カテゴリ:外食( 49 )

お気に入りの小料理屋さん ~2017.7.29訪問~

一ヶ月近く前のことですが(汗)、雨模様でムシムシする中、行ってきました。

この日は小料理屋さんの最寄り駅での大きなお祭りでした(>_<)。間違ってこの日に予約を入れてしまい、大失敗。過去にも同じ目に遭って後悔した記憶があるのに、またよく考えずに予約してました。アイタタタ。

いつもなら駅から5分で着くお店が、人を掻き分け掻き分け行ったら、20分もかかりました。人混みやーーん。゚(゚´Д`゚)゚

お祭りの日と重なったためか、この日の予約はカウンター席の3組だけで、皆常連さんでした。お互いの話に首を突っ込んで、アットホームな感じは良かったけど。でも来年はやめます。

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さあ、余計な汗をかいたので、まずは生ビールで喉を潤そう(笑)。


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●南京豆腐
今月はあったかいそぼろの餡かけのカボチャのお豆腐です。シシトウがえらくピリッとしてて、小ぶりながらも自己主張してました。カボチャはじんわり甘かったです。


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●冬瓜と合鴨の蒸し物
黒ごまダレだけ舐めてもコクがあって美味しい。合鴨の脂と冬瓜のさっぱりが丁度良かったです。冷たい一品。


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ここで朝日山の常温を。


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●鱧と松茸のハリハリ鍋
この日のイチオシ。松茸は中国産でしたが、この時期は秋の長雨と似たような気候になり、長野あたりでも小ぶりながら松茸は取れて、市場には出回ってるようです。1本で2万円前後するようですが(;・∀・)。
優しい味のお出汁に浸かった鱧は柔らかで、骨は一切感じません。目の前で骨切りしてましたが、じゃりじゃりと良い音です。松茸も歯ごたえと香りが思ったよりも良かったです。ポン酢で食べてもいいのですが、お出汁だけで十分でした。お出汁は全て飲み干しました。


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●刺身盛り
カンパチ、南マグロ、剣先イカ、イサキ。カンパチはコリコリした食感が良く、程良い脂が美味しかったです。


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それ以上に素晴らしかったのが、この南マグロ!トロ?(多分中トロ?)は一切筋がなく、お口の中で溶けましたよ(≧▽≦)。


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●鰯の共肝焼き
サラマンダーでふっくら焼き上げたふかふかの鰯。日本酒が進み、もう1合お代わりです(笑)。枝豆は香りの良い、湯上り美人。


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ここで白ワイン。

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●茄子の味噌田楽
茄子を頬張ったら、熱々で大変なことになりました( ;∀;)。油を吸った茄子は美味しいしか、言葉がでないっ。ちょっと味噌の味か濃い目だったので、もう少し薄味が良かったけど、味噌の下にはエビ、ホタテ、タコが入ってました。柚子の香りが良かったです。

6品いただきましたが、ちょうど良いお腹具合でした。ハリハリ鍋はまた食べたい。



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くるみ 『7月は旅行といい、この日といい、続けて美味しいもの食べたのね。太っちゃうよ。』

くるみさんも何だかジワジワ増えてるね。

先生のとこで体重測ってもらうたびに、100gずつ増えてるような??ハーネスの重さなんかも影響してると思うけど、気を付けないとなりません。



でも散歩中、ハーネスからはみ出てる横っ腹がポヨポヨ揺れてるのは、可愛いとしか言いようがありませんが(≧∇≦*)







by sunny-side_upup | 2017-08-24 08:40 | 外食 | Comments(1)

お気に入りの小料理屋さん ~2017.6.10訪問~

今日は6月最後の日。しかも金曜日!

