カテゴリ:おうちごはん( 130 )

大葉のパスタ

台風21号の影響がまだ続く中、今度は今朝未明に北海道で大きな地震が。その後も余震が続いてますが、被害が拡大しませんように。

最近の災害続きで備えをしていても、深夜の地震や、停電では避難もままならないと思います。日本はライフラインの復旧は早いとされてますが、この暑さの中、停電はかなり厳しいものがあります。

いつどこで何が起きても不思議じゃない、災害国日本。改めて備蓄のチェックと、それらを1ヶ所に纏めておこうと思います。


*****


バジルのパスタにはニンニクを入れますが、ニンニクとしその組合せは作ったことがありませんでした。

しそが安かったので、作ってみようと。クックパッドを見てみると、結構レシピが載ってますね。

他にもおかずがあったので、この日は100gを2人で半分こ。いつもからすると、めっちゃ少ない(最盛期?は2人で300gが当たり前)。


c0357573_13510197.jpg
これで1人前(50g)


美味しい!ニンニクとしそは合う!!バジルよりも手軽で安くていいかも。

味付けには白だしを少し使いました。


あっ、我が家のしそは今年も残念なお姿に・・・(涙)。上手くいかない大きな要因は、恐らく日当たりが良すぎること。ほぼ真南のベランダでは、早い時間から日差しが降り注ぎます。そのため、葉が焼けてしまってるんです。多分。あたしのせいじゃない。


c0357573_13592932.jpg

くるみ 『うちの残念なしそを見せてあげたら?』


え~~。

明日?


by sunny-side_upup | 2018-09-06 08:31 | おうちごはん | Comments(2)

休日の呑兵衛 ~ お盆 ~ & いきなりステーキのソース

今日で8月も終わり。くるみちゃんの平成最後の8月が終わっていく。

・・・

って、誰にとっても平成最後の8月だよっ!


*****


大したメニューではないのですが、備忘録として。

お盆のとある日のお昼呑みです。←いつの話だよ!


暑いし、暑いし、暑かったので(それしかない)、お盆中は遠出はせずに近場で過ごしてました。

暑いのは除いて、天気だけは非常に素晴らしいピーカンなので、お昼呑みでもしましょうか、と相成りました。


c0357573_16353958.jpg

お隣駅のパン屋さんに初めて辿り着き(笑。今までよく場所がわからなかった)、バゲットと食パンを買いました。ここ最近で買ったパンの中では、バゲットも食パンもダントツに美味しかったです。バゲットはエビのアヒージョと一緒に食べると、いくらでも入っちゃう。危険、危険(汗)。

牛タンは塩コショウで、カルビは”いきなりステーキ”のソースで。

c0357573_08093161.jpg

我が家、いきなりステーキには行ったことがないんですが、ここの市販のソースは美味しい。私は子供の頃からステーキソースと言えば、”ステーキ宮のたれ”だったので、他のソースは滅多に使いません。でもこれは常備しておいていい位、味が好みでした。いつか、お店でもがっつり食べてみたい。大盛ご飯と一緒に(←これが太る大きな要因)。


空芯菜のガーリック炒めや、前日に作っておいた茄子のさっぱりマリネや枝豆などなど。

あ~、真っ昼間から呑んで、録画で好きなドラマ観て。ちっちゃなシアワセ。

お嬢さんはママにベッタリで、パンのかけらをねだってました。ベッタリ→それもまたシアワセ(´▽`)。


c0357573_09040402.jpg

くるみ 『なんて引きこもりインドア派な夫婦。』

あのお盆中の暑さでお出掛けしたら、ママは出てすぐパタッて倒れてたよ。自信ある。


ママが倒れたら困るのはだ~れだ。




くるみじゃなくて、夫だったりして。



by sunny-side_upup | 2018-08-31 08:26 | おうちごはん | Comments(0)

