お気に入りの小料理屋さん ~2015.10.3訪問~

先週の土曜日、毎月恒例の小料理屋さんにお邪魔した。

この日は私が休日出勤になったため(何でや~!?)、夫とは現地集合をしていたのだが、予定より仕事が30分おし会社最寄りの駅まで走って電車に駆け込んだ。最悪~。
お昼はバタバタし、辛党の私にしては珍しく、最近お気に入りの30円のブラックサンダー(チョコ)を1個食べただけ(涙)。お腹も空いたし喉も乾いて、食事には良い状態?で15分遅れて、お店に到着。一番乗りじゃないのは珍しいですね、とご主人に言われたくらい、過去無遅刻の私達(笑)。


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さあ飲みましょ、食べましょ

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ブレブレ写真の生ビール。


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●里芋豆腐ののっぺい仕立て
今月は里芋のお豆腐に大好きなのっぺい汁の餡かけがかかっていた。銀杏、シイタケ、なめこ、こんにゃく、人参、えのき、三つ葉が入ったのっぺい汁の餡かけは、疲労困憊の身体に染み渡った。のっぺい汁は子供の頃、母が作ってくれて、我が家では冷やして食べたりもした。母が友達に教えてもらったのっぺい汁は薄味だったが、野菜の旨みが染み出ていて美味しかったことを思い出した。


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●お刺身
活〆カンパチ、南マグロ、とり貝、真鯛。今回はどれも美味しかったけど、中でもとり貝が美味しかった。夫婦揃って、今までこれを美味しいと思ったことがなかったので、ちょっと感激。カンパチはコリコリで歯ごたえが良かった。中トロマグロもいいお味だった。このぐらいの脂がいいやね~


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ここでお刺身と一緒に朝日山の冷酒にした。今回は趣向を変えてワインにしてみようかと考えていたが、いざ食事が始まるとやはり日本酒になってしまった。きりっとして美味しい。


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●スッポン鍋

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急遽スッポンもお願いした。何しろここ2週間ほどの平日は、栄養失調か?と思うほどの食生活が続き、滋養をつけたかったのだ。スッポン食べてすぐ元気になるとも思えないのだが、気の持ちようで、何となく元気になるような気がするから不思議。美味しいお餅が入ったここのスッポンは、微かな生姜の味、香りがまた良い。2人前注文すれば良かった。独り占めしたかった~(涙)。
ここで朝捌いてるので、次回食べたいときには事前に予約をして、スッポンの生き血を飲ませてもらおう。もちろんお酒で割って飲むのだ。私、生き血は全然平気。

夫 「ドラキュラかっ」


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●鮎の有馬煮
有馬山椒を使った鮎の丸ごと煮。お腹がパンパンに張った鮎は、薄味でくどくなく、また有馬山椒(初めて聞いた。有馬温泉の特産品らしい)の程よい香りが効いてて美味しかった。お刺身意外の魚料理があまり得意ではない私も、頭からしっぽまでペロッと軽く完食できた。市場で悪い鮎をつかまされると、すぐお腹が破れたりするらしく、業者さんには嫌がられるようだが、触って鮎を確かめるとご主人が言っていた。それくらい繊細らしい。


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●南京蒸し
メニューを見た時に、あぁかぼちゃの茶碗蒸しね~、とちょっとがっかりしたのだが、これが良い方に裏切られた。かぼちゃは上澄みに少しだけで、具沢山の茶碗蒸しだったのだ。夫と中身の当てっこをした(笑)。


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ゆりねでしょ、まさかのお赤飯でしょ(ビックリ!)、餅、鶏肉、蓮根が入っていた。お餅は揚げてあり、鶏肉は蒸してるとのことだった。宝物探しみたい(笑)

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●茸の天ぷら
山盛り~。これも夫婦で中身当て。きのこがなかなか難しかった。茄子、シシトウ、松茸(さすが香りがいい!)、舞茸、えのきだけ、本シメジ、ヒラタケが正解。ボリュームたっぷりの天ぷらよりも、舞茸だけの素揚げが良かったな~。


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●黒豆の枝豆
これはオマケ。香りは茶豆の方が強くて好きだが、さすが黒豆。大きくて食べごたえがある。


この日は私の飲むペースがちょっと早く、冷酒は3合いただいた。



来月もまた予約をお願いして、引き上げた。
最近奥さんを見かけないなあと思ったら、来年の2月に出産らしく、お腹が大きくて夜はお店には立てないようだ。奥さんも料理人でイタリアン出身。このお店ではコースのデザート担当で、日中デザートだけは作りに来ているとのこと。でもしばらく会えないのか~残念。ご主人より年上なのだが可愛い人で、すこ~し頑固なご主人の代わりに、お店で笑顔をふりまく癒し系の奥様。見習わなければ(笑)



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くるみ 『あたしだって癒し系でしょ~、飲みに行ってないであたしを見習えば~』

そうそう、くるっぽも違う意味で癒し系だよね~。くすって笑える癒し系かなあ(笑)。
・・・にしても、ジーンズの紐、かじらないでくれます??


by sunny-side_upup | 2015-10-07 08:24 | 外食 | Comments(2)
Commented by ぴのこ at 2015-10-07 09:12 x
いつも思うのですが、この割烹の料理の写真が上手で。
これを拝見すると、すごく空腹になるしお昼が待ち遠しくなるのです・・・
うちも先日、秋の懐石料理・・・を食べに行ったので、ちょっとはこの写真を我慢して拝見できました。行ってなかったら、発狂したかも 笑
南京蒸しが体験したことがないし、文章もおいしそう(えっ?)だったので
食べてみたいです
Commented by sunny-side_upup at 2015-10-07 19:18
ぴのこさん
こんな写真を誉めて頂きありがとうございます!(照)南京蒸しは本当にビックリでした。まさかのお赤飯!(笑)
秋の懐石料理はいかがでしたか?この季節は松茸やら栗やら色々ありそうですね。
毎月お邪魔してると食材がかぶるので、たまにはこのお店の御近所のお店を開拓しようかな


2014年に推定6歳で我が家に仲間入りした保護犬くるみとの日々をあれこれ綴ります


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