そう!我が家には全く関係のない、プレミアムフライデー。

月末の締めとか関係ないのかな~( ̄∇ ̄)いいんだけどね。関係ないからいいんだけどさ。


********



先月とはうって変わって、今月は暑い中、行ってきました。

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一番乗りで、生ビールで乾杯っす。こくこくススミマス。


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●えんどう豆豆腐
餡に浸ってる部分が黄色く見えますが、えんどう豆の緑一色です。冷たく喉越しが良く、ツルッと入ります。


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●入梅鰯梅煮
ほろほろの鰯は優しい味で、ほっとします。冬瓜も柔らかいのですが、大根や蕪とはまた違う食感で楽しい。梅干しがアクセント。


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ここで朝日山のぬる燗です。

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●刺身盛り
カンパチ、本マグロ、白イカ、赤貝、イシガレイ。カレイのエンガワはとても脂が乗ってました。最初に食べてしまって失敗です。大事に最後にとっておけば良かった。赤貝も肉厚で美味でした。



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●鮎塩焼き
いつも通りふわふわの焼き加減です。たで酢でさっぱりいただきました。


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ここで白ワインに。


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●鱧の柳川
ゴボウ、玉ねぎ、三つ葉。ゴボウの良い香りもそうですが、たまに押し寄せる山椒の実の香り、痺れがこれまた良い!

ここで先月食べて美味しかった和牛の照り焼きを追加でお願いしました。

写真を撮り損ねたけど、赤のグラスワインも注文。


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綺麗な取り皿です。

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●和牛の季節野菜照焼き
先月よりも肉質が固く残念でした。同じ常陸牛だったので、期待してお願いしたんだけどな。タレは文句なく美味しい。カボチャも甘く、ヤングコーンも香りが良かったです。


この日、急に夫が言った一言。


「お酒のすごいところは、食べ物も美味しくしてくれるところだね」









うん。
今更?




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くるみ 『あれだけ飲んでてね。』

だよね~。

良いこと言ったみたいなドヤ顔が笑えたんですけど(笑)。







by sunny-side_upup | 2017-06-30 08:45 | 外食 | Comments(0)

お気に入りの小料理屋さん ~2017.5.13訪問~

先月半ばの話ですが、雨で肌寒い中、行ってきました。

この日は早めに出てデパートでも行こうかと思ってたけど、寒くてぐずぐずしてたらウロつく時間もなくなりました。


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寒いけどビールで乾杯。

最初にご主人に今日は5.5品です、と言われました(いつもは5品)。何が0.5品なんだろ~~。


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●湯葉豆腐
当然ながら豆腐の味が濃い!ご主人が上に乗せる具を何にしようか悩んだらしいけど、結局3種乗せになったようです(笑)。雲丹、イクラ、カニ。右側の青物はうどの葉です。香りが良い。冷たいお豆腐でした。


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●生桜えびとコシアブラの天ぷら
これがその0.5品。モッチモチ、サックサクの桜えびは軽くて美味しい(≧▽≦)。コシアブラはタラの芽と同じような山菜。ほんのり苦味のあるコシアブラも非常に美味しかったです。良い0.5品でした(笑)。


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ここで吉野川の冷酒を1合。

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この盃がキレイでね。良いなあ、欲しいなあ・・。


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●刺身盛り
左上からカンパチ、ミナミマグロ、スミイカ、真鯛。前回同様、夫は真鯛を絶賛。私的にはまあまあでした。

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ここで白ワインを。夫は朝日山の常温。

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●鰆の梅柚庵焼き
鰆に箸を入れたらあまりのふっくらさにビックリ。脂の乗った鰆は梅のタレと良く合います。薄めの味なので、梅軟骨と一緒に食べました。添え物は、小松菜煮浸しと玉子焼き。


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●鮎と水だこと青柳の酢の物
大根のおろしかと思ったら、新玉ねぎをすりおろしたものに三杯酢を混ぜたもの。

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画像が飛んじゃってますが、玉ねぎすりおろしの下に焼いた鮎が入ってます。これがサクサクでした。ふやけてもなく、サクサクだったのです!これは絶品でした。この日イチオシ。