ストウブでトウモロコシご飯

くるみさんの尿漏れお薬は、今日から2日に1/2錠となります。


*****


何回かはストウブでご飯を炊いたことがあるような、ないような??記憶があやふやですが。

夏場になるとよくブログなんかでアップされてる「トウモロコシご飯」。茹でて冷凍しておいたものがあったので、作ってみました。本来は生のトウモロコシで作ります。


c0357573_08513872.jpg

私が参考にしたレシピは、お米3合、水600cc、塩、日本酒、トウモロコシ(今回は1本)です。粒を包丁で削いで、芯も一緒に炊きます。

蓋をして沸騰したら、弱で15分(IH1)。最後におこげを作るために強で1分。10分蒸らして出来上がり。


c0357573_08521365.jpg

火(IH)にかけてから30分もあれば出来るので、やっぱり鍋で作るご飯は早い。けど火加減ドキドキ。

c0357573_08524882.jpg

最後の強火が少なかったかな。おこげがイマイチだったのですが、炊き上がりの固さもちょうど良かったです。あとは冷めても美味しい。

思ったよりもストウブで炊くのが簡単でビックリ。1合、2合、3合、それぞれの炊飯時間と火加減を押さえておけば、いつでも手早く美味しいご飯が炊けます。

忘れないうちに練習しておこうっと。


c0357573_09384944.jpg

くるみ 『美味しいのはいいけど、食べ過ぎて太らないように。』

てへ。夏バテ知らずで、今年の夏はマジヤバイ。3ヶ月で2.5キロ増ってどうよ。

くるみちゃんの体重管理云々って言ってる場合じゃない149.png





by sunny-side_upup | 2018-08-30 08:23 | おうちごはん | Comments(4)

ビルマ汁

皆さま、ご存知ですか?益子のビルマ汁。

私は初めて聞きました。

この間、益子市に行った時に「道の駅ましこ」で売っていたのを、食いしん坊の夫が見つけました。

c0357573_08423555.jpg
/ これで1杯300円は高いよ \


戦後、ビルマ(現ミャンマー)から帰還された人が、現地の味を忘れられずに作ったのが始まりのようです。

味はさっぱりとしたカレー風味のスープです。スープカレーよりはカレーの風味が薄め。和風だしが効いている、まさに「汁」ですね。

見よう見真似で作ってみました。

たっぷりの和風だしをとって、鶏肉、野菜を入れてカレー粉で風味付け。出来上がってから、そうだトマトが入ってたなあ、豚肉だったなあと思い出す。レシピを検索して作れば良かった・・・。

段取り悪し。


c0357573_08385332.jpg
/ 普通のスープカレー・・? \


カレー程重くありません。塩気は強くないですが、もちろんご飯にも合う。ソーメンのつけ汁としてもいいかも。

次回はトマトを入れて、豚肉にして、もう少しカレー粉を少なくして、レシピに忠実に作ってみよう、そうしよう。


c0357573_09042779.jpg

この間、「今日は仏滅だ!!」と思う程、ついてない日がありました(←悪いことは六曜のせいにする)。あっ、ケガじゃないですよ(汗)。

それを夫に報告したら、「それはついてないんじゃなくて、全てあなたの段取り不足では。」とバッサリ。

そうなんですけどね・・・。




by sunny-side_upup | 2018-08-23 08:23 | おうちごはん | Comments(2)

ヤンニョムチキンで、おもてなし

先月のことです。

珍しく友達と家呑みがありまして。さてメニューをどうしようかと悩みました。普段、”おもてなし”なんてないからなあ。

いつものつまみ適当料理で済まそうと思ったのですが、それじゃああんまりなので新しい料理にも挑戦。当日手が掛からない料理を事前に試してみました。

レシピブロガーさんのヤンニョムチキン。前日に漬けておけば、当日はオーブンレンジにお任せ。


c0357573_15404447.jpg
モミモミ


c0357573_16294212.jpg

コチュジャンやケチャップ、にんにく、しょうが、醤油、砂糖等で1晩漬けこみ、オーブンで30分。

途中、何度かタレを塗ればいいだけなので、楽チンでした。

c0357573_16304836.jpg
↑これは試食用!


