カテゴリ:おうちごはん( 141 )

生姜緑茶氷

土曜日の情報番組サタデープラスでやってました。

高血圧に効果!!

とあれば、作らないわけにはいきません。だってあれこれも対策してるのに、一向に変わらないんですもの。なんでやろ。

生姜緑茶は色んな効能があるようです。インフルエンザ予防や冷え症改善などなど。

毎回作るのは面倒なので、冷凍保存が出来る方法で作ってみました。

c0357573_14051698.jpg

お茶の粉末でも煎茶がいいようです。それと生姜。

c0357573_14125283.jpg

生姜は皮付きのまますりおろしました。この作業が一番大変(笑)。

c0357573_14134840.jpg

粉末を小さじ1杯と、生姜を5グラム入れて、

c0357573_14140723.jpg

お水を加えて、よく混ぜます。美味しくなさそうな色ですが・・・。

c0357573_14195800.jpg

それを凍らせれば出来上がり!!

c0357573_14205626.jpg

1個をカップに入れて、お湯を注げば、生姜緑茶の完成です。

もともと干し生姜を作っていて、生姜紅茶をよく飲んでいるので、全く抵抗なく飲めます。夫はちょっと辛いと言ってましたけど。

生姜がなければ、チューブ入りのものでも代用できます。量を多くしないとならないようですが。


c0357573_14290432.jpg

くるみ 『何、作ってるの?』

ママがキッチンにいると、必ずと言っていいほど、つまみ食いが出来ちゃうくるみたん。

そうクセ付けてしまった私を、夫は「ダメな飼い主」と呼びます。




何とでも。



by sunny-side_upup | 2019-02-19 08:04 | おうちごはん | Comments(0)

さつまいものレモン煮

え?バレンタインデー?


そうね、そうだったわね。


*****


Oisixに入っていたさつまいも。

c0357573_11344231.jpg

小振りなサイズです。

私は、むか~し、昔は「芋ねえちゃん」とあだ名がつくくらい、さつまいもが大好きでした。

・・・が、年を重ねるにつれ食べなくなり、最近ではさつまいもを蒸かしても、専ら夫とくるみ専用になってました。


そんなさつまいもがOisixに入っていたもんだから、さてどうしましょう。せっかくだから蒸かす以外の食べ方で、私も食べたい。

レシピ検索していたら、水、みりん、レモン汁だけで作る、レモン煮を発見。ちょうど我が家で漬けている塩レモンがあるじゃないかっ!ということで作ってみました。

コトコト煮ること20分。その後、冷まして味をしみこませます。


c0357573_11471842.jpg
/ 照りがでたっ \


みりんだけでこんなに照りが。塩気は塩レモンのヘタ部分だけです。味はどうだろうかと思いきや、美味しかった!煮崩れするこもなく、ねっとりしたお芋でした。


そんなお芋を煮た日は、ちょうど節分。


c0357573_12040183.jpg
/ 恵方巻き?? \


買う予定も、ましてや巻く予定も一切なかったんですが、夫がボソッと興味あり気な事を言うもんだから、そうなの?え~食べたいの?と急遽作りました。急遽作ったんだから、見た目がアレだとか、中身がキュウリと梅干だけだとかは言わせない( ̄▽ ̄)。

東北東があっちだこっちだと揉めながらの夕飯となりましたが、無言でいただきました。もちろんくるみさんも(*´▽`*)。

小さいのはおにぎり用の海苔で巻いた、くるっぽさんのものです。目を見開いてましたよ。まさか自分の分があるとは思ってなかったようです(笑)。


c0357573_12242280.jpg

くるみ 『願い事?』

もちろん無病息災だあね。健康で過ごしてね。



豆まきこそはしませんでしたが(我が家には代々、豆を狙う毛むくじゃらがいましたな)、酢大豆を年の数だけ食べましたよ。





23個。



by sunny-side_upup | 2019-02-14 08:04 | おうちごはん | Comments(2)

ナッツの食べ方

夫がナッツ類をよく食べるので、アーモンド、くるみ(注:毛むくじゃらの娘ではありません)、ナッツではないですがプルーンが常備されてます。

最近、我が家で流行っているナッツの食べ方が、


c0357573_11210943.jpg

はちみつと、マスカルポーネチーズ!!

c0357573_11201071.jpg
/ お箸で食べるよ! \


これがまた美味しいのなんのって。

わかってます。

わかってますよ、太る食べ方だって・・・(´▽`)。


c0357573_13595324.jpg

くるみ 『太るね、確実に。』

だよね。そうだよね~。

でもね、美味しいの。とっても美味しいのよ。





by sunny-side_upup | 2019-02-07 08:08 | おうちごはん | Comments(2)