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最後はお肉だったので、慌てて赤ワインを注文。


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●常陸牛ヒレ肉、ヤングコーン、オクラの木の芽焼き
ヤングコーン、オクラも焼いてあり、これが良い香りを放って5.5品目なのに食欲をそそります。お肉は大きめにカットされてたので、一口で頬張らないとダメ?と恐る恐る食べたら、前歯で楽々切れました。やらかっ!!甘めのタレが赤ワインと良く合う~(≧▽≦)。


ほどほどの量のお酒で終わらせたので、良い感じのお腹具合でした。ごちそうさまでした。




んで久々に・・・



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〆のカラオケ。

・・・喉が潰れました(いや、どんな歌いかた?)。


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くるみ 『何歌ったの?』

うーんとね、パパは最初に「上を向いて歩こう」を歌ってたよ。ビックリ。
えーと、ママは村下孝蔵の「初恋」。


・・・夫婦揃ってウォーミングアップが渋い・・・。




by sunny-side_upup | 2017-06-06 08:44 | 外食 | Comments(2)

最悪のはしご蕎麦

くるみですが、留守番中のちっこの回数はいつもより1~2回多いものの、漏れに関しては症状が治まりました。


*****


さて、昨日の続きです。

酔っ払った勢いで(大して酔っ払ってませんが)、二軒目に行きました。新橋からテクテク歩くこと10分位。有楽町まで出てきました。

「俺の~」シリーズのお蕎麦屋さんです。ランチは15時までで、LOが14時半だったので、慌てて入りました。入り口で注文をしてセルフで運ぶ、立ち喰いスタイルです。写真を撮ってもいいかと聞くと「どうぞどうぞ、是非アップしてください」とえらく自信満々に店長さんに言われました。

入り口でメニューを選ぶのはどうにも忙しなく、適当に頼んでしまいました。

ラー油を効かせた俺の肉そばと、夫はピリ辛胡麻だれ。そして日本酒「獺祭」。獺祭は苦手だってのに、頼んじゃいました(汗)。

後から口コミをよく見たら、ここはツマミの評判が良かったんかな。

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どーーん。

とてつもない量でした。一軒目だったら余裕だったでしょうが、二軒目でこの量は無理っす( ̄д ̄)。二人で一皿にすればよかった。しかもこのお蕎麦、固いし、お蕎麦の香りしないし、ゴム食べてるみたいでした。失敗です。

俺のフレンチだかイタリアンには行ったことがありますが、そこそこ美味しくて満足でしたが、ここは・・・・。

はしごなんかせずに一軒目で、「美味しかったね~」「良いお店見つけたね~」で終わってれば良かったと後悔しても後の祭り。お腹パンパンで後悔しまくりの休日ランチでした。


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くるみ 『だからアホちゃうん?』

アホでした。一軒目のお蕎麦屋さんに、と~っても失礼だった。



5月の最終日に、ようやくGWの記事が終わりました(笑)


・・・って明日から6月?!





by sunny-side_upup | 2017-05-31 08:49 | 外食 | Comments(2)

お蕎麦屋さんでちょっと一杯

くるみの尿漏れは治まってきています。昨日はベッドに敷いたシートに点々とちっこ跡がありましたが、舐めて気にする様子もないので、このまま落ち着いてくれればいいのですが・・。


*******


さて、大塚家具に行った日の話に戻ります(1ヶ月近く前っ)。

有明の帰りに新橋のお蕎麦屋さんでお昼を食べることにしました。目的はお蕎麦ですが、お蕎麦屋さんでの昼呑みがメインでしょうか。私、お蕎麦屋さん呑みが大好きなんです。でもお蕎麦屋さんで呑むと、結構高かったりしますよね(お蕎麦屋アルアル)。


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土曜日だったので新橋駅近辺のお店はお休みが多く、探して行ったのは「能登治(のとじ)」。駅から5分位のお店です。新橋駅周辺は人通りはそんなに多くなくすんなり入れましたが、お客さんは入れ代わり立ち代わりでした。お蕎麦だけの人、一人酒を傾けてる人、それぞれでした。


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暑い日だったので、まずは瓶ビールで乾杯。薄ハリのようなグラスで口当たりが良かったのでクイクイいっちゃいます。一緒に頼んだのは赤いかの塩辛。これが美味しかった!これからの食事に期待が膨らみます。


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そら豆の天ぷら。お塩でいただきます。熱々ほくほくで美味。


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焼きたけのこ。甘めのそば味噌も一緒に付いてます。たけのこはやっぱり良い!好き!


