カテゴリ:おうちごはん( 133 )

ピーマンの肉詰め、ふたたび・・・

柏いぬ親会の記事もまだですが・・・。

柏いぬ親会の日の夕飯は、夫にお願いしてました。

今日は何になるかなあ、ま~たトマト煮かなあ(←失礼な言い方)と思ってました。

・・・ら、久々のピーマンの肉詰めです。



先月かな?NHKの「ガッテン」でピーマンを取り上げていて、苦くないピーマンの肉詰めをやっていたのです。私も見てましたが、夫は録画を見て作ってみたようです。

c0357573_10304642.jpg

盛り付けは目をつぶってください(笑)。ピーマンに切り込みを入れて、挽肉を詰めて蒸し焼きにしてあります。挽肉には味付けがしてありました。ヘタも、中ワタもそのままです。飛び出してる肉詰め中身は余ったもの。

これが美味しかった!柔らかくて、苦味が全くなくて(元々ピーマンの苦味が気にならないけど)、肉汁ブシャー!!です。垂らさないように食べるのが難しくて、最後にお皿に残った汁を飲み干しました(笑)。2個じゃ足りなかった。


作ってみよう。

また作ってね(*´▽`*)。



c0357573_10425442.jpg

くるみ 『トマト煮でも文句言っちゃ、かわいそうだよ。』



この日のもう1品。



c0357573_10460253.jpg


期待を裏切らないトマト煮でしたよ。


ほんっとに好きなのね。


ピーマンの肉詰めの残りの挽肉、ピーマンも入れて。面白かったのは砂肝も入ってるんです。夫は食材を違う大きさにカットしたり、歯ごたえを楽しむのが好きなようです。





by sunny-side_upup | 2018-11-05 08:03 | おうちごはん | Comments(4)

よだれ鶏のたれ

c0357573_14353709.jpg

柔らかむね肉にパクチーを乗せて食べる時のタレは、クックパッド等のレシピを見て作りますが、スーパーでちょうど目の高さの棚にあったこちらを買ってみましたよ。

むね肉がまさかの高値だったので、もも肉で作りました。

ストウブにたっぷりのお湯を沸かして、常温にしておいたもも肉に塩を擦り込んだものを沸騰した湯船にどぶん。火(IHだけど)を止めて、蓋をして1時間ほど放置しました。ちょっと火の通りが甘かったので、少しだけレンジでチン。


c0357573_14452057.jpg

パクチーと一緒に、最近マイブームのレンチンもやしもトッピング。もやしはレンチンした方が水っぽくならなくて好き。

タレは美味しいんですが、なんかパンチがなかったです。これが本来のよだれ鶏のタレならば、単に舌が刺激を求めてるだけなのかも。少しアレンジして使えばよさそうです。

夫はこれまた最近の彼のブームの山椒を、たっぷり挽いて食べてました。


c0357573_14502026.jpg
じ~っ


c0357573_14505419.jpg
これまた、じ~っ


いつでもどこでも、食べ物をガン見のくるみたん。



この集中力は何かに使えないだろうか・・・。





by sunny-side_upup | 2018-11-02 08:05 | おうちごはん | Comments(2)

サラダチキンで、チーズタッカルビスープ

金曜の夕飯は手抜きも手抜きです。各自、適当に夕飯を調達します(汗)。

そんな金曜日に作った(温めた?)夕飯です。

c0357573_08383479.jpg

セブンで買ったサラダチキンで作るチーズダッカルビスープ。

c0357573_08385065.jpg

チキンとチーズがあれば、あっという間にすぐできる。

c0357573_10022914.jpg

電子レンジで作れるのですが、今回はお鍋で。サラダチキンを割いて、

c0357573_10045071.jpg

スープを入れて、温めます。

c0357573_10062684.jpg

興味津々のワンコが見守る中、上手く溶けてないけど、チーズを入れれば出来上がり。

これ、結構イケます。そこそこ辛いので、チーズはあった方がいいけど、なくてもOKです。これにご飯を入れて食べましたが、ボリュームが出て、これまた美味しい。野菜を追加したら尚いいかも。

煮込んでもサラダチキンは固くならなかったです。これ、お手軽でいいなあ。

c0357573_10095931.jpg

くるみ 『あたしが見守ってた分、絶対に美味しくできたよ。』

じゃあ、ママが作ったお料理は、全て美味しいはずよね165.png




・・・ってインスタントじゃ、作ったも何もないか(汗)。



そんな今日は金曜日。



by sunny-side_upup | 2018-10-26 08:03 | おうちごはん | Comments(2)

