カテゴリ:おうちごはん( 95 )

鯵のなめろうと、期間限定の本搾り

秋刀魚が高くて買えなかった休日、代わりに小ぶりの鯵でなめろうを作りました。

鯵をお刺身用におろしてもらったので、ネギ、シソ、ミョウガ、生姜、味噌、醤油と一緒にたたいて、お酒のあてに。


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〆でお茶漬けにでもしようと思いましたが、あっという間に完食。残らなかった!残念。

そして秋の期間限定の本搾り。


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撮影時点で既に酔っ払い(笑)。ピントがコースターに合っています・・・。


シークヮーサーが入ってるからか、なかなかビターな味でした。さっぱりと飲めますが、やっぱりいつものグレピーが好き。



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くるみ 『本搾りのグレピー味は楽天で箱買いなんだよ。』

いやあ、アルコールって重いからねえ(;・∀・)。




最近スーパーで都度買っている安物のワインも頼もうかな。




by sunny-side_upup | 2017-10-04 08:40 | おうちごはん | Comments(0)

ストウブで作る茶碗蒸し

夫が大好きな茶碗蒸し。

時間に余裕のある土日に、たま~に作ります。どんこを戻したり、具材を揃えないといけないので、私的には気合をいれないと作れない料理です(≧∀≦)。

我が家では圧力鍋に「蒸し」機能がついてるのでそれで作っていたのですが、レシピブロガーさんがストウブでも作っていたので今回初挑戦です。

24cmのストウブを使います。

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2~3cm程の水を沸騰させ、布巾を入れます。そこにアルミで蓋をした茶碗蒸しを入れて、IHで2の火力で20分程で出来上がり。

フルフルの茶碗蒸しが出来ました。



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ピントが受け皿に合っちゃってますが・・・(汗)。

思った以上に楽に出来ました。


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くるみ 『「これなら毎週作れるね!」ってパパが言ってたよ。』

イヤ、ちょっとそれは勘弁( ̄∇ ̄)。




布巾も煮沸できて、一石二鳥(笑)。





by sunny-side_upup | 2017-09-29 08:35 | おうちごはん | Comments(2)

ストウブ料理

具合が悪くなる前なので2~3週間前の話ですが、早速ストウブを使ってみました。





一番最初に作ったのは肉じゃが。少ない調味料でふっくら炊けるようなので、あまりしゃぶしゃぶにはせず適当分量で作りましたが、何だか不安。

蓋をしてIHの「2(弱火)」で10分程炊いていたら、途中で湯気が漏れてきたので、「1」にしました。ほぼ保温です(笑)。


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それでもジャガイモがほっくり炊けました。味はちょっと薄めだったのですが、まあ最初の出来としてはいいでしょう。豚肉がなかったので鶏肉で代用しましたが、やっぱり豚肉の方が良かったです。


次にマッシュルームと砂肝のアヒージョ。

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この料理にはちょうどいい大きさで、このままテーブルに出せます。

使い勝手はまあまあですが、大食漢の我が家にはもう一回り大きい方がいいかも。もし次に買う機会があれば20cmかな。今度こそ、グレーかブラック!



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くるみ 『ちゃんと使いこなせてから、次のを検討するように。』

・・・はい。



それにしてもストウブをコレクションする人ってやっぱりいるんですね。お値段高いし、重たいし、置き場所取ると思うんだけど。





by sunny-side_upup | 2017-09-26 08:43 | おうちごはん | Comments(2)

ニラ醤油ダレ

昨日までの絶不調から、頭一つ分抜け出た感じです。有り難いことに、普段は体調不良というものに殆ど縁がないので、今回はかなりしんどく感じました。

このまま順調に回復しますように。


早く美味しいお酒が呑めますように。


*****


さて、大好きなニラ。
生ニラのなんちゃらもたまに作ります。




レシピブログを見ていたら美味しそうなニラのレシピを発見。

連休は使いもんにならなかったので、その前の週に作ったものです。

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ニラ、ネギ、ニンニク、生姜(なかったので干し生姜)、鷹の爪、昆布、醤油、煮切りみりん、お酢、ごま油を合わせて、冷蔵庫へ。数時間ほど寝かせればいいのですが、一晩置いて日曜の昼食に出しました。

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生卵を真ん中に置いて食べてみると・・・・


おいし~~~(≧▽≦)


味は濃い目だったので少し醤油を減らして、もう少しお酢が強くてもいいかなあ。

ご飯が進み、この日のお昼は2人とも2.5杯。食べ過ぎやって・・・・。



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くるみ 『あたしには太るとか言って制限するくせに・・・。』