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瓶ビール2本の後は日本酒の尾張男山へ。あっさり辛口の日本酒で、いい意味で主張がないので、お料理の邪魔になりません。これ美味しい。買おう。


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蕎麦屋の焼き鳥。山椒を掛けていただきましたが、まあお酒が進むこと進むこと。


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季節の若芽たけのこ蕎麦(若芽とたけのこの天ぷらのつけ汁)と迷って頼んだのが、お店定番の鴨せいろ。夫はもりそば。私は大正解でした。甘めのお汁に柚子のほのかな香りが鼻を抜けます。大盛にしようか悩みましたが、既に”はしご酒”ならぬ”はしご蕎麦”を決めていたので、ここはグッと我慢。

思ったよりもお勘定がいかなくて、驚きました。また来ようと思うお店でした。美味しいお店に出会えると嬉しいです(*´▽`*)。


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くるみ 『この後のはしご蕎麦はどうだったのでしょうか??』

最悪でした( ̄△ ̄)。続きます。






by sunny-side_upup | 2017-05-30 08:44 | 外食 | Comments(2)

親戚女子会

先月の話ですが、休日昼呑みをしました。

女子会と言うのも憚られるほどの平均年齢ですが(笑)、叔母、母、従妹と御徒町の台湾料理屋さんに集合。子育て中の従妹をもてなす?会です。

数年前に中国出張に行った時に、中華料理をあまり食べてなかったのに気づき、帰ってきてから探して行ったお店です(台湾料理ですが)。今まで夜しか行ったことがなかったのですが、お昼に予約してみました。


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まずはビールで乾杯。叔母は昼間は呑まないので形だけ乾杯。


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ここで必ず頼むのが、干し豆腐。食べるとゴムみたいって思う人もいるかもしれませんが、ピリ辛で大好物なのです。


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そしてこれまた大好きな豆苗炒め。ニンニクが効いてシャキシャキです。ここで豆苗の美味しさを知り、家でも豆苗炒めを作るようになりました。

この後私は紹興酒を瓶で注文しました。瓶ごと温めてもらって、ザラメを少し入れます。みんな紹興酒を呑むかと思いきや、香りや味がダメとのことで、ほぼ私一人で飲み切りました。何故か私は紹興酒では悪酔いしないんです。


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水餃子。

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餡かけ焼きそば。みんなの好物です。母方祖母が大好物でした。この他にもメンマのおつまみやらチャーハンを頼んだ気がします(←やっぱり酔っ払って覚えてないんかい)。

このお店は何でも美味しいのですが、ママさんが独特で忙しないです。料理は夜のメニューを出してくれることを確認してから予約入れたのですが、来てみると海鮮系は出来ないものが多かったりで、話し違うじゃんとなりました。今回注文できなかったのですが、イカとセロリの炒め物も美味しいのです。次からはお昼はやめよっと。


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この後、喫茶店に移ってもおしゃべりが続きました。コーヒーでお腹チャポチャポです(笑)。

女性のおしゃべりって尽きないですね。元気そうな従妹の顔が見れて良かった(´▽`)。



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ちょっと食べ過ぎ、呑み過ぎました(汗)。酔ってはいないのですが、胃がやられました・・。

また反省( ̄д ̄)。



~ おまけ ~

先週末(13,14日)は雨、曇り予報のくるみん家地方でした。ので天気が安定していた金曜日の朝、バスタオルなどの大物を干して会社に行きました。その日私は後輩との飲み会で遅くなるので、先に帰る夫に取り入れてもらおうと思って。

賢明な皆さまは、もうオチはお分かりですね。


土曜の雨の朝、カーテンを開けたら・・。私の怒鳴り声が響いたのは想像つくと思います。

私に嫌味を言われながら、雨でしっとりじっとり濡れたタオル達を夫は取り込んでおりました。

週末の洗濯物が増えました・・。




by sunny-side_upup | 2017-05-15 07:47 | 外食 | Comments(2)

観劇後の食事

そういえば観劇当日の朝、私はお腹の調子が非常に悪く、夫は花粉症の症状がひどく(この日は暖かく風が強かった)、二人ともとてもベストコンディションとは言えない状態でした。なんでこの日に限って?どっちか行いが悪かったの?いやどっちも??