しかも柔らかくて美味しい!成功!!


c0357573_11073273.jpg
↑これは本番


本当に柔らかくて、しかも焦げつかない。夫は花椒や山椒を振って食べてましたけど、それはそれでまた美味しい。

いつものことながら、レシピブログ万歳!!


c0357573_11071423.jpg
手の込んだものは、全くなし(笑)


家呑み当日は、アルパカのカッティングボードも大活躍さ!!165.png

夫のなんちゃってカルボナーラも好評でした。


c0357573_11072445.jpg

くるみ 『宴会が長いよ~。』


お昼前からダラダラと始まり、終わったのが22時過ぎ。よく会話が尽きなかったもんだわ。しかもよく呑んだ。

あ、くるみと夫は撃沈してましたけどね(笑)。



チキンは簡単で美味しいので、その後も何度も作ってます。グリルでもやってみました。オーブンよりもグリルの方が後片付けが楽チンです。

骨付きチキンが安い時に買って、味付けして冷凍してます。夕食のメニューに悩んだ時に大活躍。



by sunny-side_upup | 2018-08-22 08:30 | おうちごはん | Comments(2)

2回目の甘酒


先日作った甘酒を飲みきったので、飽きないうちに2回目を。

c0357573_14015730.jpg
ポチッとな!


今回はきちんと煮沸をしましたよ。ボトルが大きいので、我が家で一番大きな圧力鍋を出しました(メンドクサイ)。前回の記事を読んだ夫が、「菌を甘く見ちゃいけない。煮沸はきちんとしないとカビるぞ。」と(メンドクサイ)。そこらへんに詳しい夫なので、一応言うことを聞いておきました(とってもメンドクサイ)。

冷凍バナナはあまりの騒音により使用不可となり(汗)、今は夫が大好物のアイスの代用品に生まれ変わりましたよ。

ちょっと苦手な甘酒の香りを消すために色んなものを混ぜてます。牛乳はお腹痛くしちゃうので豆乳を使ってますが、それも香りが気になるのでジュースでごまかしてます。


c0357573_14022857.jpg

手前は冷凍ブルーベリーです。以前買ったものですが、すぐ食べなかったので冷凍しておいたのが役立ちました。これらを混ぜてせっせと甘酒を消費してます。これだけ混ぜるとどれが効果があるのか、ちっともわかりませんな(笑)。

c0357573_14084866.jpg

炭水化物過多の私のとっても偏った栄養に、少しでも光が射させばいいのですが。

c0357573_16463287.jpg

くるみ 『朝んぽの後の一杯がたまらん。』

ママ酒吞みみたいな事、言わないの。






by sunny-side_upup | 2018-08-10 08:31 | おうちごはん | Comments(2)

電子レンジで麻婆春雨

昨夜から台風を警戒してましたが、思ったよりも影響がなくホットしました。風にはまだ注意が必要ですけどね。


*****


さて、目からウロコの電子レンジレシピ。

先日のサタプラでやってました。春雨料理って上手く作れたためしがなく、いつも団子のように固まりがちで( ̄д ̄)。美味しくないので苦手料理になってました。

それが!

電子レンジのみで作れるという。下手すれば包丁も使わずに出来るとも。私はハサミで食材を切るのに抵抗があるので、包丁を使いましたけど。早速作ってみました。


c0357573_15464600.jpg
↑これでいいんです!


不思議なビジュアルですが、これで合ってますよ。豚挽やネギ、調味料を入れて(ピーマンはなかった)、緑豆春雨をさして(笑)、ふんわりラップでレンジ4分。混ぜて4分。これだけで出来上がり!

c0357573_15592250.jpg

パクチーがあったので乗せてみました。焼肉のたれがなかったので、その分お醤油や、豆板醤を入れたりしてアレンジ。レシピから大きく外れなければ、自分流の味付けでも十分美味しく出来ます。テレビでは日本のジャガイモ(馬鈴薯)の春雨よりも、中国の緑豆春雨を勧めてました。

ワタクシ、かなり前ですが、中国産緑豆春雨が考えられないほど不衛生で、恐ろしくずさんな管理下(もちろん中国で!)で作られてるのをテレビで見ちゃいまして・・・。それから中国産の春雨は一切買ってませんでした(他の中国産品も出来るだけ買いたくない)。

が、緑豆と馬鈴薯の春雨では特徴が違うので、料理によって使い分けをした方が良いらしいのです。

今回は「緑豆春雨を使って」とわざわざ言ってたのでそうしましたら、最後まで団子にならずに食べれました(今までは日本産の春雨を使用)。


c0357573_14371381.jpg

くるみ 『もう今は、中国産でもきちんと管理されてるよ。多分。』


そう思いたい。

そう信じたい。

あまりの衝撃映像に、おののきましたっけ・・・。






by sunny-side_upup | 2018-08-09 08:45 | おうちごはん | Comments(2)