ここ2~3週間で、体重の増減がハンパないです。多分4キロ位動いてる。これ以上落ちるとまずいので、徐々に食欲の秋にしなければ。








by sunny-side_upup | 2017-09-20 08:40 | おうちごはん | Comments(0)

腹ペコで作る平日ご飯

と言っても、お盆中に午後半した時の夕飯です。

平日仕事終わって家に帰った後はほぼ作らず、土日の作り置きを温めるだけにしています。夫には申し訳ないけど、気力も体力も残ってない。仕事に元気の全てを持っていかれてる私(涙)。

この日は平日でなければ行けない銀行窓口に行ってたら、お昼食べれずお腹がペコペコでした。なんで窓口ってあんなに混んでるんだろう。だから銀行はめんどくさい。

帰り道、ずっと食べ物のブログばっか見て、頭が夕飯のことでいっぱい。

スーパー寄って買い出しして4時位から作り始めたのですが、自分で言うのも何だけど手際が良かった!5時からのスタートを目指して、頭の中で段取りが出来てた(笑)。


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そんなお腹を空かせてちゃちゃっと作った夕飯。大した内容じゃないけど、平日にご飯を作ったこと自体が雷が鳴ってもおかしくないくらい珍しい。



・ささみのシソとチーズの挟み焼き
・冬瓜の餡かけ
・梅軟骨
・トマトの塩昆布和え
・大根しらす
・ソーメン


・酒(´▽`)


お昼抜きだったので、あっという間に完食。作る手間に比べて、食べる行為の早いこと、早いこと。



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くるみ 『ママは大食いで早食いだから。』

だからよくお腹壊すんだよね( ̄▽ ̄)



・・・年、考えなくちゃね。




老若男女関わらず、これを毎日している人には頭が上がらない・・・。







by sunny-side_upup | 2017-09-01 08:50 | おうちごはん | Comments(0)

大量のトマトの消費方法

夫実家からの大小さまざまな大量のトマト。やってきました、毎年恒例のトマト、ナス、きゅうり三昧です(笑)。でも最近では消費に困るほど毎週送られてはこないので、難無く使い切れてます。


トマトに関してはありがたいことに最近買ったジューサーが活躍してくれてます。


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先週末のジュースはトマトジュースです。トマトは大き目のものを7-8個使い、たっぷり作りました。市販のトマトジュースよりもさっぱりとしていて、夫はレモン汁、私はタバスコをかけて飲みました。塩コショウしたりする人もいますよね。



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そして大量のトマトカス。(くるっぼの目がよっつ(笑))

これは何かに使えるでしょうと、ナスとピーマンのトマト煮に使いましたが、トマトの皮が口に残ったので、更にミキサーをかけた方がいいかも?


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それとプチトマトは湯剥きして、白だしにつけてお浸しに。味がしみやすいので、少し薄めです。


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くるみ 『あたしもトマトジュースもらったの。先生んとこから帰ってきて飲むジュースはうんまい。』

くるみにもお腹を壊さない程度にあげてます。無添加だから、悪くはないはず。一緒に健康でいようね(´▽`)。お酒はやめないけどね






by sunny-side_upup | 2017-08-04 08:40 | おうちごはん | Comments(0)

休日の呑兵衛 ~ 砂肝のアヒージョ ~

先日の三連休。珍しく夫が作ろうと言ったアヒージョ。

その時に使ったのが、ハウスのガーリック&オニオン。


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これが美味しかったんです。

私もアヒージョを作りますが、基本はニンニクとお塩、あればアンチョビだけです。でもこれだけだとコクが足りない、味が引き締まらない。


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既にちょぴっと食べた後の写真ですが(*´艸`*)

砂肝とニンニクとソルトをじっくりクツクツと温めたら、出来上がりです。ちょっと長く火にかけ過ぎて砂肝が縮んでしまったのが残念ですが、いくらでもパクパクつまめちゃいます。

バゲットがなかったのが、惜しまれました。それくらいこのオイル、めっちゃ美味しかったです(≧▽≦)。


それと、

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タコのカルパッチョ。玉ねぎとトマトをワインビネガーでさっぱりと。※私作


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ゴーヤのニンニク炒め。塩を振って水気を絞り、ニンニクで炒めました。※これも私作




ねこんぶだしと炒めると、味がぼやけずにゴーヤにしっかりと塩気が入ります。

それと、昨日の↓ミートソースでした。




そんなこんなの休日の食卓。このメニューじゃ、呑まないわけにはいきませんな。


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くるみ 『ママ、今更言い訳なんてしなくていいからっ。』

そうですね、何もなくても呑みますね、はい(汗)。


あ、でも1週間に一度の休肝日は続いてます~~。





・・・んん??先週忘れたかな(*´▽`*)







by sunny-side_upup | 2017-07-25 08:38 | おうちごはん | Comments(2)