塩レモン

年末年始のお休み中に、気になっていた塩レモンを作ってみようと思ってたのですが、国産レモンに出会えなかったり、買い忘れたりで、ようやく作りましたよ(´▽`)。


c0357573_15525588.jpg

作ったと言っても、レモンを切って、塩と交互に詰めるだけですけどね。

塩の分量は参考にするレシピによって違っていて、レモンの重さの10~20%とあります。今回は中を取って15%で。

c0357573_15545854.jpg

レモンが470gだったので、塩は70g使いました。酢大豆で使っているガラス容器に塩とレモンを交互に入れていきます。レモンはスライスと乱切りにしました。先日テレビでレモンの効能を扱った健康番組がやってたのですが、レモン農家さんの切り方で乱切りに。最初に縦に半分ではなく、斜めに切ってから乱切りにすると、果汁がよく出るだか何とか言ってましたよ。

c0357573_15573179.jpg

交互に入れて、

c0357573_15582511.jpg

最後に上から塩をかぶせて、常温でほったらかしにします。冷蔵庫に入れちゃうと、熟成が進まないらしい。1日1回は瓶を振って馴染ませます。レモン汁がトロッとしてきたら、冷蔵庫で保管。1週間位で出来るようですが、2週間経っても果汁がイマイチ。ちょっと瓶に対してレモンが少なかったかも。瓶にギュウギュウ詰めの方がいいようです。

私にとってレモンって、柚子やかぼすなんかと一緒で、なくても困らないけど、あったらとっても嬉しい贅沢品(笑)。


c0357573_16210685.jpg

くるみ 『あたしに関係ない料理だとわかっていても、どうしてもキッチンにきちゃう。』

食器を洗ってるだけでも、ママが気になっちゃうんだもんね(笑)。




そうそう、塩レモンにガラス容器を奪われた酢大豆ですが・・・


c0357573_15583639.jpg
/ 炒ってる最中に目を離したら、焦げちゃった!! \


ちゃーんと作り置きしてますよ!無いと不安になりつつあります。でも血圧はウントモスントモですが( ;∀;)。えーーん。

甘酒も作って、プレーンヨーグルトに乗せて食べてるし(くるっぽも!)。


何だか、健康オタクっぽい。



by sunny-side_upup | 2019-01-29 08:06 | おうちごはん | Comments(0)

サラダチキンで、麻辣火鍋スープ

くるみさんの咳は小康状態です。真夜中にコホコホ言うことはありませんでした。こちらもまた様子見ですが、今年はドッグドックを早めにしたほうがいいかな。


*****


さあて、金曜日の食卓です。先々週かな。

相変わらずのコンビニ頼みでございます。

c0357573_09541311.jpg


賞味期限が切れていた豆腐と(5日位全然大丈夫!)、冷蔵庫の奥にあった長ネギを追加して作ってみました。本来スープは薄めないのですが、この手の物はしょっぱいことが多いので、少しお水を足しました。

c0357573_09461495.jpg

卵も入れてグツグツグツグツ。

このお鍋は、以前サイズ違いで交換したもの。



このスープ、美味しかったですよ。結構、花椒の痺れが効いてます。薄めたからか、豆腐とかのお蔭か、塩味はそれほど感じなかったですが、きっとそこそこの塩分はありますよね。なので飲み干しはしませんでした。

ご飯を入れても、うどんを入れてもいい感じ。


c0357573_09574115.jpg

くるみ 『冷蔵庫から豆腐が出てくると、何故だかわかっちゃうんだよね。』

本当にくるみさんは鼻が?効きます。すっとんできて、空いた容器を舐めさせろと、チャカチャカ悶えてるとこが何とも言えない(笑)。





by sunny-side_upup | 2019-01-24 08:06 | おうちごはん | Comments(2)

元日のメニュー 2019

くるみたん、元気です。必要以上に触ることをしなければ、いつも通りです。でも毎日のように食後にパパのクッションを占領していたのに、それをしなくなりました。触られるような状況から避けているようです。