大葉のパスタ

台風21号の影響がまだ続く中、今度は今朝未明に北海道で大きな地震が。その後も余震が続いてますが、被害が拡大しませんように。

最近の災害続きで備えをしていても、深夜の地震や、停電では避難もままならないと思います。日本はライフラインの復旧は早いとされてますが、この暑さの中、停電はかなり厳しいものがあります。

いつどこで何が起きても不思議じゃない、災害国日本。改めて備蓄のチェックと、それらを1ヶ所に纏めておこうと思います。


*****


バジルのパスタにはニンニクを入れますが、ニンニクとしその組合せは作ったことがありませんでした。

しそが安かったので、作ってみようと。クックパッドを見てみると、結構レシピが載ってますね。

他にもおかずがあったので、この日は100gを2人で半分こ。いつもからすると、めっちゃ少ない(最盛期?は2人で300gが当たり前)。


c0357573_13510197.jpg
これで1人前(50g)


美味しい!ニンニクとしそは合う!!バジルよりも手軽で安くていいかも。

味付けには白だしを少し使いました。


あっ、我が家のしそは今年も残念なお姿に・・・(涙)。上手くいかない大きな要因は、恐らく日当たりが良すぎること。ほぼ真南のベランダでは、早い時間から日差しが降り注ぎます。そのため、葉が焼けてしまってるんです。多分。あたしのせいじゃない。


c0357573_13592932.jpg

くるみ 『うちの残念なしそを見せてあげたら?』


え~~。

明日?


by sunny-side_upup | 2018-09-06 08:31 | おうちごはん | Comments(2)

休日の呑兵衛 ~ お盆 ~ & いきなりステーキのソース

今日で8月も終わり。くるみちゃんの平成最後の8月が終わっていく。

・・・

って、誰にとっても平成最後の8月だよっ!


*****


大したメニューではないのですが、備忘録として。

お盆のとある日のお昼呑みです。←いつの話だよ!


暑いし、暑いし、暑かったので(それしかない)、お盆中は遠出はせずに近場で過ごしてました。

暑いのは除いて、天気だけは非常に素晴らしいピーカンなので、お昼呑みでもしましょうか、と相成りました。


c0357573_16353958.jpg

お隣駅のパン屋さんに初めて辿り着き(笑。今までよく場所がわからなかった)、バゲットと食パンを買いました。ここ最近で買ったパンの中では、バゲットも食パンもダントツに美味しかったです。バゲットはエビのアヒージョと一緒に食べると、いくらでも入っちゃう。危険、危険(汗)。

牛タンは塩コショウで、カルビは”いきなりステーキ”のソースで。

c0357573_08093161.jpg

我が家、いきなりステーキには行ったことがないんですが、ここの市販のソースは美味しい。私は子供の頃からステーキソースと言えば、”ステーキ宮のたれ”だったので、他のソースは滅多に使いません。でもこれは常備しておいていい位、味が好みでした。いつか、お店でもがっつり食べてみたい。大盛ご飯と一緒に(←これが太る大きな要因)。


空芯菜のガーリック炒めや、前日に作っておいた茄子のさっぱりマリネや枝豆などなど。

あ~、真っ昼間から呑んで、録画で好きなドラマ観て。ちっちゃなシアワセ。

お嬢さんはママにベッタリで、パンのかけらをねだってました。ベッタリ→それもまたシアワセ(´▽`)。


c0357573_09040402.jpg

くるみ 『なんて引きこもりインドア派な夫婦。』

あのお盆中の暑さでお出掛けしたら、ママは出てすぐパタッて倒れてたよ。自信ある。


ママが倒れたら困るのはだ~れだ。




くるみじゃなくて、夫だったりして。



by sunny-side_upup | 2018-08-31 08:26 | おうちごはん | Comments(0)