フルーツビネガーメーカーで甘酒作り

あまりの暑さに、朝の散歩の時間を更に前倒し。5時20分には近所の公園目指して、家を出ます。

面白いのが、それまでの時間(5:40出発)に比べて、公園を散歩している年齢層が高いこと。

そんなことに気付いた朝んぽでした。


*****


ケガで料理がなかなか出来なかった間に、驚くほど野菜が高騰し、先日はキュウリが1本100円近くになってました!Σ(゚Д゚)

お高いキュウリではもったいなくてピクルスが作れないので、「飲む点滴」の甘酒を作りましたよ。



水50ml、熱湯100ml、熱々のご飯100g、米麹100gを用意します。

米麹は母からのもらいもの。私、スーパーとかでの売り場すら知りません。冷凍保存することも知らなかった!※冷凍保存がいらない乾燥米麹もあるとか。

c0357573_14362488.jpg

我が家の冷凍ご飯にはもち麦と発芽玄米が入ってるので、家にあったレンチンご飯を使いました。甘酒に使うご飯にはもち麦とか発芽玄米は、入ってない方がいいんですよね、きっと、多分。

c0357573_14370868.jpg

よく混ぜ、

c0357573_14380417.jpg

セットしたら、スイッチオン!

24時間後に出来上がりです。ちょっと面倒なのは、毎回ボトルを煮沸すること。テキトーな私は、熱湯をボトル一杯に注いでゆすぐ程度ですけど。

私、食わず嫌いなので、米麹で作った甘酒を飲んだ記憶がありません。母がアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒を作っているのですが、味見をしたことすらなかったです(汗)。

さて、出来上がりを舐めてみたら、


c0357573_14433494.jpg
/ 激甘っ!!! \


なんて甘いんでしょう!びっくらこきましたよ。思ったよりもクセはなかったんですが、粒々感が苦手だし、これ単体で飲む勇気がない。

そこで、先日「あさチャン」でやっていた、冷凍バナナとヨーグルトと甘酒で作るスムージーにしてみました。

c0357573_14450780.jpg

まんま、バナナジュースです。割合は適当にしましたが、普通に美味しい。ちょっと甘酒の香りがたちますが、問題ありません。でもめっちゃ甘い。バナナの甘さもありますが、砂糖入れてないのにすごいなあ。

美容と健康にいいらしいので(これだっ!っていう効能がイマイチわからないんですが)、米麹があるうちは(あと200g)作ってみましょうかね。乳製品が若干苦手なので、これでヨーグルトも少しは摂取出来るでしょう。バナナはなくてもいいかも。じゃないとカロリー過多になりそうです(以前、食事の量を減らさずに毎朝バナナを食べて太った経験あり(笑))。

でもね、冷凍バナナはミキサーにかけてもすんなり砕けず、朝6時に作るにはなかなかの騒音でしたよ!夫に近所からクレームが出るからやめろと言われました(涙)。


c0357573_14444910.jpg

くるみ 『こんなに甘いものをもらったのは初めてかも。』

くるみも飛びついてました。朝んぽの後の水分補給に、ヨーグルトのホエーとお水と少しの甘酒を混ぜて、飲ませました。くるみちゃんてば、散歩帰りにあまりお水を飲まないもんで。でもこの飲み物なら率先して飲む。これで夏バテしないね!



ってか、夏バテしてるくるみちゃんを見たことがないんですけど。




~ おまけ ~


夫は私が興味ありそうな記事を、よく携帯に転送してくれます。主に、ワンコや仕事に関わるものが中心ですが。

昨日の私の愚痴(吠えるワンコとの旅行のマナー)に対して、こんな記事を送ってきました。



※↑クリックすると、その記事に飛びます。

なんてタイムリーな記事なんでしょうか。

私はここのプランを以前見た記憶がありますが、吠えるワンコで悩んでる人がそれなりにいるってことですね。






by sunny-side_upup | 2018-08-02 08:50 | おうちごはん | Comments(4)

岩下の生姜漬けの素

旅行記は、今週アップ出来るかな?