いつになったら、ママにベッタリ?のくるっぽに戻ってくれるんでしょうか・・。



*****



毎年変わらずのお節ですが、備忘録として。


夫は年末からの風邪っぴきで、100%の状態ではなかったので、私もなんだかお節料理に力が入らず(言い訳(笑))。


c0357573_15033208.jpg

それでも大晦日からお煮しめは仕込んで、他は下ごしらえだけ済ませて、殆どが当日の朝に仕上げました。

c0357573_15054195.jpg

銀杏とスナップエンドウ(絹さやは高くて手が出なかった!)を入れただけで、色合いがキレイになったお煮しめ。もちろんシャトルシェフで!165.png


c0357573_15075182.jpg

元日朝に作った鯛の昆布〆。おぼろ昆布と合わせました。1時間程の〆時間で、ちょうどいいです。

c0357573_15100826.jpg

夫実家からもらった柚子をくりぬき、紅白なますを。夫の好物なので、これはタップリ作り置き。

c0357573_15113041.jpg

焼かないローストビーフ。年末にシャトルシェフでローストビーフを試作したら、思ったよりも熱が入り過ぎて固くなってしまったので、炊飯器保温で作りました。でも固くなったのはお肉のせいかもしれない。お正月用は和牛で、試作はオージーだかアメリカ牛だか。そうだ、失敗したのはきっとお肉のせいだ!(笑)

c0357573_15264754.jpg

ちょっとすが立ってしまった茶碗蒸し。最初2分の火が強かったようです。

c0357573_15294148.jpg

煮たまごは、数年前から作っているグッチ祐三さんレシピのもの。茹でうずらの玉子を買ってきて作りました。これ、簡単でおつまみにいい。

この他にお雑煮も作りました。写真忘れた。

c0357573_15371645.jpg

年末に十分な買い物に行けなかったので(全ては夫の風邪のせい)、今年はいただきものの日本酒で。夫はビールは少し飲んでましたが、日本酒まで辿り着けず、1人で呑んで楽しくなかった元旦の食事でした。

c0357573_15425292.jpg
スナップエンドウのオスソワケ


くるみ 『パパのお蔭で、年末年始に暴飲暴食しなくて済んだんでしょ。』

そうなんです。今年のお正月は太らなかったんです!


それだけは、風邪をひいた夫に感謝。





by sunny-side_upup | 2019-01-18 08:25 | おうちごはん | Comments(0)

久々のお餅つき

くるみは相変わらず抱っこやお腹周りを触られるのを嫌がりますが、その他は至って元気です。昨日は会社からダッシュで帰ってきましたら、いつものようにスリッパ咥えてチャカチャカしてました。しばらくくるみが嫌がることはしないようにして、そっとしておきます。


*****



毎年お正月用に、夫実家でつくお餅を送ってもらってましたが、もう作らないとのことで、泣く泣く自分達でお餅を作った年末でした(夫実家のお餅は、美味しいお餅だったんです)。


c0357573_15563683.jpg

ひよくもちを用意し、

c0357573_15490585.jpg

久々のパン焼き器を引っ張り出して、お餅をつきました。



ところが、出来上がりのお餅が柔らかく・・・

c0357573_15522517.jpg
/ いびつ!! \


はい。形成にかなり苦戦しました・・・(;'∀')。



しかも・・・


c0357573_15531839.jpg

大掃除で、キレーーーに磨き上げたキッチンが、こんなことに(大涙)。

c0357573_15593283.jpg

くるみ 『ラップを敷いてからやったら良かったんじゃ?』

そうだよね、そうだよね、やっぱりそうだよね。

でも柔らかいお餅だったから、ラップにくっついちゃったかも。





もう1回、キレイに磨き上げました・・・。





by sunny-side_upup | 2019-01-16 08:05 | おうちごはん | Comments(0)

純ねりごま

今日は「いい夫婦の日」。

あっ、書いてみたかっただけ。これにまつわる話はないです(笑)。


*****


練り胡麻の風味が得意ではない私。

しゃぶしゃぶでも、サラダでも、胡麻風味は選びません。でも胡麻が身体に良いことは知っています。

今更ながらですが、食事を作る人は責任が重大ですね。私が好きじゃない、得意じゃないものは食卓にはなかなか並びません。積極的に野菜を摂ったりしてますが、効果的な栄養の採り方は勉強してないので、素人の域を1ミリも出てません。


c0357573_13234675.jpg

少し前に練り胡麻を買いました。使いたかった料理があったから。でもその後、使わずにいましたが、よく見ると、

c0357573_13275053.jpg
ん??


味噌汁にもとな??