**************


せっかく渋谷まで来たのだから美味しいものでも食べましょうと言ってたのですが、中途半端な時間だったので、地元近くで呑む食事することにしました。

何度か行ったことのあるスペイン料理のお店です。このお店は美味しくてリーズナブルなのです。予約なしなので2時間半という時間制限はありましたが、私達には十分でした。

カウンター席に通され、ビールでまず乾杯。その後白ワインをボトルで。


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前菜5種盛。一番上から時計回りに、アリオリポテト、タコのガリシア風、鶏レバーパテ、イベリコ豚のサラミ、真ん中がスペイン版ラタトゥイユ。ニンニクが効いたポテトはアンチョビの塩気もありワインが進みます。もちろんパテも。


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どのアヒージョにするか悩んで、キノコにしました。バゲットももらって、熱々を楽しみました。


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このお店イチオシの夫の大好物、スパイスの効いたカジョス。ハチノスと豆の煮込みです。独特のスパイスの香りがこれまた食欲を誘い、バゲットもお代わりです。


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ムール貝のシェリー酒蒸し。これもニンニクが効いていて、スープを飲んだら火傷しそうなほど熱々でした。


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牛のともさんかくのロースト。イベリコ豚の岩塩焼きと迷いましたが、これは失敗。ともさんかくってもっと美味しいんじゃないの?焼き方かお肉の問題か、イマイチでした。

その後何だか炭水化物が足りず、駅までの帰り道途中の「日高屋」でタンメンと餃子を食べました。それが間違いでした。お腹パンパンどころか気持ち悪くなる始末。ああ・・あたしってバカ。



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くるみ 『ママのバカは今に始まったことじゃないよ』

炭水化物で締めないと、脳が満腹じゃないって言うもんで(汗)。




~ おまけ ~

スペイン屋さんを1時間半ほどでサクッと出てきたのには訳が。狭い店のカウンターだったので、店長が新しい店員さん(シェフ)にいちいち言う小言が筒抜けでした。とても教育とは思えない位の嫌味の連発で、カウンター越しに聞いてるこっちが嫌な気分になりました。レストランって、食べ物だけじゃなく、雰囲気含めたサービスを提供するとこだと思うんですよね。いくら美味しくても、そんなとこをお客さんに見せるお店ってどうなの?

お会計をしてくれた子にちらっと言ったら謝ってましたが、その子もアルバイトだろうから店長本人には言えんでしょうに。可愛そうなことをしちゃったかなと反省。




by sunny-side_upup | 2017-04-28 07:00 | 外食 | Comments(0)

お気に入りの小料理屋さん ~2017.4.8訪問~

はい、行ってきました。決算月疲れを見込んで、先月の予約時点ですっぽん鍋をお願いしてましたが、思ったより疲れてませんでした(汗)。あれれ??


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まずは生ビールで乾杯。


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●蓬豆腐
雲丹、揚げた春菊(・・・だったように思う)が乗った冷たいお豆腐でした。蓬胡麻豆腐です。揚げた春菊(だったはず。←しつこい)の油が、さっぱりとしたお豆腐に旨みをプラスしてます。


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●蛍烏賊の木の芽味噌和え
ホタルイカ、大根、筍、アスパラ、帆立の味噌和え。木の芽ってなんでこんなに良い香りなんでしょ~。この香り、味を良いと思うようになったのは何歳からでしょうか。私も大人になったということです(大人通り越してる?)。

