お料理、ワインは全て夫とシェアしました。シェアといっても、お皿を交換するだけ(笑)。


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3品目
●せせらぎポークの稲藁焼き
赤ワインソースと、カリフラワーとニンニクのピュレが美味しかった。柔らか~いポークと焼き目のついて舞茸も。

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ポークに合せたのは「NORA」という北海道の赤ワインです。重い赤は苦手ですが、これはミディアムボディかな。飲みやすかった。絵からすると、野良猫の意味ですかね。これだったかなあ、とても希少なワインとかって言ってたのは・・・。お酒も進んでるから、ごっちゃになってきた。

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↑これはポークに合せて、おまけで飲ませていただいたロゼ。ちょうどグラスワイン用のワインが並んでいるテーブルのそばだったので、試飲やら、少し多めに注いでもらっちゃったりしました。とってもお得な席で、ラッキー(笑)。


別の3品目はこちらの名物?の、パイ包み焼きです。

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●鱒のパイ包み焼き
バターたっぷりだけどサックサクのパイの中は鱒と、下には蓮根があります。パイ、鱒、蓮根の食感の違いが面白い1品です。季節によってパイの中身が変わるようで、少し前は鶏でした。このソースも美味しかったです。こちらのお店は柑橘をアクセントに盛り込んでいて、添えてあるトマトにも柚子皮が入っていました。

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これに合せたのはドイツのピノノワールです。ロゼでうっすらピンク。左側のグラスです。ピノは好きですが、赤以外はあまり飲んだことがありませんでした。もちろん美味しい。

ここで1杯追加でお願いしました(別チャージ)。

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スペインのワインです。もうここまできたら、どれがどの味だったか、記憶があやふやです。もったいない。あかん・・・。

これでお酒が終わりかと思いきや、デザートにも付いてきました!ビックリΣ(゚Д゚)

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4品目
●洋梨とお茶のシフォンケーキ
洋梨が素晴らしかった!ナイフを入れた感じはそこまで完熟してなさそうなのに、しっかりとした甘い香りで、まさしく洋梨でした。カカオがかかっていて、それと一緒に食べるとそれぞれがちょうどよく自己主張してました。久々に美味しい洋梨に出会えました。


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これに合せて出てきたのが、まさかの宮崎県産の焼酎。しかも芋。「球」です。私、お酒好きですが、焼酎が苦手です。酎ハイは飲めますが、焼酎そのものは得意ではありません。香りが強いのに、味がしないと感じて違和感があるのです。これは飲めましたけど、残念ながら進まない。

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同じく4品目
●マスカットのスープ仕立て
これがまた美味しかった。ふんわりとした食感のマスカルポーネだか何だかが、ロゼのスープとマスカットの甘さとあいまってました。


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これには「no title」京都伏見の日本酒が出てきましたよ。



〆はコーヒーとたこ焼き。

ん?たこ焼き??

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チョコレートのたこ焼きです(笑)。中には熱々のチョコレートが入っていて、はふはふしながら食べました。

いやあ、非常に満足度の高いお店でした。夫は「ワクワクする料理。さすが俺が選んだ店」と大絶賛(笑)。それは認めます。

ランチコースに2900円で飲み物が付いてくるコースはとってもお得です。普段なら最初にスパークリングワインをグラスでもらって、その後に白か赤のボトルを入れて終わりですが、自分達では考えつかないような組み合わせでお酒を提供してくれて、楽しいの一言でした。

お酒を飲まなくても十分楽しめるメニューでしたが、ペアリングのコースにするともっともっと楽しくなること請け合いです。


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くるみ 『あたしもたこ焼き食べたかったな。』


お腹に入れば何でも嬉しいくるみちゃんは、良い子でお留守番してくれてました。






~ おまけ ~


やっぱりちょっとだけ、足らんかった!!


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この後すぐに、近くのお蕎麦屋さんでもり蕎麦食べました(本当は食べログ評点の高い立ち食い蕎麦屋に行く予定だったけど残念ながらお休み)。

そりゃあ体重も増えるわな・・・(汗)。



by sunny-side_upup | 2018-10-19 08:02 | 外食 | Comments(2)

ラ・ボンヌターブル 

すみません。今日は長いので、外食にしては珍しく分けます。お酒がたんまり。


*****


久々のフレンチです。

本当は、夫の誕生日に行きたいとリクエストされていた「レフェルヴェソンス」を予約しようと思ったのですが、土日なんて全く取れない!ビックリ。さすが、ミシュラン星獲得店です。(夫に言わせると、以前から行きたいと言ってたのに、私の段取が悪いだけ。とのこと)