これはいい。この練り胡麻は「胡麻」のみなので、塩も合成保存料も何も入ってません。

お味噌汁に入れてみよう。

c0357573_13342250.jpg

見た目普通のお味噌汁ですが、胡麻風味たっぷりです。練り胡麻を多めに入れれば、味噌が少なくても十分コクがでます。塩分も減らせそう。これは身体に良いだろう、そうだろう。これだったら、苦手な練り胡麻も、継続して摂取できそうです。


今更ながらですが、長年気になっていたサントリーのセサミンを試してみようかと。何かとガタがくる年齢なもんで、色んなものにすがりつきたくなるんです。


c0357573_13495942.jpg

くるみ 『ママ、頑張って。』


くるみのためにも、健康でいなきゃならん。



by sunny-side_upup | 2018-11-22 08:04 | おうちごはん | Comments(0)

ピーマンの肉詰め、ふたたび・・・

柏いぬ親会の記事もまだですが・・・。

柏いぬ親会の日の夕飯は、夫にお願いしてました。

今日は何になるかなあ、ま~たトマト煮かなあ(←失礼な言い方)と思ってました。

・・・ら、久々のピーマンの肉詰めです。



先月かな?NHKの「ガッテン」でピーマンを取り上げていて、苦くないピーマンの肉詰めをやっていたのです。私も見てましたが、夫は録画を見て作ってみたようです。

c0357573_10304642.jpg

盛り付けは目をつぶってください(笑)。ピーマンに切り込みを入れて、挽肉を詰めて蒸し焼きにしてあります。挽肉には味付けがしてありました。ヘタも、中ワタもそのままです。飛び出してる肉詰め中身は余ったもの。

これが美味しかった!柔らかくて、苦味が全くなくて(元々ピーマンの苦味が気にならないけど)、肉汁ブシャー!!です。垂らさないように食べるのが難しくて、最後にお皿に残った汁を飲み干しました(笑)。2個じゃ足りなかった。


作ってみよう。

また作ってね(*´▽`*)。



c0357573_10425442.jpg

くるみ 『トマト煮でも文句言っちゃ、かわいそうだよ。』



この日のもう1品。



c0357573_10460253.jpg


期待を裏切らないトマト煮でしたよ。


ほんっとに好きなのね。


ピーマンの肉詰めの残りの挽肉、ピーマンも入れて。面白かったのは砂肝も入ってるんです。夫は食材を違う大きさにカットしたり、歯ごたえを楽しむのが好きなようです。





by sunny-side_upup | 2018-11-05 08:03 | おうちごはん | Comments(4)

よだれ鶏のたれ

c0357573_14353709.jpg

柔らかむね肉にパクチーを乗せて食べる時のタレは、クックパッド等のレシピを見て作りますが、スーパーでちょうど目の高さの棚にあったこちらを買ってみましたよ。

むね肉がまさかの高値だったので、もも肉で作りました。

ストウブにたっぷりのお湯を沸かして、常温にしておいたもも肉に塩を擦り込んだものを沸騰した湯船にどぶん。火(IHだけど)を止めて、蓋をして1時間ほど放置しました。ちょっと火の通りが甘かったので、少しだけレンジでチン。


c0357573_14452057.jpg

パクチーと一緒に、最近マイブームのレンチンもやしもトッピング。もやしはレンチンした方が水っぽくならなくて好き。

タレは美味しいんですが、なんかパンチがなかったです。これが本来のよだれ鶏のタレならば、単に舌が刺激を求めてるだけなのかも。少しアレンジして使えばよさそうです。

夫はこれまた最近の彼のブームの山椒を、たっぷり挽いて食べてました。


c0357573_14502026.jpg
じ~っ


c0357573_14505419.jpg
これまた、じ~っ


いつでもどこでも、食べ物をガン見のくるみたん。



この集中力は何かに使えないだろうか・・・。





by sunny-side_upup | 2018-11-02 08:05 | おうちごはん | Comments(2)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


by sunny-side_upup

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
くるみ
くるみの健康
くるみごはん
くるみのブログ
土日のくるみたん
おうちごはん
外食
買ったもの
食べ物
生活
お出かけ
ウラン
私のこと
いぬねこ
その他
おもちゃ
未分類

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

最新のコメント

私もどこから食べるのか気..
by きなぴいママ at 19:58
毎年 毎年 この精巧なカ..
by ぴのこ at 19:03
> きなぴいママさん ..
by sunny-side_upup at 13:41
> きなぴいママさん ..
by sunny-side_upup at 13:38
> ぴのこさん 23個..
by sunny-side_upup at 13:36
> ぴのこさん 結構降..
by sunny-side_upup at 13:34

最新の記事

生姜緑茶氷
at 2019-02-19 08:04
今年ももちろん!!
at 2019-02-18 08:02
日曜日のくるみたん
at 2019-02-17 08:12
土曜日のくるみたん
at 2019-02-16 08:00
平日のくるみたん
at 2019-02-15 08:10

記事ランキング

検索

タグ

(26)
(22)
(16)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(7)
(7)

ファン