カスで一品

タイトルが悪いですね。

野菜カスで一品です(笑)。


このお休みも、おどろおどろしい(笑)色のジュースを作りました。


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そのおどろおどろしいジュースです。
トマト、ニンジン、セロリ。前週よりもキチャナイ色でした(笑)。



その絞りカスで作ったスープです。


あっ、夫が(*´▽`*)



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ビジュアルはひどいもんですが。

絞りカスにお水を足して、ブイヨン入れて作ったスープです。セロリが入ってたので、繊維質たっぷりで、舌触りは何とも・・・でした(;・∀・)。

味は良かったんですけどね。

これは濾してスープだけを飲むべきです。



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くるみ 『ジュースはゲロゲロな色だね。』

くるみちゃんのお口から、そんなキタナイ言葉は出さないで。





~ おまけ ~

今日アップする予定だった記事の編集をしてたらネットに繋がらず、編集分が全てパアorz

ブログあるある。




by sunny-side_upup | 2017-07-19 08:54 | おうちごはん | Comments(0)

シンガポール・バクテー

王様のブランチで初めて聞いたこの料理名。

胡椒が効いてて美味しそうだったので、食べたことはないですが、レシピ検索で作ってみました。


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スペアリブに塩をして、しばらく置いたら水気をふき取り、一度茹でこぼします。


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圧力鍋に鶏ガラスープ、玉ねぎ、ニンニク、粒胡椒、ローリエを入れて、蒸気が上がったら30分程弱火で煮込みます。一晩置いて浮いた脂を取り除き(これは好みで)、味を整えたら出来上がり。

お肉ほろほろの優しい味のスープでしたが、食べたことがないので、これが正解かどうかはよくわかりません(笑)。


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黒粒胡椒が思ったよりもパンチがなく、ちょっと??ってなったけど。なのでこれでもかって位、胡椒をかけて食べました。


インスタント(粉末)のバクテーのスープもあるようなのですが、近所では見つからず手作りした次第です。



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くるみ 『ぜんぜん違うもんだったりして。』

そんな気もする(*´∀`)。



ニンニクも玉ねぎもトロトロで、これはこれでアリだと思う。






by sunny-side_upup | 2017-07-13 08:34 | おうちごはん | Comments(0)

ファイトケミカルスープでご飯

小難しい名前ですが、要は野菜クズで作るスープです。恐らく昔からやってた人はいると思います。

母も少し前に何かでこのスープを知ったらしく私にも薦めてましたが、面倒だったので作りませんでした。

でも先日、私の主な流行りもの情報源である(ほとんどこの番組。笑)「あさチャン」でやってたので、「流行ってるんかい!」と作ってみました。母に言われても作らなかったのに、テレビの影響力って凄い(←アホ)。

夫に「意味わかってる?」「ファイトって何か知ってる?」と聞かれ、デヘヘと答えてましたけど(笑)。


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週末に出る大量の野菜クズを掻き集め、ストウブでことこと煮ること30分。この日は夫実家からの野菜の中に大量の万願寺唐辛子とビーマンがあったので、ヘタやら種も入れました。シイタケの軸とかも。


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濾したら、キレイな野菜スープの出来上がりです。お味噌汁に使うと出汁要らず、とありましたが、やっぱり出汁は入れた方がよかったです( ̄∇ ̄)。

冷蔵では日持ちがしないようなので、製氷皿で冷凍しました。

残ったスープで、同じくテレビで紹介していたシンガポールチキンライスを作りました。


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2合分のお米、360ccのスープ、塩を擦り込んだ鶏もも肉、生姜とニンニク小1/2(今回は手抜きでチューブを使用)。


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炊飯器に入れたら、普通に炊きます。

お肉が柔らかくしっとり出来ました(*´▽`*)。


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完成~~。

何回か作ったことのあるこの料理。野菜スープで炊いた方がご飯に旨味がありました。

ソースはこれまたレシピ通りの、オイスターソース、醤油、お酢、砂糖を混ぜ混ぜするだけ。夫曰く、パクチーとの相性が良かったようです。先日作った山椒の醤油漬けも掛けてみましたが、甘い方が合ってました。

余談ですが、この山椒の醤油漬け。山椒の香りはあったのですが、辛さは全くなかったです。油じゃないと辛味って溶けださないのでしょうか??

これはちょっと残念でした・・・( ;∀;)。



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くるみ 『家の中がパクチー臭かった。』

興味ありげだったので茎をあげたら、ペッと吐き出されました(笑)。






by sunny-side_upup | 2017-07-06 08:45 | おうちごはん | Comments(2)


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


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