そこで夫から次にリクエストされたのは、その姉妹店の「ラ・ボンヌターブル」。レフェルヴェソンスに比べると、かなりリーズナブル。

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日本橋のコレド室町の1階に入ってます。お互いの誕生日祝いに行く時は、お得なランチを食べることが殆どです。同じようなメニューながら、ランチはとってもお得で、初めてのお店では様子見が出来ます。いきなりディナーに行って、外れるのはとっても悲しい。

今回はランチのコースにお酒を合わせてくれるペアリングというコースをお願いしました。

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見づらいけど、メニューはこんな感じ


お店はカジュアルな雰囲気で、そんなに気張って行かなくても大丈夫なお店です。それがいい。

ランチのコースは4品です。たった4品と思うなかれ。ゆっくり提供してくれるので、ちょうどいいお腹具合になります。

ギャルソン・・・でいいんでしょうか?対応してくれた女性の方が丁寧な接客ながら、とってもきさくで食事前から楽しかった。マダム、ムッシュって呼ばれたのって初めてかも(笑)。


さてさて、最初のドリンクは山形のスパークリングワインです。

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少し濁りがあり、炭酸が強めのすっきりしたワインです。くびくび行けちゃいます。

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これは2人分


1品目はサラダです。単なるサラダじゃないんです!食材1つ1つにしっかりドレッシングが絡まっていて、塩気を感じます。普通、ドレッシングって上からかけたり、最初に和えたりしていても、お皿にドレッシングって残りますよね?それが全くなかったんです。それなのにさっぱりとしたドレッシングが食材に絡まっていて、水っぽいとかも全くない。しかも食材が良い意味で青臭くなかった。ピーマンにしても、インゲン、ニンジンにしてもです。シイタケなんて濃い味でした。生野菜が得意ではない私でも、ボール一杯食べれそう。

2品目は別々に頼みました。それを半分こします。


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2品目
●桃、リコッタチーズのガスパチョ
トマトが濃くて、桃がしっかり甘いのに、柔らかくないのです。しっかり歯ごたえがあるんです。リコッタチーズとガスパチョも合いましたよ。

それに合わせてくれたお酒は・・・

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なんと日本酒!福島の「かをるやま」という、うっすら桃?梅?の香りがする日本酒です。こちらのレストランは、お食事に合えばワインだけでなく、日本酒、焼酎も合わせてくれるのです。ガスパチョに良く合いました。


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同じく2品目
●戻り鰹の稲藁焼き
白いのは焼き茄子のペーストです。お焦げの香りが移ってるペーストです。それと鰹?サザエ?の肝ソースです。「?」だらけでごめんなさい。メモなんて取れないので。絶品でした。素晴らしい。

それに合わせたのは・・・

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ラシーヌというフランスの赤ワインです。生魚と合わせるとどうしても口当たりが生臭くなりがちですが、ビックリしたことにそれを全く感じませんでした。


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くるみ 『品数が少ないのに、続くの?』


思ったより記事が長くなっちゃったし、ネタがないもんでね。


明日に続きます。



by sunny-side_upup | 2018-10-18 08:07 | 外食 | Comments(0)

初めてのいきなりステーキ

行ってきました、いきなりステーキ。私も夫もお初です。

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紙エプロンくれます


席に着いたら、まずは好きなお肉をカウンターで注文するところから始まります。

リブロースと、サーロインを300g注文しました。焼き方はお薦めのレアで。

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/ 何はともあれ、生ビールで乾杯! \


まだ絆創膏を付けてますよ(笑)。傷は塞がったのですが、ぶつけるのが怖いし、まだ痛い。ガラスの破片、残ってないだろうな。

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お肉の付け合わせが出来るのを後になって知りました(汗)。注文したのは、生ビールとご飯と小サラダのセットを1つ。ご飯は大盛(笑)。2人で分けます。ビンボー?

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こちらがサーロインの300g。思ったよりも鉄板が熱くない・・・。

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リブロースの300g。

サーロインの方が美味しかったです。値段も違うしね。滞在時間短かったですよ~。飲み始める間もなく、お肉が運ばれてきちゃったもんで。

これだけの厚さのお肉を家で焼くのは難しいですが、仮に1グラム当たり8円のお肉を300g頼めば、2400円です。スーパーやデパートでも、そこそこのお肉が買えます。

それを考えると、良いお肉を買って家で焼いた方がいいのでは・・・となりました。食べ応えはありましたが、次回行くかどうかは、??