*****



久々に、新生姜漬けを作りました。スーパーに行ったら新生姜が売られてたので、夫に「食べたい?」「うん(即答)。」

c0357573_15035554.jpg

簡単に生姜漬けの素を買いました。

c0357573_14361144.jpg

400gの生姜を洗って、スライスをしたら、サッと湯がきます。

c0357573_15043893.jpg

冷ましたら、瓶に入れて2~3日で出来上がり。これでおつまみ1品出来上がり。

c0357573_14462422.jpg

辛くもなく、美味しく出来ました。漬けてすぐよりも、少し置いた方が辛味が抜けるような気がします。

冷え症に良いとされてる生姜。先日テレビでは、ひざ痛に効果とか言ってましたね。まあ~最近、健康番組をよく観ること。


c0357573_15111885.jpg

くるみ 『ママもそんなお年頃。』

本当に。

録画してまで観ることもあります。そうやって、あれも食べなきゃ、これもやらなきゃって、にっちもさっちもいかなくなるパターン(笑)。





by sunny-side_upup | 2018-07-17 08:12 | おうちごはん | Comments(2)

フルーツビネガーメーカー

昨日、7/10の「0655」で出ていた「わたし、犬、いぬ」の珊瑚(さんご)ちゃん。

母から「くるっぽに似てる」とメールがあり、録画を観ましたらば・・・・




くるみに激似。




録画されてる方は、どうぞ御覧になってみてください。

母は、「親子かも」と。

こんな可愛い子が、くるみ以外にもいたとは。いやはや驚き。



*****



カタログギフトで延々と悩んで悩んで悩んだ末に、ツインバードのフルーツビネガーメーカーを頼みました。


c0357573_15295770.jpg

悩んだのは小振りのストウブ(もう、いらんやん)と、白山陶器のブルームのお皿。でもどれもイマイチ決め手に欠け、自分では買わないだろうものにしました。フルーツビネガーだけではなく、ピクルスやヨーグルト、甘酒もこさえることが出来るようです。

最初に、ピクルスを作ってみました。

キュウリとニンジンしかなかったのですが、他に大根やセロリ、パプリカなんかもいいようです。あ~、玉ねぎあったじゃん!入れればよかったと後悔(>_<)


c0357573_15310704.jpg

砂糖、塩、酢、水、好みでローリエやホールの胡椒を入れ、

c0357573_15353752.jpg

セットをして、

c0357573_15363783.jpg

コンセントを入れたら、スイッチオン!24時間後に出来上がります。

c0357573_15345251.jpg

お砂糖は基本分量が75gだったのですが、何だか恐ろしい量だったので50gにしました。これが功を奏したのか、これが驚くくらい美味しかった!また、ピクルス好きの夫がお酢が強いと言ってましたが、翌日以降、味が馴染んだようでちょうどよくなりました。

唐辛子入れてピリ辛もいいかも。

これでタルタルも作れます。

c0357573_15404859.jpg

くるみ 『次は飲む点滴の甘酒を作って。あたしも舐めたい。』

ママはちょっと甘酒が苦手なんだよね。体にいいのはわかってるんだけど。酒粕の匂いがさ、ちょっとね・・・。





by sunny-side_upup | 2018-07-11 08:37 | おうちごはん | Comments(2)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


by sunny-side_upup

プロフィールを見る
通知を受け取る

カテゴリ

全体
くるみ
くるみの健康
くるみごはん
くるみのブログ
土日のくるみたん
おうちごはん
外食
買ったもの
食べ物
生活
お出かけ
ウラン
私のこと
いぬねこ
その他
おもちゃ
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

最新のコメント

本当に急に衰えますもんね..
by ぴのこ at 10:29
> 通りすがりさん や..
by sunny-side_upup at 22:23
ニコルちゃんほんとに可愛..
by 通りすがり at 22:06
> べこままさん 圧っ..
by sunny-side_upup at 20:32
> ぴのこさん そうな..
by sunny-side_upup at 20:27
> 通りすがりさん ご..
by sunny-side_upup at 20:22

最新の記事

篠崎いぬ親会 その2 ~ 2..
at 2018-09-19 08:10
篠崎いぬ親会 ~ 2018...
at 2018-09-18 07:50
祝日のくるみたん
at 2018-09-17 08:03
日曜日のくるみたん
at 2018-09-16 08:10
土曜日のくるみたん
at 2018-09-15 08:11

記事ランキング

検索

タグ

(26)
(19)
(15)
(13)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(7)

ファン