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ここで珍しく冷酒を頼んだ夫。福島の「飛露喜(ひろき)」というお酒は若干甘めでした。結構貴重らしい。

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●刺身盛り
左から、わらさ、南マグロ、真鯛、ボタンエビ、赤貝。マグロはさっぱりとしていてくどくなく、いつも通り美味しかった。夫は真鯛が良かったようです。私は好きなものを最後までとっておくタイプ。大好きな赤貝を最後に食べました。

ここで次の冷酒は新潟のお酒の「村祐(むらゆう)」に。飛露喜よりもコクがあるお酒でした。私はグラスの白ワインにしました。


そして待ってましたのすっぽん鍋。

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●すっぽん鍋
ぐっつぐつで登場です。メスだったので、卵付きでした。スープはさっぱりなのに、飲むと唇がべた付く程、まとわりつきます。これがコラーゲンパワーでしょうか。だとしたら嬉しい(笑)。すっぽんはしっぽの太さでオスメスがわかるようで、オスの方がしっぽが太いんだそうです。


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●鰆の山椒焼き
サラマンダーで焼いた鰆は驚くほどふっくらです。鰆自体はさっぱりですが、ふっくら柔らかの身が山椒の漬けダレと良く合いました。歯ごたえのあるブロッコリーはお出汁で炊いてありました。これは是非家でもやってみたいものです。

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●春の天ぷら
筍、白えび、タラの芽、こごみ。白えびのかき揚げは香りが強く、サクサクでした。半分に切ってあったので、お塩とおつゆの両方で食べました。他は全てお塩で。この中イチオシは筍です。鼻から抜ける筍の香りだけで、お酒が進みました(笑)。筍、バンザイ\(^o^)/。


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そしてお酒がまだ残っていたので、お漬物も追加です。ご飯が欲しくなりました。



今回は予約で満席ながらも他の人の出足が遅く、ご主人と色々話をしました。運動音痴のご主人(本人談)は、テレビでスポーツを見るのが好きなようで、ゴルフやテニス、サッカーや野球も見てるようです。我が家はテニス、柔道、フィギュア位は見ますが、ワールドなんちゃら以外の野球やサッカーはほぼ見ません。何故か国別対抗だと燃える私。オリンピックもそうです。つい「頑張れ、ニッポン!」となってしまいます。


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くるみ 『そんな時だけ愛国心。』

結構いると思うんだけどな~、国別対抗の時にやけに燃える人(笑)。


今日からフィギュアスケート国別対抗戦が始まりますね。頑張れ、ニッポン!




~ おまけ ~

この日はちょいとお値段いきました。料理の金額とほぼ同額のお酒代でした。でも考えてみたら、フレンチやイタリアンでコースと一緒に頼むワインは、恐ろしい金額になることありますね。呑兵衛夫婦でなかったら・・・と思う時もそりゃあります。


な~んて思いながらも、お酒のない人生なんて、何のために働いてんだかわかりゃしない!(働いてなくても飲むけど)と胸を張って言う自分が、やっぱりアル中に片足突っ込んでるんだなあとシミジミ思う今日この頃。







by sunny-side_upup | 2017-04-20 08:45 | 外食 | Comments(2)

盛り盛りの味噌ラーメン

ドーーン。休日のランチ。


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辛ネギ味噌ラーメン。えっと~これで普通盛り(笑)。太麺か細麺か選べました。お店は普通のお店でしたが、お昼時だったこともあり、お客さんがひっきりなし。特別「おおっ」と驚く味ではありませんが、この大盛はインパクトあります。

問題なく食べきれる量でしたが、この日はいつもの小料理屋さんに予約していた日の遅めのランチだったので、泣く泣く夫にヘルプ求めました。夫はふつ~のタンメンで、ごくふつ~の量だったので問題なく食べきってくれました。


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くるみ 『お休み中、せっかく胃が小さくなってたのにね』

胃も、体重も、戻るのなんてあっという間さ。

・・・減らすのは簡単じゃないのにね( ;∀;)。






by sunny-side_upup | 2017-03-10 08:35 | 外食 | Comments(0)