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くるみ 『あたしと一緒にお家で食べようよ。』

そうだね、ごめんね。

いきなりステーキのソースは常備しておこうっと。





by sunny-side_upup | 2018-10-12 08:02 | 外食 | Comments(0)

お気に入りの小料理屋さん ~2018.9.15訪問~

あの異常なまでの暑さもいつの間にかどこかに消え、くるみちゃんの朝晩の散歩もとっても楽になってきたこの頃。そろそろ衣替えをしないと寒くてしょうがない、と思っていた連休の初日に訪問してきましたよ。

そろそろ、松茸~、さんま~が出てくるかな?と期待を膨らませながら、まずはビールで乾杯。

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●生湯葉豆腐
この日は栗豆腐を予定していたらしいのですが、この週、店内一部改装をしていて、この日ギリギリまで終わらなかったので「先月と同じ豆腐ですみません」と言ってました。残念、栗豆腐食べたかった。葛と練り上げるのに時間がかかるらしい。

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●松茸の土瓶蒸し
出た!やった!具沢山です。松茸、海老、しめじ、鶏、銀杏、平茸?、舞茸、鱧が所狭しと入ってました。まずすだちを入れずに一口飲むと、出汁の香りと具材の香りでお口の中がシアワセに。夫と「日本人で良かった~。」と思わず言ってました(笑)。すだちを絞れば、また違う爽やかな香りと風味で、これまた美味し。贅沢な1品です。


この日は朝日山以外の日本酒をオーダー。
・あたごのまつ(宮城)
・手取川(石川)
・Rz(秋田)※両関(Rz)酒造というとこのお酒らしい

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この酒器が好き


どれもすっきりした味わいで、冷酒なだけにクイクイいっちゃいました。夫は手取川がお気に入り。この後、朝日山のぬる燗で〆。


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●刺身盛り
上から左回りで、シマアジ、本マグロ、ボタンエビ、キハダ、真鯛。シマアジは歯ごたえがすごくて、厚みもちょうど良かった。本マグロの中トロも美味しいんだけど、このお店は赤身が絶品。夫はショートケーキのイチゴのように、赤身マグロは最後に取っておきます(笑)。ボタンエビもねっとりで美味しい。

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●カマスの柚庵焼き
パサパサしがちなカマスが、サラマンダーでふっくらに。ここの焼き魚は大好き。カマスの中には舞茸が巻いてあります。茄子の浅漬けもほんのりの塩加減で美味。あ~美味しい。

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●秋刀魚の酢の物
上にかかってるジュレにはキュウリのおろしが入ってる。多分。一夜干しでもしたかのような(実際は不明)味が濃い焼いた秋刀魚が良く合う。マイクロトマト、もずく、キュウリでさっぱりと。酢の物好きな夫がたいそう喜んでました。

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●鱧の揚げ出し
鱧、ヤングコーン、オクラ、レンコン、カボチャ、豆腐に、濃い目の出汁がこれまた良く合う。お出汁も全部飲み干したいとこだけど、しょっぱいから自粛。お野菜も素揚げしてあり、程良い油が美味。

6品でしたが、ちょうどよい量でした。もう少し食べたいと思う位で終了。



c0357573_14111943.jpg

くるみ 『ママ達が外食の時は、あたしのおつまみがないの。』

ドライフードだけで、ごめんね。



あああ、今月も幸せな夕食でした。

また来月も楽しみ。



by sunny-side_upup | 2018-09-28 08:13 | 外食 | Comments(0)

久々の焼肉 キョウダイ店

この前、予約が取れなかった近所の焼肉屋さんにリベンジ。見事、予約が取れました!

そこのお店は、↓の姉妹店です。

あっ、兄弟でやってるから、兄弟店か。



近所に出来た方はキレイでした。なんかコジャレテル。

まずは生ビールで乾杯。

c0357573_09120318.jpg

厚切りタン塩からスタート。

既に焼き始めて、二切れ程少ないけど。

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c0357573_10050365.jpg

美味しい、美味しいけど、近所じゃない兄弟店の方が厚くて美味しい気がする。でもお代わりしたけど。

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そしてナムル盛り。これはかかせない。ちょっと小松菜の味が薄かったかな。←細かい

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カルビ。今回は特上は何も頼まなかったけど、十分な脂でした。おばちゃんはこのくらいで十分です。


c0357573_10015353.jpg

ハラミ。

c0357573_10022468.jpg

ハツ。さっぱりです。

写真を撮り忘れたけど、切り落としも頼みました。これも十分脂があった。

c0357573_10043398.jpg

そして何杯飲んだかわからないくらい頼んだ生レモンサワーと、酎ハイ達。ここの生レモンサワーは美味しかったけど、氷が多めで、割高感ありです(笑)。

この日は〆の炭水化物は我慢しました。

生ビールX2
厚切りタンX2
カルビX1
ハラミX2
ハツX2
切り落としX1
生レモンサワーX??
酎ハイX??
ハイボールX1

あまりお腹いっぱいにならなかったけど、やっぱり焼き肉はそこそこかかりますな。

っていうか、酒飲み過ぎやろ(赤文字。笑)。


c0357573_12431867.jpg

くるみ 『あたし?もちろんお留守番。』

やっぱり最初に行った兄弟店に戻ろう。

若干メニューも違いました。





by sunny-side_upup | 2018-09-21 08:12 | 外食 | Comments(0)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


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