大晦日のメニュー

私は毎年お節料理の手順をメモにする。例えば、どんこを30日からお水に浸して、冷蔵庫で寝かすとか、いつ何を作るとか。それをやらないと、あとで「あ~、しまった!」ということになりかねない。我が家の年末あるある。

我が家は大晦日の夕飯はワインを開けるので、洋食にすることが多い。もちろん大晦日用のお料理を作るわけだけど、今回は時間がないし、気力もなかった。ううん、違う。時間がなかったのではなく、気力がなかったが正解。ごめんね、夫。

お節料理にはローストビーフが入るので、その試食も兼ねて大晦日はお肉にした。お煮しめで残った蓮根をグリルで焼いたものを添えて。それと黒豆ならぬ黒オリーブ。


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でもこれだけじゃ足りないよね、もちろん。まあ大晦日は年越し蕎麦があるから、良しとしましょう。

ローストビーフのレシピはあっちこっちのレシピブログやら、料理本から美味しくなりそうなものを取り入れている。今回は、常温に戻した牛肉に塩こしょうをして、全面焼き色を付ける。その後ラップにくるんで、更にジップロックに入れて、沸騰したお湯に入れ数分煮立たせたら、そのまま15-20分お湯の中に放置。その後お湯から出して、自然に冷ます。焼き汁に醤油、みりん、お酒、おろしニンニクを足して、煮詰めたらソースの出来上がり。昨年お正月は、おろし玉ねぎとおろしニンニク醤油のソースにした。切れない包丁なので(夫「買えば?」)、綺麗に薄く切れず見た目が良くないけど、火の通し方もまずまずで美味しくできた。

そして年越し蕎麦は初めて作る鴨南蛮。いつもは面倒なので、ざる蕎麦で終わらせるけど、せめてお蕎麦は手を掛けようかと思い、初めて鴨を買った。フライパンでネギを焼き、その後グリルでじっくり火を通す。鴨は強火でさっと焼いて、取り出す。そのフライパンにお蕎麦に付いている麺つゆと、分量より少な目のお水とみりんを少々足して、ネギと鴨を戻して温める。茹でたお蕎麦に熱々の汁を注ぎ、柚子皮を乗せて出来上がり。やったー。出来たっ。高い鴨を無駄にせず済んだっ(笑)。


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スパークリングワインの次に、赤ワインに突入。でもまだまだ除夜の鐘には程遠いので、あまり飲み進めてはいけない。ちゃんと無事に「ガキ使(ガキの使いやあらへんで)」「紅白歌合戦」を見て、「ゆく年くる年」も見て、ジャニーズのライブも見れた。


あっ、くるみさんは夫がガキ使を見て、大笑いしてるのがうるさかったらしく、早々に寝室に引き上げてました(笑)。


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くるみ 『パパ、うるさかったよ』

まあそう言わないで。お笑いは我が家のストレス解消なのだよ。


by sunny-side_upup | 2016-01-05 07:48 | おうちごはん | Comments(0)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


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