ストウブでトウモロコシご飯

くるみさんの尿漏れお薬は、今日から2日に1/2錠となります。


*****


何回かはストウブでご飯を炊いたことがあるような、ないような??記憶があやふやですが。

夏場になるとよくブログなんかでアップされてる「トウモロコシご飯」。茹でて冷凍しておいたものがあったので、作ってみました。本来は生のトウモロコシで作ります。


c0357573_08513872.jpg

私が参考にしたレシピは、お米3合、水600cc、塩、日本酒、トウモロコシ(今回は1本)です。粒を包丁で削いで、芯も一緒に炊きます。

蓋をして沸騰したら、弱で15分(IH1)。最後におこげを作るために強で1分。10分蒸らして出来上がり。


c0357573_08521365.jpg

火(IH)にかけてから30分もあれば出来るので、やっぱり鍋で作るご飯は早い。けど火加減ドキドキ。

c0357573_08524882.jpg

最後の強火が少なかったかな。おこげがイマイチだったのですが、炊き上がりの固さもちょうど良かったです。あとは冷めても美味しい。

思ったよりもストウブで炊くのが簡単でビックリ。1合、2合、3合、それぞれの炊飯時間と火加減を押さえておけば、いつでも手早く美味しいご飯が炊けます。

忘れないうちに練習しておこうっと。


c0357573_09384944.jpg

くるみ 『美味しいのはいいけど、食べ過ぎて太らないように。』

てへ。夏バテ知らずで、今年の夏はマジヤバイ。3ヶ月で2.5キロ増ってどうよ。

くるみちゃんの体重管理云々って言ってる場合じゃない149.png





by sunny-side_upup | 2018-08-30 08:23 | おうちごはん | Comments(4)

ビルマ汁

皆さま、ご存知ですか?益子のビルマ汁。

私は初めて聞きました。

この間、益子市に行った時に「道の駅ましこ」で売っていたのを、食いしん坊の夫が見つけました。

c0357573_08423555.jpg
/ これで1杯300円は高いよ \


戦後、ビルマ(現ミャンマー)から帰還された人が、現地の味を忘れられずに作ったのが始まりのようです。

味はさっぱりとしたカレー風味のスープです。スープカレーよりはカレーの風味が薄め。和風だしが効いている、まさに「汁」ですね。

見よう見真似で作ってみました。

たっぷりの和風だしをとって、鶏肉、野菜を入れてカレー粉で風味付け。出来上がってから、そうだトマトが入ってたなあ、豚肉だったなあと思い出す。レシピを検索して作れば良かった・・・。

段取り悪し。


c0357573_08385332.jpg
/ 普通のスープカレー・・? \


カレー程重くありません。塩気は強くないですが、もちろんご飯にも合う。ソーメンのつけ汁としてもいいかも。

次回はトマトを入れて、豚肉にして、もう少しカレー粉を少なくして、レシピに忠実に作ってみよう、そうしよう。


c0357573_09042779.jpg

この間、「今日は仏滅だ!!」と思う程、ついてない日がありました(←悪いことは六曜のせいにする)。あっ、ケガじゃないですよ(汗)。

それを夫に報告したら、「それはついてないんじゃなくて、全てあなたの段取り不足では。」とバッサリ。

そうなんですけどね・・・。




by sunny-side_upup | 2018-08-23 08:23 | おうちごはん | Comments(2)

ヤンニョムチキンで、おもてなし

先月のことです。

珍しく友達と家呑みがありまして。さてメニューをどうしようかと悩みました。普段、”おもてなし”なんてないからなあ。

いつものつまみ適当料理で済まそうと思ったのですが、それじゃああんまりなので新しい料理にも挑戦。当日手が掛からない料理を事前に試してみました。

レシピブロガーさんのヤンニョムチキン。前日に漬けておけば、当日はオーブンレンジにお任せ。


c0357573_15404447.jpg
モミモミ


c0357573_16294212.jpg

コチュジャンやケチャップ、にんにく、しょうが、醤油、砂糖等で1晩漬けこみ、オーブンで30分。

途中、何度かタレを塗ればいいだけなので、楽チンでした。

c0357573_16304836.jpg
↑これは試食用!


しかも柔らかくて美味しい!成功!!


c0357573_11073273.jpg
↑これは本番


本当に柔らかくて、しかも焦げつかない。夫は花椒や山椒を振って食べてましたけど、それはそれでまた美味しい。

いつものことながら、レシピブログ万歳!!


c0357573_11071423.jpg
手の込んだものは、全くなし(笑)


家呑み当日は、アルパカのカッティングボードも大活躍さ!!165.png

夫のなんちゃってカルボナーラも好評でした。


c0357573_11072445.jpg

くるみ 『宴会が長いよ~。』


お昼前からダラダラと始まり、終わったのが22時過ぎ。よく会話が尽きなかったもんだわ。しかもよく呑んだ。

あ、くるみと夫は撃沈してましたけどね(笑)。



チキンは簡単で美味しいので、その後も何度も作ってます。グリルでもやってみました。オーブンよりもグリルの方が後片付けが楽チンです。

骨付きチキンが安い時に買って、味付けして冷凍してます。夕食のメニューに悩んだ時に大活躍。



by sunny-side_upup | 2018-08-22 08:30 | おうちごはん | Comments(2)

2回目の甘酒


先日作った甘酒を飲みきったので、飽きないうちに2回目を。

c0357573_14015730.jpg
ポチッとな!