お気に入りの小料理屋さん ~2017.3.4訪問~

1ヶ月空いての訪問。あったかい土曜日でした。


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まずはビールで乾杯~。

一番乗りだったので、みんなでおしゃべり。「プレミアムフライデーはどうでしたか?」「ん?スーパーフライデー?」「それってソフトバンクじゃない?」「今月はファミチキだね」「ん?早上がりが出来る金曜日の事じゃない?」「そうそう。でもうちは全く関係ないね」などど、あっちゃこっちゃの話から始まりました(笑)。


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●たけのこ豆腐 セリとズワイガニのあんかけ
残念ながら私はたけのこの風味、食感がわかりませんでした(汗)。↑の話をしてたからでしょうか?どうでもいい話に夢中で料理が上の空だったのかも。セリは独特の良い香り。


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●ホタルイカ、山菜の天ぷら
白子、ホタルイカ、タラの芽、こごみ、空豆、菜の花。塩とレモンか、おつゆでどうぞ。ここで夫がご主人に「塩とつゆ、何をどれで食べるのがお勧めですか?」と質問。ご主人は「ホタルイカと山菜はお塩、レモン。白子はつゆですかね」と。ご主人はこれはこれで食べる!という押し付けはしない方なので、いつも好き勝手に食べてました。私は天ぷらは断然、塩派です。ホタルイカの味噌が良い旨みでした。こごみの苦さも良い。

ここで早々に河豚のヒレ酒を。


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ヒレ酒は既にメニューからは消えていて、今月半ばで終わる予定とのこと。聞いてみて良かった~(≧▽≦) この日は暖かかったので、いつものぬる燗位でもよかったけど、次にお目にかかれるのは半年以上先ともなると、頼んでおかないと。

そしてしみじみ味わう。旨いっ!


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●刺身盛り
ヒラマサ、本マグロ、水だこ、赤貝、真鯛。ここのお刺身は良いものをいつも出してくれて、とっても幸せ。特に赤貝は嬉しい。今度ここで昆布締めがお願いできたらね~と夫と話をしてました。絶対に美味しいはず。


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ここで、このお店で初めてグラスの白ワインを頼んでみました。今は育児休暇中の元イタリアン料理人の奥さんがソムリエでもあることから、きっとご主人のお料理に合うワインを置いてくれてると思っていつかボトルで注文してみたいのですが、やっぱりお店で食べる日本料理には日本酒よね~、という固定観念から抜け切れずに飲みたい衝動を抑えてました。家ではチャンポンもいいとこなのに(笑)。

絶対今年中(タームながっ)にはボトルで注文してみるぞ!一人じゃ飲みきれないので、夫にも協力してもらわないとね(協力いらね?)。ちなみにここのワインは、リーズナブルなので安心です(笑)。

頼んだグラスワインは普通でした。

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●カジキの一味焼き
うるいと九条ネギ和え、鳥軟骨梅和え。カジキはめっちゃ淡泊だけど、サラマンダーでふっくらと炙ってあり、濃い目の餡と辛目の一味が効いていて、美味しかったです。私、サラマンダーで炙るこのお店のお魚が好き。


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●牡蠣豆腐
河豚も入れてくれました(*´▽`*)。人参、シイタケ、豆腐、白菜、ほうれん草。お出汁がしっかり効いていて、ポン酢がなくてもいただける位。野菜がシャキシャキだったのに夫がえらく感動して、歯ごたえがあって美味しぃ美味しぃと繰り返し言ってました。

ごめんよ、くたくたの白菜ばっかで( ̄д ̄)。



来月はきっと決算月の締め後でヘロヘロになってるはずなので、すっぽん鍋もお願いしてお店を後にしました。


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くるみ 『1ヶ月後のことがよくわかるね』

ママはエスパーなのさ。

な~んて、毎年のことだからね~( ̄д ̄)。今から憂鬱・・・。





by sunny-side_upup | 2017-03-09 08:50 | 外食 | Comments(2)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


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