今回はきちんと煮沸をしましたよ。ボトルが大きいので、我が家で一番大きな圧力鍋を出しました(メンドクサイ)。前回の記事を読んだ夫が、「菌を甘く見ちゃいけない。煮沸はきちんとしないとカビるぞ。」と(メンドクサイ)。そこらへんに詳しい夫なので、一応言うことを聞いておきました(とってもメンドクサイ)。

冷凍バナナはあまりの騒音により使用不可となり(汗)、今は夫が大好物のアイスの代用品に生まれ変わりましたよ。

ちょっと苦手な甘酒の香りを消すために色んなものを混ぜてます。牛乳はお腹痛くしちゃうので豆乳を使ってますが、それも香りが気になるのでジュースでごまかしてます。


c0357573_14022857.jpg

手前は冷凍ブルーベリーです。以前買ったものですが、すぐ食べなかったので冷凍しておいたのが役立ちました。これらを混ぜてせっせと甘酒を消費してます。これだけ混ぜるとどれが効果があるのか、ちっともわかりませんな(笑)。

c0357573_14084866.jpg

炭水化物過多の私のとっても偏った栄養に、少しでも光が射させばいいのですが。

c0357573_16463287.jpg

くるみ 『朝んぽの後の一杯がたまらん。』

ママ酒吞みみたいな事、言わないの。






by sunny-side_upup | 2018-08-10 08:31 | おうちごはん | Comments(2)

電子レンジで麻婆春雨

昨夜から台風を警戒してましたが、思ったよりも影響がなくホットしました。風にはまだ注意が必要ですけどね。


*****


さて、目からウロコの電子レンジレシピ。

先日のサタプラでやってました。春雨料理って上手く作れたためしがなく、いつも団子のように固まりがちで( ̄д ̄)。美味しくないので苦手料理になってました。

それが!

電子レンジのみで作れるという。下手すれば包丁も使わずに出来るとも。私はハサミで食材を切るのに抵抗があるので、包丁を使いましたけど。早速作ってみました。


c0357573_15464600.jpg
↑これでいいんです!


不思議なビジュアルですが、これで合ってますよ。豚挽やネギ、調味料を入れて(ピーマンはなかった)、緑豆春雨をさして(笑)、ふんわりラップでレンジ4分。混ぜて4分。これだけで出来上がり!

c0357573_15592250.jpg

パクチーがあったので乗せてみました。焼肉のたれがなかったので、その分お醤油や、豆板醤を入れたりしてアレンジ。レシピから大きく外れなければ、自分流の味付けでも十分美味しく出来ます。テレビでは日本のジャガイモ(馬鈴薯)の春雨よりも、中国の緑豆春雨を勧めてました。

ワタクシ、かなり前ですが、中国産緑豆春雨が考えられないほど不衛生で、恐ろしくずさんな管理下(もちろん中国で!)で作られてるのをテレビで見ちゃいまして・・・。それから中国産の春雨は一切買ってませんでした(他の中国産品も出来るだけ買いたくない)。

が、緑豆と馬鈴薯の春雨では特徴が違うので、料理によって使い分けをした方が良いらしいのです。

今回は「緑豆春雨を使って」とわざわざ言ってたのでそうしましたら、最後まで団子にならずに食べれました(今までは日本産の春雨を使用)。


c0357573_14371381.jpg

くるみ 『もう今は、中国産でもきちんと管理されてるよ。多分。』


そう思いたい。

そう信じたい。

あまりの衝撃映像に、おののきましたっけ・・・。






by sunny-side_upup | 2018-08-09 08:45 | おうちごはん | Comments(2)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


by sunny-side_upup

プロフィールを見る
通知を受け取る

カテゴリ

全体
くるみ
くるみの健康
くるみごはん
くるみのブログ
土日のくるみたん
おうちごはん
外食
買ったもの
食べ物
生活
お出かけ
ウラン
私のこと
いぬねこ
その他
おもちゃ
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

最新のコメント

> ぴのこさん おくむ..
by sunny-side_upup at 14:45
> ぴのこさん 週に3..
by sunny-side_upup at 14:43
> ぴのこさん 本当に..
by sunny-side_upup at 14:40
おくむらはレストランから..
by ぴのこ at 10:00
わたしはスタバはよく行く..
by ぴのこ at 09:31
長年?のこのブログの読者..
by ぴのこ at 09:29

最新の記事

文明堂の栗カステラ
at 2018-11-19 08:08
日曜日のくるみたん
at 2018-11-18 09:24
土曜日のくるみたん
at 2018-11-17 08:20
たかが枕、されど枕
at 2018-11-16 08:07
祇園おくむら 玉子サンド
at 2018-11-15 08:06

記事ランキング

検索

タグ

(26)
(22)
(16)
(13)
(11)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)

ファン